Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

"Обеспечение жильем молодых семей"

Здравствуйте. Мы молодая семья, я, муж и двое нес.детей. Мы хотим участвовать в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей".

При обращении в администрацию нам сказали что мы не подходим под эту программу из-за того что на одного члена семьи у нас выходит более 10кв.м на человека. Мы бы хотели узнать правомерно ли нам все подсчитали. Итак, я и двое моих детей прописаны в приватизированной квартире, где прописаны еще двое человек(мои родители). Общая площадь квартиры 60кв.м.У этой квартиры 4 собственника в равных долях: я, моя сестра(она не прописана), бабушка, дедушка. Значит у меня в собственности 15кв.м на которые я прописала своих детей. Муж прописан в другой приватизированной квартире, где прописано еще 3 человека. Собственником он не является. Значит 4 человека в квартире площадью 31,3кв.м.

В итоге наша семья проживает в квартире где я прописана в одной комнате, менее 15кв.м., и делит кухню и туалет с ванной с моими родителями. Причем хозяйство у нас отдельное от них. А администрация насчитала 43.8кв.м, где приплюсовала собственность моих родителей и родителей мужа.

19 Августа 2013, 14:08, вопрос №183480 Анна, г. Нижний Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет, в расчет берется только собственность молодых супругов и их детей.

    Для верного пересчета отсканируйте и скиньте экспликацию жилого помещения.

    Направляйте все заявления в администрацию регистрируемо. 

    При отказе требуйте его в письменном виде.

    При наличии сомнений в законности принятого администрацией отказа обжалуйте его в порядке статей 254-256 ГПК РФ в суд

    19 Августа 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Анна!

    В последний день июля 2012 года закончился срок подачи заявлений на участие в программе государства, обеспечивающей доступное жилье молодым семьям в 2013 году. Это очередной этап государственного проекта «Молодая семья», который действует в течение 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годов.

    Основной целью данной социальной программы является обеспечение государственной поддержки молодому населению при получении первого собственного жилья или расширении старого, недостаточного по размерам. Участники этой жилищной программы могут получить компенсацию от государства в размере от 35% до 40% от цены приобретаемого жилья.

    При условии, что жилье не превышает по площади нормативные показатели:

    • На семью из двух человек – 42 метра квадратных;
    • На семью из трех и более человек — 18 метров квадратных на одного члена семьи.
    Условия участия в программе Молодая семья в 2013 году

    Условия государственной программы Молодая семья в 2013 утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №1050 от 17 декабря 2010. Далее принято Постановление Правительства Российской Федерации №825, корректирующее некоторые аспекты предоставления субсидий с учетом полученного опыта.

    Участвовать в этой программе имеют право молодые семьи, к которым правительством относятся:

    • Супруги в возрасте до 35 лет и их дети;
    • Неполные семьи, в которых есть только один родитель и дети.

    По этой госпрограмме в 2013 году будет предоставляться жилье молодым семьям, в том случае, если:

    • Они стоят в жилищной очереди, как нуждающиеся в жилом помещении;
    • Подтвержденные документами доходы семьи позволяют получить и оплачивать кредит, либо осуществлять другие выплаты, необходимые для приобретения жилья, сверх предоставленной государством субсидии.

    В случае подтверждения участия семьи в этой программе, ей должно прийти уведомление в течение 15 дней с момента подачи документов. После этого на семью оформляется денежный сертификат. В течение 1 месяца после извещения об оформлении сертификата, его необходимо получить, написав специальное заявление и отнести в один из банков, которые обслуживают эту программу.

    Документы для участия в программе Молодая семья в 2013 году

    С 01.01.2013 года семьи, зарегистрированные в 2012-м, начнут получать деньги по государственным сертификатам. Желающие получить государственную помощь в приобретении жилья в 2014 году, должны в период с 01.01.2013 по 31.07.2013 успеть подать необходимый набор документов в муниципалитеты.

    Для получения положительного ответа, необходимы документы, перечисленные в Постановлении Правительства РФ:

    • 2 экземпляра заявления, написанного по утвержденной форме;
    • Копии паспортов на совершеннолетних членов семьи;
    • Копии свидетельств о рождении детей;
    • Копия свидетельства о браке;
    • Ксерокопия правоустанавливающих документов на приобретенное в кредит, или строящееся жилье (если есть);
    • Копия кредитного договора, если он был заключен до 1 января 2011 (если есть);
    • Справка о том, что семья стоит на жилищной очереди;
    • Справка из банка о задолженности по договору ипотеки (если есть).

