8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Образование земельных участков в связи с изменениями в Земельном кодексе

Здравствуйте. Есть вопрос по земельному праву а именно по образованию земельных участков из земель сельскохозяйственого назначения. До вступления в силу изменений в земельный кодекс производили образование земельных участков путем раздела исходного земельного участка с остатком в измененных границах. Исходный земельный участок находится в собственности СПК. Участок поставлен на учет как ранееучтенный и по нему не производилось уточнение границ и площади. Достоверных сведений о границах и уточненной площади в органах кадастрового учета - нет.

В новой редакции земельного кодекса данный вид работ (образование земельных участков путем раздела с сохранением исходного в измененных границах) применимо только к землям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. ЗК ст.11,4 п 4

Как быть в данной ситуации и как образовывать земельные участки?

, Павел Васильевич, г. Барнаул
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Павел Васильевич.

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначением, если они находятся в общедолевой собственности, образуются путем выдела, а не раздела.

Статья 11.5 ЗК РФ

Выдел земельного участка

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Однако, если это собственность юридического лица, то можно и раздел. При этом будут образованны два или более ЗУ, на каждый из которых у собственника возникает право собственности, а существование исходного прекращается.

0
0
0
0
Павел Васильевич
Павел Васильевич
Клиент, г. Барнаул

не возможно делать раздел, участок является единым землепользованием без уточнения границ и площади, по сути делить то фактически не чего

Павел Васильевич
Павел Васильевич
Клиент, г. Барнаул

вот теперь и встал вопрос, как образовать земельные участки без перехода права

Консультация юриста бесплатно
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист

Здравствуйте, Павел Васильевич.

Такие единые участки довольно распространенная проблема в России.

Скажите, есть ли какие-то старые документы, подтверждающие предоставление в пользование СПК данного массива (госакты, кадастровые паспорта и проч)? Возможно, что стоит опереться на указанные данные и сформировать участок на кадастровой карте.

0
0
0
0
Павел Васильевич
Павел Васильевич
Клиент, г. Барнаул

У СПК свидетельство есть на право собственности

У СПК свидетельство есть на право собственности

Павел Васильевич

Как пишут в Комментарии к земельному кодексу:

Боголюбов С.А., Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л., Минина Е.Л., Устюкова В.В. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный; 2-е изд., перераб. и доп., под ред. д.ю.н., проф. С.А. Боголюбова). — М.: «Проспект», 2017. — 784 с.

При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и выделенного на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, законодатель предоставил правообладателю такого земельного участка право самостоятельно подготовить схему расположения образуемых в результате такого раздела земельных участков на кадастровом плане территории. Это представляется вполне логичным, поскольку в соответствии со ст. 11.8 ЗК РФ у правообладателя возникают права на все образуемые в результате раздела земельные участки.
На практике обычно осуществляется предоставление бесплатно участка гражданам на основании постановления муниципалитета о предоставлении участка, являющегося частью массива предоставленного СПК, с учетом внесения изменений в площадь участка СПК и выдела нового участка — то есть уже изготавливается сначала кадастровый паспорт на новый участок, в предыдущих у него стоит участок СПК, далее — регистрируется право собственности за физлицом с одновременным проведением внесения изменений в старый участок СПК в плане уменьшения площади.

