Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Правомерно ли упоминать в тексте песни имя и фамилию известного человека?

Здравствуйте. Скажите, правомерно ли упоминать в тексте песни имя и фамилию известного человека (поп звезды) и чем это чревато? И второй вопрос - правомерно ли в этом е треке использовать кусочек от семпла одной из композиций этой звезды? Но не просто вырезанный, а измененный так, что звук остается тот же, а рисунок семпла чуть изменяется. Спасибо

05 Декабря 2017, 17:49, вопрос №1835592
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра! Упоминание имени (если оно не связано, к примеру, с какими-либо оскорбительными высказываниями в адрес его обладателя) не является  нарушением норм закона. Само по себе имя человека — это не объект интеллектуальной собственности, не охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности.

    А вот использование семпла композиции, правообладателем которой Вы не являетесь, можно расценить как нарушение исключительного права. Согласно статье 1270 ГК РФ,

    1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
    2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

    9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

    Взяв «кусочек» произведения и изменив его, Вы осуществили его переработку (обработку). Без согласия правообладателя Вы этого делать не вправе. Чтобы использование семпла было законным, Вам необходимо заключить с правообладателем композиции лицензионный договор. Согласно статье 1286 ГК РФ,

    1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
    2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

    Договор может  быть как возмездным, так и безвозмездным, но

    3. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

    С уважением, Татьяна.

    06 Декабря 2017, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    благодарю! Спасибо большое

    06 Декабря 2017, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.