8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие документы предоставлять после командировки, если проживал в гостинице?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие документы нужно сдавать в бухгалтерию по прибытию из командировки? (интересуют документы от гостиницы). Какой вид номера обязателен для офицера (лейтенанта), обязательно ли указание за номер одноместный, однокомнатный? И еще интересует вопрос, сколько положено суток отдыха после командировки в 30 суток?

04 декабря 2017, 08:32, Яна, г. Санкт-Петербург
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Ст. 15 Закона РФ от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» не предусматривает возможность компенсации стоимости гостиничных услуг и допускает только наем жилья, равно как и Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей». Соответственно, военнослужащий вправе предъявить к возмещению только затраты, связанные с наймом квартиры, а не с проживанием в гостиничном номере, либо должен представить доказательства того, что такая возможность у него отсутствовала (Апелляционное определение Северного флотского военного суда от 20.05.2016 N 33а-167/2016).

В иных случаях для компенсации командировочных расходов допустимо представление документов об оплате стоимости проживания в любом средстве размещения при условии, что соответствующие расходы являются экономными и не превышают среднерыночных расценок (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 24.02.2016 по делу N 33-2034/2016). При этом незначительные расхождения в стоимости гостиничных услуг для целей возмещения понесенных судебных расходов будут не критичными (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2015 N Ф05-6608/2015).

В силу ч. 1 ст. 3 военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ. В данном отношении действуют:
1) Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 43 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета». Указанным документом, в частности, предусмотрено, что руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят военную службу военнослужащие, определяют порядок и размеры возмещения суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

2) Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета».
По общему правилу выплаты на командировочные расходы военнослужащим, направляемым в служебные командировки, включают в себя:
а) возмещение расходов на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту службы;
б) возмещение расходов по бронированию и найму жилого помещения;
в) возмещение суточных расходов.
Здесь нужно учесть, что военнослужащим, имеющим по условиям сообщения возможность ежедневно возвращаться к месту военной службы или жительства, если выполнение служебного задания не требует непрерывного пребывания в пункте командировки, о чем должно быть указано в приказе соответствующего командира (начальника) о командировании, а также возвратившимся из командировки в день убытия, суточные расходы не возмещаются.
Дополнительно к расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, включая проезд транспортом общественного пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу, относятся:
а) страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;
б) оплата услуг по оформлению проездных документов;
в) расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.
Основные правила возмещения командировочных расходов военнослужащим, направляемым в служебные командировки:
1) днем выезда в командировку считается день отправления транспортного средства из пункта, где проходит военную службу командированный военнослужащий, а днем приезда — день прибытия транспорта в указанный пункт. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки;
2) день выезда в командировку и день возвращения из командировки определяются по местному времени;
3) в случае болезни военнослужащего в пункте командировки дни болезни в продолжительность командировки не засчитываются. При этом ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда военнослужащий находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени нахождения в командировке;
4) возмещение суточных расходов, связанных со служебными командировками, военнослужащим за счет средств федерального бюджета осуществляется в размере 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке. Возмещение суточных расходов в указанном размере производится за время нахождения в пути военнослужащим:
а) направленным (переместившимся) в другие населенные пункты на лечение в лечебные учреждения, на амбулаторное медицинское обследование военно-врачебными комиссиями и обратно к месту военной службы;
б) проходящим военную службу по призыву, направленным (переместившимся) к новому месту военной службы или переместившимся в связи с передислокацией воинской части (подразделения), если они в пути следования не обеспечивались питанием бесплатно и им не выдавался продовольственный паек;
5) возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, осуществляется в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