Также предлагаю уточнить в Росреестре, были ли проведены работы по подготовке схем расположения земельных участков в данном СПК. Таким образом, если такие мероприятия были проведены — можно взять кадастровый номер в росреестре и присвоить его образуемому участку.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Чтобы продать квартиру и этот "земельный участок", нужно по "земельному участку" продажу согласовывать со всеми остальными 80 "собственниками?
Многоквартирный дом (5 этажей), земельный участок под домом разделен на «общую долевую собственность», но официально через Росреестр оформлено около 20 зем.участков из 80 квартир, находящихся в МКД. Но совершать сделки по перепродаже своей доли или осуществлять застройку можно только по согласованию со всеми владельцами. Если хотя бы один собственник не согласен, сделка незаконна. Чтобы продать квартиру и этот «земельный участок», нужно по «земельному участку» продажу согласовывать со всеми остальными 80 «собственниками? И в договоре купли-продажи где прописывается этот «зем.участок»?Или ДКП будет квартиры с зем.участком?
, вопрос №2890931, Ирина, г. Кострома
1 ответ
Земельное право
Можно ли в договоре купли-продажи земельного участка указать 2 земельных участка?
Можно ли в договоре купли-продажи земельного участка указать 2 земельных участка (находятся рядом друг с другом) и общую сумму договора? Или при регистрации перехода права собственности в РосРеестре им потребуется отдельный договор на каждый объект недвижимости? 2) и нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка?
, вопрос №1627210, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Как оформить и получить разрешение для проезда к моему земельному участку?
Прошу Вас дать консультацию по следующему вопросу. В моей собственности находится земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, общая площадь 713 кв. м, К моему земельному участку нет проезда. Я не могу ни попасть на свой земельный участок не начать на нем строительство. Единственно возможный вариант провести (сделать) проезд это со стороны гаражного кооператива через канаву и пустующий земельный участок расстояние примерно 15 м. Я попросил в Государственном комитете области по имущественным отношениям дать разрешение на строительство проезда к моему участку. Я руководствовался с частью 4 статьи 4.1 Градостроительного кодекса РФ обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку. Согласно подпункту 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17 февраля 2003 г., земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом - в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3.5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при образовании земельного участка к нему должен быть обеспечен проход или проезд от земельных участков общего пользования. Государственный комитет области по имущественным отношениям дал ответ Администрация города считает возможным формирование земельного участка для организации проезда при условии получения разрешения на условно разрешенный вид использования. Для подачи Комитетом заявления на условно разрешенный вид использования испрашиваемого Вами земельного участка просим Вас предоставить обоснование запрашиваемой конфигурации земельного участка и его площади. Также сообщаем Вам о том, что в соответствии с пунктом 1 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка заключается на торгах, проводимых в форме аукционов. Прошу Вас объяснить: обязательно ли аренда земельного участка для организации проезда заключается на торгах, проводимых в форме аукционов. Заранее благодарен за ответ Андрей Парамонов.
, вопрос №1101112, Андрей Парамонов, г. Псков
1 ответ
Земельное право
Как добиться предоставления земельного участка в аренду, если его уже выставили на торги?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста нашей семье в решении вопроса. Нам по постановлению №542 от 08.04.2014 Администрации Пряжинского национального р-на предоставлен в аренду земельный участок в кадастровом квартале 10:21:0010206, для индивидуального жилищного строительства, как нуждающимся в улучшении жилищных условий (без аукциона), обязав нас по данному Постановлению провести кадастровые работы за свой счёт. После постановки на государственный кадастровый учёт направить кадастровый паспорт земельного участка в адрес Администрации для заключения договора аренды. В тот же день 8.04.2014 мы заключили договор о выполнении кадастровых работ с компанией ООО"Поместье", оплатив им аванс в сумме 6000 рублей. В ходе работ кадастровой компании выясняется,что на предоставленном нам участке, располагаются точки трёх других соседних участков. В связи с этим специалист кадастровой компании корректирует границы соседних участков.А после только формирует предоставленный нам. После чего мы направляем документы на утверждение схемы и получаем постановление об ее утверждении. В итоге работы по выделенному нам участку закончились 15 мая 2015. Мы обращаемся в администрацию для заключения с нами договора (Обращение 02.06.15 №2-11/669).В итоге ответ на наше обращение мы не получаем. А после узнаём из газет о том,что предоставленный нам участок прошёл вторую публикацию и выставлен на продажу по аукциону, который состоится 30.09.2015. Мы обратились в Администрацию, после чего узнали ,что в марте месяце произошли изменения в законе и нам участок предоставлен не будет, хотя в статье 34 Земельного Кодекса прописано,что: 1. До 1 марта 2018 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное пользование в соответствии со статьями 31 и 32 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) на основании заявления без проведения торгов, если предоставление такого земельного участка лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, принятым до 1 марта 2015 года, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка. Условия предоставления земельных участков для государственных или муниципальных нужд должны предусматривать возмещение всех убытков, связанных с изъятием таких земельных участков у землепользователей, землевладельцев, расторжением или прекращением договоров аренды таких земельных участков. Земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого до 1 марта 2015 года принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, в течение трех лет со дня принятия этого решения не может быть предметом аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, и не может быть предоставлен без проведения торгов лицу, если оно не указанно в этом решении. 2. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) опубликовано извещение о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка или торгов (конкурса, аукциона) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка либо сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, предоставление таких земельных участков осуществляется в соответствии со статьями 30, 38, 38.1 и 38.2 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона). 3. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастров
, вопрос №1056694, АЛЕКСЕЙ, пгт. Пряжа
1 ответ
Земельное право
Право аренды земельного участка - временное пользование земельным участком
Здравствуйте. Возможно глупый вопрос... что такое право аренды земельного участка? Временное пользование земельным участком? Как рассчитать его стоимость (зависит ли она от кадастровой стоимости участка?)
, вопрос №486368, Евгений, г. Архангельск
3 ответа