8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как прекратить право собственности и вернуть незаконно взысканный налог на имущество?

В июне 2005 года я получил решение суда на право собственности на нежилое помещение. В январе 2006 года данное решение суда было отменено и право собственности на объект получило другое физ лицо.

В декабре 2016 года я получил налоговое требование об уплате налога на имущество, так как по сведениям Росреестра, я являюсь собственником данного объекта. Выписка из ЕГРП также это подтверждает.

Обратившись в Росреестр с заявлением о прекращении право собственности на основании решения суда, получил отказ, несмотря на предоставленное решения суда.

Позиция Росреестра довольно странная: в решении суда не указано прекращение право собственности на объект, только отмена решения. Вообщем, решение суда от января 2006 в части прекращения моего право собственности на объект исполнено не было, но другое физ лицо получило право собственности и кадастровый номер на данный объект. Таким образом, на основании одного и того же решения суда в Росреестре содержатся сведения о двух владельцах на объект с разными кадастровыми номерами и с разной площадью объекта.

Вопросы:

1. Правомерно ли действие Росреестра?

2. Должен ли был суд направить решение суда в Росреестр для исполнения? Если нет, то кто это должен был сделать?

3. Как прекратить право собственности, начиная с января 2006 и вернуть взысканные ИФНС налоги на имущество?

Заранее благодарю за ответ

06 декабря 2017, 08:45, Михаил, г. Краснодар
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Михаил, здравствуйте!

1. Правомерно ли действие Росреестра?

Для точного ответа нужно посмотреть решение суда. Можете его выложить?

2. Должен ли был суд направить решение суда в Росреестр для исполнения? Если нет, то кто это должен был сделать?

Нет, это сторона по делу (истец, ответчик) при вступлении его в законную силу получает исполнительный лист, который направляет судебным приставам. Они исполняются решение суда, направляют документы в Росреестр.


3. Как прекратить право собственности, начиная с января 2006 и вернуть взысканные ИФНС налоги на имущество?

Нужно сначала определиться с решением суда. Что там написано, так как может быть в решении суда указан другой объект.

06 декабря 2017, 08:58
0
0
0
0

Михаил,

В данном случае ещё можно руководствоваться следующим:

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.10.2017 № БС-4-21/21330@

149
26 октября
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 октября 2017 г. N БС-4-21/21330@

О ПРИМЕНЕНИИ

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

СУДЕБНЫХ АКТОВ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Направляем для сведения и руководства в работе разъяснения Минфина России (письмо от 18.10.2017 N 03-05-04-01/68134) и Минэкономразвития России (письмо от 11.10.2017 N Д23и-5890), полученные по запросу ФНС России о применении для целей налогообложения недвижимости физических лиц судебных актов, вступивших в законную силу.

Обращаем внимание, по общему правилу, сумма налога на имущество физических лиц и земельного налога физических лиц исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации, в т.ч. полученных от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).

Вместе с тем, в случае, если судебным решением была признана недействительной сделка с объектом недвижимости и применены последствия ее недействительности (недействительности ничтожной сделки), стороны были приведены в первоначальное положение, в т.ч. право собственности соответствующей стороны сделки признано отсутствующим, в силу статьей 166, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности такой стороны,по мнению Минэкономразвития России, будет считаться отсутствующим с момента вступления указанного судебного решения в законную силу, а не с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН.


По мнению ФНС России, указанное обстоятельство необходимо учитывать в качестве основания прекращения налогообложения недвижимости физических лиц, в т.ч. в силу статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Доведите настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налоговых обязательств по имущественным налогам (включая налоговые проверки).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

http://www.v2b.ru/documents/pi...

06 декабря 2017, 09:10
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Таким образом, на основании одного и того же решения суда в Росреестре содержатся сведения о двух владельцах на объект с разными кадастровыми номерами и с разной площадью объекта.

Михаил

Здравствуйте. Один объект (или его часть) может иметь только одного собственника. Не совсем понятно каким образом в Росреестре оказалось два кадастровых номера на один и тот же объект. Вы что-то можете по этому поводу пояснить?

1. Правомерно ли действие Росреестра?

Михаил

Правомерность решения Росреестра зависит от того, как именно сформулирована резолютивная часть решения суда.

2. Должен ли был суд направить решение суда в Росреестр для исполнения? Если нет, то кто это должен был сделать?

