8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли в организации действие двух положений об оплате труда?

В организации в целях апробации новой системы оплаты труда(«вилка» должностных окладов+премии) в ряде подразделений, планируется введение для таких работников Временного положения об оплате труда на срок 5 месяцев. При этом на работников остальных подразделений будет распространяться действующее в организации Положение об оплате труда с абсолютно другой системой оплаты труда (окладно-надбавочная). Не противоречит ли трудовому законодательству проведение такого эксперимента в отношении работников?

Возможно ли в организации действие двух положений об оплате труда с разными системами оплаты труда на работников в разных подразделениях, но с одноименными должностями?

Также Временным положением об оплате труда предусмотрено установление «вилки» окладов в отношении каждой должности. Будет ли это являться дискриминацией в сфере оплаты труда?

07 декабря 2017, 15:08, Анна, г. Москва
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Добрый день, Анна!

Стоит обратить внимание даже не на само Положение, а на изменение существенных условий трудового договора (если это действующие трудовые договоры) , в связи с принятием Положения. Если это временное положение, будет применяться относительно к вновь принимаемым работникам, то фактически условия трудового договора по оплате труда, также будут «временными», т.е. в случае, если дальнейшие изменение работодателем условий Положения, будут по каким-то причинам не устраивать работника, и последний не захочет продолжать трудовые отношения в «новых» условиях, если эти условия ухудшают положение работника, одностороннее изменение работодателем, существенных условий договора, будет противозаконно. Возможность заключения срочных трудовых договоров (если как вариант — на срок действия Положения) допускается только в отношении некоторых категорий работников. Поэтому конечно же вопросы неизбежно возникнут либо у работников либо у ГИТ.

Относительно количества Положений, то их может быть сколько угодно, однако работодателю стоит помнить о том, что в силу ст.22 ТК РФ он обязан, в том числе — обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Успехов!

08 декабря 2017, 12:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли что это дискриминация в сфере труда?
Здравствуйте! Такая ситуация, после конфликта с начальником усчастка и мастером цеха, на след день меня перевели со сменного графика работы на пятидневный и установиои оплату труда по отдельному наряду ( до этого было общебригадные работы, зарплату закрывали из общего колличества выроботки производительности, теперь сделали так, что я сам себя закрываю, т.е. сколько сделал, столько и заплатили. Что можно сделать? Возможно ли что это дискриминация в сфере труда?
03 апреля, 01:38, вопрос №3020817, Михаил, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Возможно ли такое действие пристава?
Здравствуйте, я состоял на учёте в бирже труда и с пособия удерживали алименты, сейчас получатель алиментов говорит что приставы сделают перерасчёт задолженности алиментов по средней зарплаты по России за период состояния на бирже труда, якобы не смотря на то что с пособия удерживали алименты я всё равно должен был платить по средней зарплаты по России. Возможно ли такое действие пристава? Законно ли это?
29 декабря 2020, 08:25, вопрос №2951180, Рамиз, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Нужно ли каждый год утверждать новое положение оплаты труда в организации?
Нужно ли каждый год утверждать новое положение оплаты труда в организации или же этот документ утверждается один раз и далее вносятся изменения в приложениях к нему?
22 октября 2018, 22:48, вопрос №2142638, Елена, г. Арсеньев
2 ответа
Трудовое право
Право принять на постоянную работу в некоммерческую организацию сотрудника с почасовой оплатой труда
Здравствуйте! Можно ли принять на постоянную работу в некоммерческую организацию сотрудника с почасовой оплатой труда? Если сумма окажется ниже МРОТ, нужно ли будет доплачивать ему до МРОТ?
29 августа 2016, 14:12, вопрос №1360568, Катерина, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017