Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я доказать, что квартира куплена за мои деньги и потребовать переоформления на мое имя?

Ввиду определенных обстоятельств у меня небыло возможности оформить квартиру на своё имя. Я договорился с братом, дал денег он купил квартиру на своё имя. У брата семья, 3 детей. Квартирой обеспечены.Сейчас у него сложные отношения с женой. Могу ли я доказать, что квартира куплена за мои деньги и потребовать переоформления на мое имя???Брат согласен на это, его жена - нет.

03 Декабря 2017, 18:52, вопрос №1833161
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав!

    Это практически невозможно. Если квартира была приобретена братом в период брака, то собственник не только он, но и жена. Если бы у Вас хотя бы был договор дарения денежных средств, тогда брат мог попытаться доказать, что он купил квартиру на подаренные деньги, а значит квартира только его. В вашем же случае всё очень сложно.

    Статья 34. Совместная собственность супругов


    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    03 Декабря 2017, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Доказать сможете, если, например, перевод денег производится с Вашего банковского счета на его счёт, или денежные средства переводили почтовым переводом в той сумме, за которую была приобретена квартира, либо представите другие доказательства, свидетельствующие о приобретении квартиры за ваш счёт. Формально эта квартира является совместно нажитым имуществом вашего брата и его жены. Ситуацию нужно оценивать исходя из конкретных обстоятельств, на сегодняшний день, пока квартира оформлена на вашего брата, распорядиться он ей сможет только на основании нотариально удостоверенного согласия его супруги. То есть продать, подарить, совершить любую сделку только с ее согласия. Получайте согласие, тогда сможете переоформить.​

    03 Декабря 2017, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.