Михаил

Вообще говоря, Росреестр должен был быть привлечен к рассмотрению дела в качестве третьего лица как минимум. Он был привлечен?

3. Как прекратить право собственности, начиная с января 2006 и вернуть взысканные ИФНС налоги на имущество?

Михаил

Вы указываете, что право собственности у Вас уже прекращено, Вы фактически не владеете им на праве собственности с указанной даты, если я правильно понимаю.

06 декабря 2017, 09:08
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Михаил.

Вам нужно оспорить отказ Росреестра в регистрации прекращения Вашего права на указанный объект в судебном порядке.

Срок подачи административного иска — 3 месяца.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 25.11.2017)
«О государственной регистрации недвижимости»

Статья 29. Порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

12. Приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и (или) отказ в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд


1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

На основании решения суда зарегистрировать прекращение права собственности и требовать произвести перерасчет и возврат уплаченных налогов в ФНС.

Вы можете приложить к вопросу решение суда и отказ Росреестра?

С уважением! Г.А. Кураев

06 декабря 2017, 09:21
0
0
0
0

В данном случае ещё можно руководствоваться следующим:

Квон Дмитрий

Разъяснение ФНС хорошее, однако вот пример позиции суда по схожим обстоятельствам.

В обоснование заявленных требований истец указала, что решением Геленджикского городского суда от 24 сентября 2013 г. и определением суда апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда от 26.11.2013 г. установлено, что указанное домовладение принадлежит на праве собственности Гагаузову А.Е. и Олевской Н.Е., в связи с чем она была исключена из числа собственников на указанные объекты недвижимого имущества. Указанное решение отменено на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 октября 2014 г. Поскольку в период с 26 ноября 2013 г. по 16 октября 2014 г. она не являлась собственником? доли земельного участка и дома по адресу: Краснодарский край, <адрес>, просит обязать налоговый орган произвести перерасчет налога на недвижимое имущество.

В соответствии с п.4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. Налоговый орган не относится к органам, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и не правомочен самостоятельно вносить изменения в сведения, содержащиеся в базе регистрирующих органов.

Согласно представленной истцом выписке из ЕГРП следует, что 26.11.2014 г., на основании вступившего в законную силу 16 октября 2014 г. решения Геленджикского городского суда от 24 сентября 2013 г., прекращено право собственности Демирер Ю.Е. на домовладение с кадастровым номером № и 26.11.2014 г. зарегистрировано право собственности истца на? долю указанного недвижимого имущества.
Таким образом, налоговый орган, производя расчет налога исходя из данных, представленных Геленджикским отделом Управления Росреестра по Краснодарскому краю, руководствовался действующим законодательством.

http://sudact.ru/regular/doc/o...

Поэтому, полагаю, что без регистрации в Росреестра прекращения права собственности налоговая откажет в перерасчете.

Будут у налоговой инспекции возражения и по срокам, полагаю, за который следует произвести перерасчет.

Вместе с тем, с помощью приведенных коллегой разъяснений можно добиваться перерасчета за весь период с момента вступления в силу решения суда об отмене решения суда о признании за Вами права собственности.