    Подать комплект документов можно лично, либо по почте. Чтобы все сделать правильно в 2013 году, следите за изменениями в описанных Постановлениях Правительства РФ, так как они могут быть внесены в любое время.



    19 Августа 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Поскольку Вам в принятии документов до 31.07.2013 г. для получения жилья в 2014 г. было отказано необоснованно, Вы можете обратиться в суд о восстановлении Вас в праве на участие в Программе  и на получение жилья либо субсидии в 2014 г. Ответчиком будет администрация района и обращаться нужно в районный суд.

    19 Августа 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Отправьте администрации все необходимые документы, в том числе о собственниках квартиры и прописанных, и где прописан муж, они обязаны заняться пересмотром вашего вопроса. С уважением!

    19 Августа 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    7. В целях настоящих Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Согласно пп. 2 п.1 ст 51 ЖК РФ

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    при этом согласно п.2 ст. 51 ЖК РФ

    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Итак, я и двое моих детей прописаны в приватизированной квартире, где прописаны еще двое человек(мои родители). Общая площадь квартиры 60кв.м.У этой квартиры 4 собственника в равных долях: я, моя сестра(она не прописана), бабушка, дедушка. Значит у меня в собственности 15кв.м на которые я прописала своих детей. Муж прописан в другой приватизированной квартире, где прописано еще 3 человека. Собственником он не является. Значит 4 человека в квартире площадью 31,3кв.м.

    Администрация посчитала вашу площадь следующим образом:

    Ваш муж зарегистрирован по адресу родителей, поэтому он считается проживающим со своими родителями, которые являются собственниками помещения и членами его семьи, т.к

    В соответствии  с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ 

    к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи.

    Таким образом, обеспеченность вашего мужа жильем, как члена семьи собственника жилого помещения,  в соответствии с п.2 ст. 51 ЖК РФ, будет определяться из общей площади, принадлежащей его родителям

    Аналогично с вами, вы проживаете совместно с родителями, соответственно, они считаются членами вашей семьи, согласно п.2 ст. 51 ЖК РФ к вашим 15 метрам, которые вы имеете на праве собственности прибавится площадь принадлежащих вашим родителям на праве собственности.

    Только не очень понятно, чем владеют ваши родители, вы написали, что прописаны они с вами, но жил площадь им не принадлежит, она ваша сестры и бабушки с дедушкой. Где прописаны и проживают бабушка с дедушкой? И какая жил площадь находится в собственности ваших родителей? Если судить по обратному расчету цифры администрации то у ваших родителей есть 45 кв в собственности.

    19 Августа 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В квартире, где прописана я, собственниками являются мои родители, я и моя сестра. А прописаны в ней я, мои дети и мои родители.

    19 Августа 2013, 21:26
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В квартире, где прописана я, собственниками являются мои родители, я и моя сестра. А прописаны в ней я, мои дети и мои родители.

    Администрация в отношении вас посчитала обеспеченность как 60/5*3 = 36. Что не правильно, т.к. ваша сестра считается относительно вас близким родственником, но не членом семьи. считать в соответствии с п.2 ст. 51 ЖК РФ должны только ваши метры и метры родителей 45/5*3=27 и общая площадь на вас с мужем получается 34,8, что в пересчете на одного члена вашей семьи 8.7, что ниже нормы

    20 Августа 2013, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит, обеспеченность мужа, если считать также, будет 5,2. Он прописан в квартире 31,3кв.м, там прописаны его родители и его брат. Собственниками являются мать и брат.

    15,6/3*1=5,2 Верно?

    20 Августа 2013, 08:58
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Т.к. ваш муж не является собственником помещения, то с точки зрения ЖК не мать или брат являются членами семьи вашего мужа, а он является членом семьи матери, в которую входит и его брат и отец. поэтому площадь для определения его обеспеченности будет рассчитываться исходя из общей на эту семью. 

    Парадокс в том, что что действующее законодательство не содержит чёткого определения семьи. каждая отрасль права, исходя из своих предмета и метода регулирования, для конкретных правоотношений самостоятельно устанавливает перечень членов семьи.

    20 Августа 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats