8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отстоять право на неиспользование центрального отопления?

Добрый день! В 2013 году квартира в МКД, в котором есть печное отопление, была отключена центрального отопления (было подано заявление директору УК, директор УК передала заявление в компанию, занимающуюся теплоснабжением) и после этого задолженность не начислялась, отопление квартиры не осуществлялось. Подобным образом массово были отключены многие квартиры в нашем селе. В прошлом году отоплением начала заниматься другая компания. Они сначала начали присылать счета на оплату отопления, но эти действия были признаны незаконными. Теперь они (точнее, суд) прислали исковое заявление о возложении обязанности по подключению обогревающих элементов жилого помещения к системе теплоснабжения. При этом к иску даже не были приложены все указанные в нем приложения (7 из 10). Кроме того, в доме изначально предусматривалось как печное, так и центральное отопление. Собственники жилья МКД не имеют претензий, согласны с тем, что большинство квартир отключены от центрального отопления.

Есть ли возможность отстоять право на неиспользование центрального отопления?

, Раиса Андреевна, г. Горно-Алтайск
Виталий Лущиков
Виталий Лущиков
Юрист, г. Великий Новгород

Добрый вечер, Раиса Андреевна.

Начнем с самого начало. Ваше МУП «ЖК Ахтаж» ранее в 2009 году было ликвидировано. В 2015 году Администрация вновь создало данный МУП. Жилищно-коммунальное хозяйство — это очень хорошая кормушка, в том числе и для чиновников.

Что Вам делать теперь.

1. Ст.26 ЖК РФ предусматривает, что «Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. Следовательно, когда Вам в 2013 году отключали отопление, должен был быть составлен акт и вынесено постановление самой Администрации. Если его нет на данный момент, тогда у Вас идет незаконная перепланировка, на чем они сейчас и пытаются играть.

Но, в соответствии со п.4 ст.29 ЖК РФ „На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью“. Т.е. сейчас, так как МУП — это кормушка администрации, Вам никто не даст разрешение на перепланировку. Хотя стоит получить официальный отказ и обжаловать его по КАСу. В этом случае, Вам необходимо назначить независимую экспертизу, которая должна подтвердить, что при отключении Вас от центрального отопления, вы не нарушаете технические параметры дома в целом, и тем самым не нарушаете права и интересы Ваших соседей, т.к. Вы, как и они являются собственниками общедомового имущества. С другой стороны в суде МУП тоже обязана доказать документально, с помощью экспертной оценки, факт нарушения технического состояния общедомового имущества. Плюсом, приложите к отзыву прошлые решения судов о незаконности их действий.

Есть вариант еще проще. Если у Вас в доме до 30 квартир, вы имеете право на самоуправление домом, т.е. с каждым из собственников должны заключаться договоры на поставку воды, газа, света, а также на обслуживание домом, но не более. Но если в доме более 30 квартир, то самый лучший вариант — это создание собственного ТСН (товарищества собственников недвижимости), которое и будет управлять Вашим домом, и Вам будет абсолютно все равно на любую МУП или УК, которая пытается снять незаконно с Вас деньги.