С уважением! Г.А. Кураев

06 декабря 2017, 09:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли оспорить односторонний акт приема-передачи кв. После регистрации по нему права собственности и вселения?
Понимаю, что на данный вопрос большинство юристов ответят априори невозможно. Но предположим, что имеет место следующая ситуация: 1. Застройщик без оснований, предусмотренных 214-ФЗ и договором, продолжая владение квартирой и строительные работы, отправил дольщику составленный задним числом односторонний акт. 2. Дольщик отправил претензию с возражением на акт, требованием передать ключи, подписать двусторонний акт. Застройщик претензию проигнорировал. 3. Дольщик, не признавая передачу состоявшейся, регистрирует право собственности на квартиру по одностороннему акту, с целью получения прав собственности и владения, вскрытия замка и вселения в квартиру, которое стало возможным поскольку застройщик работы в квартире уже закончил. 4. После регистрации права собственности, вскрытия замка и заселения, дольщик подает иск к застройщику с требованиями: 1) признать действий застройщика по составлению одностороннего акта незаконными; 2) обязать застройщика подписать двусторонний акт, так как в соответствии с 214-ФЗ передача должна осуществляться по двустороннему документу, если нет оснований для односторонней передачи (их не было). 3) взыскать неустойку как минимум до момента регистрации права собственности, так как по вине застройщика квартира фактически до регистрации права передана не была, ключей у дольщика не было. Насколько перспективен такой иск и возможность взыскания неустойки? Может ли суд счесть действия дольщика по регистрации права собственности и вселению недобросовестными, если он не признавал передачу по одностороннему акту состоявшейся, считал акт составленным незаконно? (На мой взгляд, недобросовестные действия в данной примере только у застройщика — именно он составил незаконно односторонний акт, попытался лишить дольщика права на неустойку односторонней передачей задним числом, переложил на дольщика ответственность за квартиру, обязанность по оплате ЖКХ, лишал его возможности вселиться в оплаченную и уже готовую квартиру, не передавая ключи и не реагируя на претензии. Дольщик всего лишь хотел прекращения нарушения своих прав, скорейшего вселения в уже, по-сути, готовую квартиру с чистовой отделкой. Сам по-себе односторонний акт имеет необходимые реквизиты, принимается Росреестром, является действительным документом (до признания судом недействительным) дающим право на регистрцию прав собственности).
12 июня, 03:38, вопрос №3053797, Александр, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли регистратор Росреестра право прекратить право собственности на долю в объекте недвижимости?
02 октября 2018 года моему мужу пришло уведомление, о том, что была внесена запись о прекращении права общей долевой собственности на жилой дом между двумя собственниками (им и сыном)была оформлена дарственная.обременения и запрета не накладывались, мой сын несовершеннолетний, согласно судебного решения, в котором указывается дословно :определить за одним собственником 301/100 долю в праве обще долевой собственности(мужем, он являлся ответчиком), за вторым 699/100 доли (соседка -истец). Собственников всего 3. Двое из них судились :соседка и мой муж. Муж до искового заявления подал документы нотариусу об оформлении дарственной (части своей доли) на сына. Запись в ЕГРН о праве собственности была уже получается зарегистрирована во время судебного процесса. Обременений и запретов на регистрацию не было. Не сын -не я как законный представитель в судебном разбирательстве не участвовали. И ответчиками не являлись. Соседка подала документы на регистрацию, так как хочет продать свою половину, а с несовершеннолетним у нее возникли проблемы, и тут мы узнаем что регистратор без суда внес запись о прекращении права между мужем и сыном. Хотелось бы знать правомерны ли действия регистратора, если есть несоответствия в документах (по долям видимо) и имеет ли регистратор- право быть законодателем и прекратить право собственности без суда и даже без уведомления представителя несовершеннолетнего? стоит ли подавать жалобу?
09 октября 2018, 13:05, вопрос №2129265, Юлия, г. Нижний Новгород
6 ответов
Недвижимость
Правомерно ли решение Росреестра, если прекращено право собственности на нежилое помещение?
По решении суда 22 января 2016 года прекращено право собственности на нежилое помещение. Решение суда вступило в законную силу 27 февраля 2016 года. 27 июня 206 года при получении выписки из ЕГРП выяснилось, что до сих пор имущество числится за мной. Выяснилось, что суд не подал документы в Управление Росреестра. 20.07.2016 наконец то поступили. Прекращено право собственности 20.07.2016. Прошу подсказать правомерно ли это решение Росреестра.
29 июля 2016, 14:04, вопрос №1330079, Вадим, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Как вернуть незаконно взысканную сумму с приставов?
приставы взыскали долг с пенсии в полном размере в течении 2х месяцев, долг этот был погашен раннее того, как они начали взыскивать, как только мы заметили утрату- обратились к приставу со всеми справками об оплате, но на следующий месяц всё равно сделали вычет с пенсии. В первый раз посещения пристав был уведомлен о нашей оплате, но работу по взысканиям свою продолжил. как вернуть незаконно взысканную сумму?
18 мая 2016, 13:52, вопрос №1256504, евгения, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Как мне вернуть незаконно взысканное имущество?
В марте суд выносит приказ о взыскании денежных средств в пользу налоговых органов. В июле приказ отменен. В сентябре пристав возбуждает исполнительное производство на основании отмененного приказа и с моего счета в СБ взыскиваются денежные средства. В настоящее время я живу за границей, приехать смогу только через 8 месяцев. Как мне вернуть незаконно взысканное. Кто здесь виноват пристав или суд не отозвавший приказ. Сам я определение приставу предоставить не мог. Каких либо извещений о возбуждении исполнительного производства мне не поступало
12 октября 2015, 05:20, вопрос №1003079, Рамиль,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2017