8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что положено сотруднику полиции при увольнении по заключению ВВК?

Здравствуйте! ВВК признала негодной (Д- не годна). В органах служу с 2001 года. Травму получила, находясь в учебном отпуске. Какие выплаты положены? Могу ли я уйти на пенсию, если выслуга 17 лет, и как это сделать?Подскажите пожалуйста!

, Наталья, г. Выборг
Дубровин Юрий
Дубровин Юрий
Юрист, г. Екатеринбург

У Вас ситуация аналогична моей. 28 июня 2017 года я уволен из органов внутренних дел по болезни (ВВК признала негодным по категории Д). Поэтому данную тему изучил на своем примере. 

часть 5 ст. 43 Закона «О полиции»: "При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей"

пункт 10 Приказа МВД РФ от 27 мая 2005 г. N 418 «Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»: «Военнослужащие и сотрудники, не имеющие право на пенсию за выслугу лет, но признанные ВВК негодными к службе, направляются для освидетельствования на медико-социальную экспертную комиссию для установления инвалидности».

часть 10 статьи 3 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, в случае увольнения:
1) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел;
2) по состоянию здоровья;
3) в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником;
4) в связи с истечением срока нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения;
5) в связи с нарушением условий контракта уполномоченным руководителем;
6) в связи с болезнью;
7) в связи с невозможностью перевода или отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел;
8) в связи с отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Если Вас на ВВК признали негодной к дальнейшему прохождению службы в органах внутренних дел, то:

1) Вас должны уволить по п. 1 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ - в связи с болезнью – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел; Вашего согласия при этом не требуется, но при этом должны предоставить возможность использовать все неиспользованные отпуска;

2) сотрудники кадрового подразделения органа внутренних дел обязаны при получении экземпляра свидетельства о болезни в течение 30 суток провести служебную проверку, о результатах которой сообщить Вам, заключение служебной проверки направить в постоянно действующую комиссию по вопросам выплат (п.п. 4, 5 Приказа МВД России от 18 июня 2012 г. № 590 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам»);

3)  сотрудники кадрового подразделения органа внутренних дел должны Вас направить на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для определения инвалидности (но сначала надо в поликлинике оформить посыльный лист, то есть заново обойти всех врачей);

4) по Приказу Минтруда № 1024н от 17.12.2015 г. можете определить, какая группа инвалидности может быть Вам присвоена.

В декабре я и еще два бывших сотрудника МВД будем подавать иски на ГУ МВД РФ по Свердловской области о выплате денежной компенсации в размере 2000000 рублей (с учетом индексации — 2108000 рублей). О результатах судебного рассмотрения могу сообщить после вступления судебного решения в законную силу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
С полиции я должна была получить такие документы как: возбуждение уголовного дела, а так же документ о
Добрый день. Столкнулась с неприятной историей. 19 января 2021 года украли телефон , заявление в полицию было написано в ту же ночь якобы дело открыли.Телефон у меня был застрахован , поэтому мне нужно было собрать перечень документов с полиции чтобы мне оплатили страховку. С полиции я должна была получить такие документы как : возбуждение уголовного дела , а так же документ о прекращении или приостановление дела, в худшем случае без этих документов мне не выплатит страховая компания деньги .26 марта придя в полицию нам сказали ждать до 26 апреля неизвестно почему. Позвонив чуть позже 26 апреля нам сказали , что наше дело в прокуратуре и 11 мая вероятней всего дело приостановят. Позвонив 17 мая узнав , когда же мы можем прийти в полицию чтобы нам выдали документы необходимые для предоставления в страховую компанию нам ответили , что дело с прокуратуры прийдет только аж в конце июня ( а это с момента кражи уже будет 5 месяцев). Верно ли все делает полиция ? Потому что закрадывается мысль , что полиции просто это не нужно поэтому она оттягивает этими ответами время непонятно на что.
, вопрос №3042710, Алена Круха, г. Ростов-на-Дону
Все
Увольнение и беременность
здравствуйте! у меня срочный трудовой договор на время отсутствия основного сотрудника, получается сотрудник на постоянной ставке работает в другом офисе, вместо него был сотрудник также по срочному ТД, который ушла в декретный отпуск, и я принята вместо нее. на данный момент нахожусь в отпуске до 1,5 лет, 30.06.2021 заканчивается этот отпуск. пришло уведомление, что с 28.06.2021 мой договор заканчивается. на работе пояснили, что основную ставку сокращают. на данный момент нахожусь в положении. подскажите могут ли меня уволить?
, вопрос №3043206, Полина, г. Челябинск
Трудовое право
Здравствуйте, я сотрудник полиции, могут ли меня уволить по статье, если вынесли отказ по возбуждению уголовного дела(ст115)
Здравствуйте, я сотрудник полиции, могут ли меня уволить по статье , если вынесли отказ по возбуждению уголовного дела(ст115)
, вопрос №3043523, Антон, г. Бодайбо
Гражданское право
Может ли быть такое общалась с сотрудником полиции из одного отделения, а повестка пришла, чтобы я пришла в другое по месту регистрации
Может ли быть такое общалась с сотрудником полиции из одного отделения, а повестка пришла, чтобы я пришла в другое по месту регистрации
, вопрос №3043838, Екатерина, г. Москва
Уголовное право
Избиение полицейских на допросе
Здравствуйте, Сегодня меня с работы забрал оперуполномоченный сотрудник полиции, на меня и на моих товарищей написал заявления наш старый знакомый по имени допустим (Даниил). Начну сначала. Мы работали все в месте, я и мои товарищи в том числе Даниил, до моего прихода на работу Даниил украл у государственной школы не известные мне комплектующие, проработав пол месяца я и моим товарищам пришло сообщение в социальной сети (ВК). Не известный нам человек оповестил нас о том что нас обманывают и посоветовали поскорее уходить с работы. Прошел промежуток времени пришло повторное сообщение о совершенной кражей, которую выполнил Даниил. Нам начали угрожать, требовали деньги за молчание, либо привлекают к краже всех(сам факт того, что я и мой товарищ пришли уже после кражи), Даниил просил нас помочь деньгами, чтобы мошенник держал при себе эту тайну. И это продолжалось на протяжении нескольких месяцев. Мы поговорили с Даниилом о возврате средств, средства которые ушли на помощь Даниилу. Прошло несколько месяцев и мы узнаем что Даниил подал на нас заявление, о том что мы вымогали у него эти средства. Теперь к делу. Меня с работы забрал оперуполномоченный сотрудник полиции. Вопрос первый: имеет ли право запрещать родителям присутствовать при допросе в качестве свидетеля(если я являюсь совершенно летним). Вопрос второй: могу ли я написать заявление с товарищами о том что на нас психологически давили и применяли насилие без веских на то причин. Расскажу что было. Они не принимали нашу правду, угрожали посадить в тюрьму пока они не услышат что им надо. В итоге, мы думаем что Даниил причастен к этому и специально хотели подставить нас. Так же, когда мы задавали вопросы по документам, оперуполномоченный сотрудник полиции орал на нас и говорил не задавать лишних вопросов, мы понятие не имеем что мы подписывали.
, вопрос №3044248, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2017