8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть брак с гражданкой Узбекистана, находясь в России и получая гражданство РФ?

Если мужчина(гражданин Узбекистана,проживает в РФ) получает гражданство РФ (получение в процессе,пока получил водительское удостоверение), хочет оформить расторжение брака с гражданкой Узбекистана(которая проживает в Узбекистане, дети совершеннолетние),то может ли он оформить его на территории РФ ? Или надо посылать документы в Узбекистан?

Уточнение от клиента

Есть вид на жительство и прописка в России.

05 декабря 2017, 10:26
05 декабря 2017, 09:05, Андрей, г. Омск
Андрей Бардокин
Андрей Бардокин
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте Андрей!

Вы можете расторгнуть брак (являясь гражданином иностранного государства) на территории Российской Федерации в порядке и на основании Гражданского Процессуального Кодекса РФ Статья 402. Применение правил подсудности

1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации;
3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;

4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;

5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;

6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации;
10) по делу о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, истец имеет место жительства в Российской Федерации;
11) по делу о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», истец имеет место жительства в Российской Федерации.

05 декабря 2017, 10:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Андрей, добрый день. Статьей 160 Семейного кодекса Российской Федерации указывается, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, если истцом в деле выступает российский гражданин он вправе подать иск в российский суд о расторжении брака.

Подытожим:

Вы можете развестись по российскому праву в российском суде с женой в любом случае, а если российский закон допускает такое расторжение брака — то через ЗАГС (лучше уточнить в органах ЗАГС)или в дип.представительствах и консульствах РФ (если за пределами РФ)

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.


05 декабря 2017, 10:21
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Андрей, здравствуйте!

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

При отсутствии указанных обстоятельств расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 декабря 2017, 12:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, я раньше была гражданкой Украины, сейчас живу в России и получила гражданство РФ, на данный
Здравствуйте, я раньше была гражданкой Украины, сейчас живу в России и получила гражданство РФ, на данный момент в браке и есть маленький ребенок, скажите пожалуйста я смогу развестись с мужем и чтобы суд оставил ребенка мне и я уехала жить на Украину вместе с ребенком? Так как отец ркбенка уверен что у меня такой возможности нет и он считает что до 18 лет я не вывезу ребенка за территорию РФ?
21 апреля, 17:10, вопрос №3031258, Полинa, г. Казань
1 ответ
Ипотека
Возможно ли получение ипотеки лицами без трудового стажа в России и без гражданства РФ?
Доброе время суток!!! Вопрос: Мы семья из Израиля, планируем переезд в Россию в будущем году летом по программе переселения, хотим взять ипотеку, готовы на первоначальный взнос до 30% от стоимости жилья, какие наши шансы на получение ипотеки, как для лиц без трудового стажа в России, и без гражданства РФ??? Благодарю за ответ!!!
11 октября 2017, 13:20, вопрос №1777273, Борис, г. Москва
3 ответа
Гражданство
Можно ли гражданке Узбекистана получить гражданство РФ после замужества с россиянином?
Я гражданин РФ хочу вступить в брак с гражданкой Узбекистана. В дальнейшем планируем получить гражданство РФ супруге. Обязательно ли делать РВП и находится на территории РФ? В данный момент живем в Южной Корее и планируем находится тут не менее 5 лет.
24 сентября 2017, 13:46, вопрос №1760499, Владислав,
1 ответ
Гражданство
Могу ли я отказаться от гражданства Узбекистана и получить гражданство РФ?
Здравствуйте подскажите пожалуйста....у меня паспорт республики Узбекистан.в данный момент он просрочен.В России нахожусь долгое время, имею вид на жительство до 2019 года. Могу ли я отказаться от гражданство Узбекистана и получит гражданство РФ,,,???
02 марта 2017, 14:26, вопрос №1558341, Хайрулла, г. Киров
1 ответ
Гражданство
Как получить гражданство РФ, если есть гражданство Узбекистана и Израиля, а родители - граждане РФ?
Здравствуйте! Мои родители имеют гражданство РФ. Я с мужем репатриировалась из Узбекистана в Израиль. Имеется израильское гражданство и гражданство Узбекистана, а также справка о выходе из гражданства Узбекистан. Вопрос: как гражданка узбекистана могу ли я получить гражданство РФ ( при этом сохраняя израильское гражданство) по упрощенной форме (т.е имея хоть одного родителя с гражданством РФ), 2) или подать заявление о воссоединении семьи в посольстве РФ в Иираиле? Как быть? что посоветуете? Заранее благодарю за ответ.
20 августа 2016, 16:06, вопрос №1351618, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2017