8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как присоединить к квартире помещение общего пользования?

Здравствуйте, вот какой у меня вопрос: в 1987 г мой отец получил однокомнатную квартиру в планировке двухкомнатной квартиры, другая комната была отдана под электрощитовую и колясочную, еще в советское время он перенес электрощит в подвальное помещение. При Украине мы получили согласие горсовета и ужх на присоединение этой комнаты к общей площади квартиры при выполнении определенных условий, в том числе сбора согласия со всех собственников дома(квартир). К сожалению ни все соседи дали согласие. Подскажите , пожалуйста, возможно ли это в правовом поле РФ и как быть если кто-то из соседей не даст согласие. Сейчас вроде у нас образовался совет многоквартирного дома для выбора управляющей компании.

Показать полностью
, Надежда, г. Нарьян-Мар
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.
Жилищный кодекс в части 2 статьи 36 Жилищного кодекса также установил, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (часть 4 статьи 36 Жилищного кодекса).

Таким образом,  необходимо  решение общего собрания собственников указанного многоквартирного дома о предоставлении спорного помещения в пользование  (или   на праве собственности) только Вам как  пользователю на основании договора (аренда, безвозмездное пользование) или   передача  на праве собственности.

В отсутствие соблюдения установленного порядка пользования общим имуществом,  ВАши действия по отделению  для собственных нужд помещения электрощитовой  повлечет  ограничение доступа иных  собственников к данному имуществу и будут расценены как  нарушающие   права общей долевой собственности.

если нет согласия всех собственников, то никак не получится(

Думаю, что если Вам очень необходимо это помещение, то попробовать все-таки получить его на праве  безвозмездного     максимально длительного пользования  (установить срок в договоре) с правом планировки,  ремонта и использования для  определенных целей.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Запретить регистрацию в квартире
Здравствуйте! Я являюсь сособственником 1/3 в 2 комнатной квартире. Кроме меня сособственники новая жена отца и их дочь (12 лет). В квартире зарегистрированы: я, отец (не является сособственником), новая жена отца и их общая дочь. Я хочу продать им свою долю, на словах они согласны, но уже 4 года дело не двигается с мертвой точки. В настоящее время отец и его новая семья проживают на территории США и имеют гражданство. В 2017 году они туда уехали чтобы новый ребенок родился в США и получил гражданство. Сейчас ребенку 3 года, и он является гражданином США, я не знаю есть ли у него Российское гражданство. В настоящее время этот ребенок не зарегистрирован в нашей квартире. У меня вопрос: могу ли я как совладелец квартиры запретить регистрацию этого ребенка в нашей квартире? И могу ли я выписать отца из этой квартиры на основании того, что он не проживает в ней около 4 лет? Какие мои действия? Спасибо
, вопрос №3045241, Анна, г. Москва
Все
Ньюанс при составлении дкп квартиры, находящейся в общей собственности супругов
Здравствуйте. Квартира в общей собственности у супругов. Продажей занимается жена, у неё на руках нотариально заверенная генеральная доверенность на продажу этой квартиры от мужа. В данном случае, при составлении дкп в качестве продавцов указывается жена, и муж в лице жены, действующей от его имени на основании доверенности?
, вопрос №3046570, Олег, г. Красноярск
389 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Хотела оформить договор дарения 1/2 доли в квартире своей совершеннолетней дочери с условием пожизненного проживания в ней меня и моего супруга (проживания и пользования)
Хотела оформить договор дарения 1/2 доли в квартире своей совершеннолетней дочери с условием пожизненного проживания в ней меня и моего супруга (проживания и пользования). Квартира куплена в браке, но оформлена на меня одну. Нотариусы, к которым обращалась, говорят, что такой договор не возможен, т.к. дарственная предусматривает безусловную сделку между дарителем и одаряемым. Так ли это?
, вопрос №3047897, Светлана, г. Москва
Гражданское право
Продажа доли в квартире
Здравствуйте! Я являюсь сособственником 1/3 в 2 комнатной квартире. Кроме меня сособственники новая жена отца и их дочь (12 лет). В квартире зарегистрированы: сособственники – я, новая жена отца и их общая дочь, а также не сособственники отец и его 4 летний сын. Я хочу продать им свою долю, на словах они согласны, но уже 4 года дело не двигается с мертвой точки. В настоящее время отец и его новая семья проживают на территории США и имеют гражданство. Когда они вернутся в Москву и вернутся ли вообще не ясно. И если они даже вернутся, то скорее всего денег на выкуп доли у них нет. В США работает только отец, на не постоянной работе. Всю квартиру целиком они продавать не хотят говоря, что они вернутся и будут в ней жить. У меня нет доступа в квартиру. (ключей) Подскажите как я могу продать долю третьим лицам в сложившейся ситуации? Нужно ли обязательно ждать их возвращения? И можно ли как-то вынудить их продать всю квартиру?
, вопрос №3047951, Анна, г. Москва
Недвижимость
Сколько жилых помещений необходимо для одноквартирного жилого дома?
Сколько жилых помещений необходимо для одноквартирного жилого дома? А конкретно, можно ли обойтись одной общей жилой комнатой или должна быть отдельно гостиная и отдельно спальня?
, вопрос №3048160, Егор, г. Красноярск
Дата обновления страницы 04.12.2017