Также жалуйтесь в любые вышестоящие инстанции (Прокуратуру, Роспотребнадзор). но не местного уровня, а выше, на действия именно чиновников.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
511 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Отказ частично от центрального отопления
Здравствуйте! У меня частный дом вид отопления: центральное, печное, водяное. площадь отапливаемая центральным отоплением составляет только 5,5 м2 (это туалет), все остальное отапливается печкой, но квитанцию за оплату центрального отопления приносят за всю площадь дома. Я написала требование в компанию (прилагаю). На что мне по телефонной связи ответили, что есть Сан нормы согласно которых холодная вода не может идти по трубе с системой отопления, и что для проведения комиссионного обследования мы сами должны создать комиссию (кто должен быть в составе комиссии? Дом находится в зоне отапливаемой центральным отоплением, в связи с чем отключить полностью не могут. Через систему ЦО проходит горячее водоснабжение, мы хотим оставить горячую воду по спутнику с холодной водой, без отопления, возможно ли это?
, вопрос №1997857, Олеся, г. Ханты-Мансийск
5 ответов
ЖКХ
Должен ли я оплачивать услуги центрального отопления, при наличии в многоквартирном доме?
Имеется согласованный с муниципалитетом проект на переход на индивидуальное отопление квартиры в многоквартирном доме. Работа принята в 2007 году и по сей день я не платил за центральное отопление, а оплачивал только потребление газа. Сейчас на основании Постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 оплату за отопление не разделяют на индивидуальное или общее и счета приходят за оплату центрального отопления, так как стоит общедомовой учёт потребляемых гигокалроий. Должен ли я оплачивать услуги, которые не получаю, так как от центрального отопления я отключен.
, вопрос №1830849, Денис, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Отказ от центрального отопления
Здравствуйте! в 2002 году с разрешения городских всластей и РСО я демонтировал в своей квартире батареи и установил электрические радиаторы. С тех я платил за отопление своей квартиры горэлектросети, а за отопление на ОДН - по отдельному нормативу центральной РСО. Однако с 2015года центральная РСО начала мне предъявлять плату в 100%-объеме. Аргументирует это тем, что федеральный закон упразднил норматив на ОДН и плату мне теперь никак иначе рассчитать нельзя. Суды встали на сторону РСО, поясняя, что сегодня электрообогрев отдельной квартиры невозможен. Но ведь это только сегодня, а когда я отказывался от центрального отопления такие нормы не действовали. Права ли РСО, требуя от меня плату в 100%-м объеме?
, вопрос №1567409, Алексей, г. Кандалакша
3 ответа
Жилищное право
По вопросу отключения от системы центрального отопления
Доброго времени суток! Я живу в многоквартирном доме, являюсь собственником квартиры. Так же со мной проживают двое несовершеннолетних детей (9 лет, 1 год). Прошедшей зимой в нашем доме некачественно был осуществлен отопительный режим (температура в квартире держалась в среднем от 13 до 17 градусов), в следствии чего младший ребенок серьезно болел всю зиму. После этого я решила написать заявление в нашу управляющую компанию об разрешении отключения от системы центр. отопления и установке электро конвекторов. На что мне был дан отрицательный ответ ссылаясь на ч.1 ст.25 ЖК РФ, ст.26 ЖК РФ, п.15 ст.14 ФЗ "О теплоснабжении" № 190-ФЗ, п.2 ст.290 ГК РФ и п. 1,2,4 технических условий на реконструкцию инженерных сетей. Скажите пожалуйста, правомочен ли такой ответ и если да, то по какому закону я имею право отключить центральное отопление. P.S. Действует ли в таком случае п.6 СНИП 41-01-2003 и п.3 ст. 26 ЖК РФ в которой четко написано, что управляющая компания не имеет право требовать какие либо другие документы кроме оговоренных в п.2 ст.26 ЖК РФ. С уважением, Лариса Александровна.
, вопрос №484106, Лариса, г. Новая Ляля
1 ответ
Взыскание задолженности
Плата за центральное отопление, которого по факту нет
Добрый день! Я отключила самовольно отопление в собственной квартире многоквартирного дома из-за недостаточного (слабого) обогрева, установив собственные электрические обогреватели, так как местные органы отказались дать мне на это разрешение. Якобы, мощность подаваемого электричества не рассчитана на эл. отопление всех квартир дома. Хотя из-за холода зимой все итак включают обогреватели в квартирах. В 2004 г. я обратилась в ЖКО с заявлением о перерасчете оплаты за центральное отопление, так как не имею данного. На что в ответ получила письмо с просьбой объяснить основание отключения. Поняв, что бессмысленно обращаться далее с этой просьбой, я перестала платить за отопление в 2008 г. Накопился долг 18000 руб. Теперь с меня взыскивают плату за непредоставленные услуги. Имею ли я право не платить за отопление, которого нет? Законно также нет возможности оформить отключение, как говорят в управляющей компании, из-за слабого счетчика на дом. Что делать?
, вопрос №454171, Ирина, г. Мурманск
1 ответ