8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли согласие соседей на сдачу комнаты коммунальной квартиры в аренду?

уважаемые специалисты! подскажите мое право в сл вопросе..

Я прописана в коммунальной квартире по типу жилой найм. Мои соседи приватизировали свою комнату и сейчас хозяйка сдает свою комнату сварливой женщине (россиянке) которая не дает мне проходу и придирается ко всему на кухне или в общем коридоре. Я могу ночевать на работе и посл время почти переехала туда тк на работе комфортней чем дома в коммуналке. Но вот незадача, что меня не спросили разрешения что я согласна на сдачу второй комнаты соседки. По закону нужно ли им брать с меня расписку о моем согласии или нет? Или они вправе сдавать кому хотят? Я пыталась найти информацию по этому вопросу в интернете но натыкаюсь на долевую собственность — а это, как я понимаю не мой случай тк все комнаты кроме моей приватизированы. Это в Москве.

Показать полностью
, Эмма, г. Москва
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доли, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В связи с  этим при сдаче комнаты к коммунальной квартире в наем   необходимо заключить соглашение между всеми собственниками квартиры о порядке пользования общей  площадью квартиры.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Как доказать, что моя доля тоже сдавалась без моего согласия, т
Добрый день. Мой бывший супруг сдаёт нашу совместно нажитую квартиру. Он собственник 1/2, я собственник второй 1/2 доли. Меня он об сдаче квартиры не уведомил, и моего разрешения ,естественно ,не спрашивал. Как и на каких основаниях я могу выселить граждан, снимающих квартиру? Как доказать, что моя доля тоже сдавалась без моего согласия, т.к в этой квартире я не проживала. И могу ли я возместить возместить моральный ущерб, и потребовать возместить половину оплаченной аренды за весь период сдачи квартиры? Договор аренды они мне не показали ( не известно есть ли он вообще). В квартире так же прописаны по ф. 9 только я и двое наших несовершеннолетних детей. Но как выяснилось позже, когда вызывали полицию, он временно прописал на свою долю одного из семьи квартиросъёмщиков- женщину ( гражданку Узбекистана).
, вопрос №4008209, Екатерина, г. Кировск
Недвижимость
Здравствуйте, требуются ли при продаже квартиры кредитные истории прописанных в ней людей?
Здравствуйте, требуются ли при продаже квартиры кредитные истории прописанных в ней людей? Я слышала, что может потребоваться кредитная история собственника, но про прописанных точно не знаю.
, вопрос №4007514, Мария, г. Курск
Приватизация
Одна комната в собственности, оформлена на мою жену
Добрый день. Вопрос по поводу приватизации жилья без участия несовершеннолетних детей. Ситуация такая. У нас коммунальная квартира. Трёхкомнатная. Одна комната в собственности, оформлена на мою жену. Площадь 12,9 м3. Две комнаты - муниципальные. 14 и 16 м3. В них прописаны моя жена, её сестра, наши двое несовершеннолетних детей и тёща. Всего 5 человек. По сути она полностью наша и проживаем только мы. В комнате, которая в собственности, никто не прописан. Хотим осуществить приватизацию двух комнат на тёщу. Получается, что моей жене и её сестре нужно просто оформить отказ от приватизации. А наших двоих детей куда-то выписать на время оформления. Вопрос такой. Можно ли их выписать в эту комнату, учитывая, что это одна квартира и по сути они физически останутся на этой жилплощади?
, вопрос №4007105, Александр, г. Ярославль
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруги, чтобы продать участок?
Здравствуйте,, муж купил садовый участок!,, через несколько лет супруги развелись!,, сейчас муж хочет продать этот участок!,, нужно ли согласие супруги, чтобы продать участок?
, вопрос №4006293, Андрей, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Сейчас, как и все время уже более 5 лет там живут родственники не совсем ответственные и нерегулярно платят за ЖКХ, а долг копится на мне, потому что я собственник, но не прописан в этой комнате
Есть комната в коммунальной квартире, и она досталась по наследству уже с огромным долгом за ЖКХ. Сейчас, как и все время уже более 5 лет там живут родственники не совсем ответственные и нерегулярно платят за ЖКХ, а долг копится на мне, потому что я собственник, но не прописан в этой комнате. Там никто не прописан. Есть ли возможность без выплаты долга либо его списать (потому что он никак не принадлежит ко мне, я там никогда не жил), либо сделать дарственную или продать, чтобы долг ушел с этой комнатой?
, вопрос №4004870, Андрей, г. Александров
Дата обновления страницы 07.12.2017