8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок обжалования действий дознавателя в связи с проведением дознания?

С-т Селезнев обратился к заместителю командира полка по воспитательной работе с жалобой, что дознаватель ст. л-т Корнее необъективно проводит дознание о хулиганских действиях групп старослужащих. При допросах свидетелей Корнеев якобы задает наводящие вопросы, показание записывает неточно и т.п.

Как должен поступить заместитель командира полка в этом случае? Каков порядок обжалования действий дознавателя в связи с производством дознания?

Здравствуйте

01 декабря 2017, 20:05, Иван, г. Череповец
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Иван! Вы спрашиваете:

С-т Селезнев обратился к заместителю командира полка по воспитательной работе с жалобой, что дознаватель ст. л-т Корнее необъективно проводит дознание о хулиганских действиях групп старослужащих. При допросах свидетелей Корнеев якобы задает наводящие вопросы, показание записывает неточно и т.п.
Как должен поступить заместитель командира полка в этом случае? Каков порядок обжалования действий дознавателя в связи с производством дознания?

Порядок обжалования действий дознавателя определен главой 16 Уголовно-процессуального кодекса.

Статья 123 УПК РФ. Право обжалования


(в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

Статья 124 УПК РФ. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа


(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ст. 125 см. Постановление КС РФ от 21.11.2017 N 30-П.

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб


1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

С уважением, Дмитрий Быков

01 декабря 2017, 20:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Каков порядок увольнения работников в связи с реорганизацией предприятия?
Сидоров Т.Б. была уволена администрацией в связи с реорганизацией предприятия без предварительного предупреждения с выплатной заработной платы за текущий месяц. Законны ли действия администрации? Каков порядок увольнения работников в связи с реорганизацией предприятия?
16 сентября 2020, 10:48, вопрос №2863032, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Уголовное право
Какое решение должен принять следователь? Каков процессуальный порядок обжалования действия и решений следователя?
На основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбуждённого против Лебедева Н.О. по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Потерпевший Рутов П.Г. не согласился с данным решением следователя и заявил ходатайство о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами прекращённого уголовного дела. Какое решение должен принять следователь? Каков процессуальный порядок обжалования действия и решений следователя?
15 апреля 2020, 19:44, вопрос №2744958, Алла, г. Донецк
1 ответ
350 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Нужен ли досубный порядок при обжаловании предписания Роспотребнадзоора? Каков порядок обжалования? В какой суд подавать заявление?
Добрый день. Роспотребнадзор вынес 15 января 2019 г. предписание должностному лицу. К ответственности привлекли 14 февраля. Подали заявление об отмене постановоения. Нужен ли досубебный порядок при обжаловании данного именно предписания? Каков порядок обжалования? В какой суд подается заявление: в общей юрисдикции или в арбитраж?
18 марта 2019, 08:23, вопрос №2290996, Алена, г. Москва
12 ответов
Нотариат
Каков порядок обжалования действий нотариуса?
За 5 дней до смерти Борисов все свое имущество и денеж­ные вклады завешал Кудрявцевой, Евменовой и Ульяновой. После смерти Борисова, наследники обратились в нотариальную контору с просьбой выдать им свидетельства о праве на наследство. Постановлением нотариуса в совершении нотариального действия и выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано. Кудрявцева, Евменова и Ульянова обратились с жалобой в суд. Народный судья в приеме жалобы отказал и предложил обратиться с заявлением в порядке искового производства. Верно ли решение судьи? Каков порядок обжалования действий нотариуса?
12 декабря 2017, 07:59, вопрос №1842869, Евгений, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Каков порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя?
Подскажите, пожалуйста, порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве?
08 октября 2015, 06:15, вопрос №999621, ирина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.12.2017