Военнослужащим, направленным в командировки, возмещаются расходы по найму жилого помещения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета».
В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих не в гостинице оплата расходов по бронированию и найму жилого помещения производится на основании следующих документов, подтверждающих размер фактических затрат:
а) при проживании в жилом помещении организации, предоставляющей гостиничные услуги:
— счет или другой документ организации, предоставляющей гостиничные услуги, подтверждающий фактические затраты по проживанию без учета стоимости дополнительных услуг, заверенный печатью установленного образца данной организации;
— кассовый чек об оплате услуг за проживание, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники — документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт;
б) при проживании в жилом помещении индивидуального предпринимателя, предоставляющего гостиничные услуги:
— договор найма (поднайма) жилого помещения с указанием размера платы за жилое помещение и копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
— кассовый чек об оплате услуг за проживание, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники — приходный кассовый ордер или документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.
Проживание вне гостиниц оформляется приказом должностного лица, направляющего в командировку.


05 декабря 2017, 12:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Добрый день!

В бухгалтерию надо сдать счет на оплату проживания. Это бланк бланк формы 3г, содержащий конкретную информацию:

— реквизиты отеля;
— наименование, дату, номер оформления бланка;
— данные клиента, проживающего в гостинице, с указанием точного срока пребывания;
— полный расчет стоимости – подтверждение расходов проживания в гостинице в командировке;
— подпись ответственного лица и печать гостиницы.
Для бухгалтерии сотрудник после возвращения должен предоставить документы из гостиницы, подтверждающие проживание, для авансового отчета также нужен будет кассовый чек. Именно этот чек, выданный после полного расчета, будет служить подтверждением затрат сотрудника, которые ему необходимо возместить. Счет гостиницы без кассового чека не является документом, подтверждающим проживание.

Проживание в гостинице военнослужащим оплачивается по цене одноместного номера. те вы можете проживать в двухместном номере но за него оплачиваете половину стоимости.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» за каждые трое суток нахождения в командировке, военному предоставляются двое суток отдыха.

05 декабря 2017, 12:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Куда необходимо обращаться и какие документы предоставлять?
Здравствуйте. Необходимо оформить добровольный отказ от родительских прав биологического отца с последующим усыновлением. Куда необходимо обращаться и какие документы предоставлять?
26 марта, 12:22, вопрос №3016119, Дарья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Исполнительное производство
Какие документы предоставлять, чтобы приставы вернули удержанные средства?
Здравствуйте Как вернуть деньги которые списали Приставы Так как это были алименты на ребёнка Какие документы предоставлять
04 сентября 2019, 11:12, вопрос №2497567, виктория, г. Москва
2 ответа
Медицинское право
Какие документы предоставляет роддом при смерти новорожденного?
Здравствуйте, Какие документы предоставляет роддом, если произошли преждевременные роды на 25 неделе беременности? Ребёнок умер через 3 дня. Хоронить мы отказались. Положен ли нам материнский капитал,что нужно для его Оформления? И какой выдаётся больничный в таком случае? Спасибо
24 апреля 2018, 10:14, вопрос №1977308, Анна, г. Челябинск
2 ответа
Семейное право
Какие документы предоставлять при полете с ребенком, если у нас с ним разные фамилии?
Здравствуйте! у меня такой вопрос, хочу полететь с детьми на отдых заграницу, у первого ребёнка (5 лет) есть загранпаспорт, но у нас с ним разные фамилии, у ребёнка фамилия родного отца, а у меня с младшей дочерью фамилия от второго брака. Как быть? Что делать? Какие документы предоставлять ?
05 июля 2017, 13:11, вопрос №1687721, Юлия, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Кто, куда, в какие сроки и какие документы предоставляет для прекращения залога?
У нас имеется ипотечный кредит, по которому из-за просрочек был суд и было решения суда о выставлении дома на торги. После несостоявшихся торгов банк-кредитор отказался от предложенного залогового ипотечного дома и прислал нам письмо об этом решении. Согласно законодательства, после отказа кредитора от залогового имущества договор залога прекращает действовать. А как это оформить документально? Кто, куда, в какие сроки и какие документы предоставляет?
20 декабря 2016, 13:55, вопрос №1480173, Вячеслав, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 04.12.2017