8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли изменение целевого использования земельных участков при совершении сделок с ними?

Гражданин, являясь собственником жилого строения, гаража и земельного участка, на котором размещены вышеуказанные объекты, решил продать

отдельно стоящий гараж и земельный участок, необходимый для его эксплуатации.

Возможно ли изменение целевого использования земельных участков при совершении сделок с ними?

, Артём, г. Санкт-Петербург
Ирина Фионова
Ирина Фионова
Юрист, г. Самара

Добрый вечер!

Правообладатель при заключении договора купли-продажи в предмете договора описывает имущество так, как оно учтено в Едином государственном реестре недвижимости и на которое зарегистрированы права.

Ст. 37 Градостроительного кодекса РФ: Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Таким образом, изменить разрешенное использование земельного участка можно, но до заключения сделки при соблюдении определенной процедуры изменения вида использования. Для начала нужно обратиться в местную администрацию с заявлением об изменении вида. Изменение будет возможным, если в правилах землепользования и застройки внутри зоны есть интересующий Вас вид разрешенного использования. При его отсутствии — по результатам публичных слушаний.

1
0
1
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ответственность за неуведомление администрации о продаже земельного участка сельхозназначения для лпх
Обязательно ли уведомлять администрацию/местное самоуправление о продаже земельного участка сельхозназначения для ЛПХ ? Какая ответственность за неуведомление администрации о продаже такого земельного участка ? Продавец не уведомил местную администрацию и оформили с покупателем сделку в мфц. Пока по регистрации приостановка по другому вопросу - детали в дкп (не прописаны обременения ЛЭП) Как следует правильно поступить в данной ситуации с уведомлением администрации? Псковская область.
, вопрос №3041315, Александр, г. Москва
Уголовное право
Возможно ли получить условное осуждение по ст
Возможно ли получить условное осуждение по ст. 111 УК РФ, ч. 2, п "з", учитывая то, что я ранее не привлекался к уголовной ответственности, у меня есть малолетний ребёнок (но в настоящее время ребёнок передан в приёмную семью под опеку, я ограничен в родительских правах), потерпевший вёл себя аморально, что явилось поводом для совершения преступления (напал на меня), потерпевший ранее неоднократно судим, фактически преступление было скорей превышением мной пределов самообороны?
, вопрос №3041367, Борис, г. Ангарск
Земельное право
И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
Добрый день! В наследство от отца по завещанию получила земельный участок, Ижс (земли населённых пунктов). На участке находилась колонка общего пользования при прохождении процедуры межевания колику вынесли на границу участка. Мы решили обойти ее забором, чтобы все могли пользоваться. При планировке участка наткнулись на старый колодец, он был завален камнями и листами железа. Мы подумали, что он бесхозный, но чтобы это проверить вызвали сотрудников Водоканала. Затем наш участок начало стремительно затапливать, оказалось, что из колодца выходит труба и идёт к соседним четырём домам. Воду сотрудники Водоканала не перекрывали, чтоб люди без воды не сидели, а мой участок сильно пострадал. Трубам больше 50 лет и их никто не обслуживал. Сколько мой папа там жил никто этот колодец и трубу не ремонтировал. По словам сотрудников Водоканала трубы очень старые и могут начать протекать в любом месте. Мой участок всего 13 соток из-за этой трубы я не могу использовать его по назначению. В июне начинаем строить дом, хотели построить баню и посадить плодородные деревья, но из-за этой трубы не можем. Так как надо отступать пять метров от трубы и колодца. Водопровод ни у кого на балансе не стоит, обременения на моём участке нет (Данные из вписки ЕГРН) обратилась в администрацию и в ГУП «Леноблводоканал» пока ничего не отвечают. Путей обхода моего участка много. Трубы все равно нужно менять, как мне добиться переноса водопровода с моего участка? И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
, вопрос №3041718, нина, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Земельное право
Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
Здравствуйте, являюсь владельцем земельного участка, участок в собственности, 2 года стоял на продаже. Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
, вопрос №3042127, Евгения Александровна, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 03.12.2017