560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Положены ли социальные выплаты при увольнении из ОВД по состоянию здоровья?

Здравствуйте подскажите пожалуйста могут ли уволить с диагнозом ишемический инсульт из ОВД и положены ли мне какие-то выплаты.выслуга в льготном исчислении составляет 18лет8месяцев. Заранее спасибо

01 Декабря 2017, 15:12, вопрос №1831373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дубровин
69
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вас должны направить на внеочередную ВВК (военно-врачебную комиссию) для определения степени годности к службе в органах внутренних дел. В пункте 24 Расписания болезней (Приложение № 1 к Приказу МВД России от 14 июля 2010 г. № 523 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» (в ред. Приказов МВД России от 20.06.2013 № 444, от 26.08.2013 № 646)) указаны 4 степени нарушения функции:

а) со значительным нарушением функций; частые транзиторные ишемии мозга

б) с умеренным нарушением функций; редкие транзиторные ишемии мозга

в) с незначительным нарушением функции; частые обмороки без признаков органического поражения центральной нервной системы
г) при наличии редких обмороков без признаков органического поражения центральной нервной системы

Категории годности:

а) Д — не годен к службе в органах внутренних дел

б) В-4 - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел к 4-й группе предназначения (виды деятельности: Управление Федеральной миграционной службы Российской Федерации, материально-техническая служба, хозяйственная служба, служба военного обеспечения, отдельные виды деятельности: медицинская, финансово-экономическая, контрольно-ревизионная и строительная; служба в информационных и вычислительных центрах, служба вневедомственной охраны (кроме службы в группах задержания пунктов централизованной охраны), служба в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, служба в секретариатах, юридические службы, пресс-службы, служба в редакциях газет и журналов, служба в автохозяйствах и других специальных учреждениях милиции, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (кроме отнесенных к 3 группе предназначения), Федеральная противопожарная служба МЧС России (все виды деятельности, кроме отнесенных к 1, 2 и 3 группам предназначения))

в) и г) В-3 - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел к 3-й группе предназначения (виды деятельности: служба в криминальной милиции и милиции общественной безопасности (кроме отнесенных к 1 и 2 группам предназначения), следственные, экспертно-криминалистические, военно-мобилизационные, штабные (дежурные части), кадровые службы, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации — служба по доставке корреспонденции, спецперевозки, служба во вторых спецотделах, техническая служба, служба оперативно-технических мероприятий, факультеты образовательных учреждений МВД России, МЧС России, готовящие специалистов для финансово-экономических подразделений, подразделений связи и информационной безопасности, информационных центров, подразделений вневедомственной охраны, юридических служб, подразделений международного сотрудничества, подразделений психологического обеспечения, подразделений миграционной службы, Федеральная противопожарная служба МЧС России (личный состав органов и подразделений государственного пожарного надзора, профилактики пожаров, испытательных пожарных лабораторий, судебно-экспертных учреждений, диспетчерский состав центров управления силами и пунктов пожарной связи отрядов и пожарных частей)).
Что касается выплат и компенсаций:

часть 5 ст. 43 Закона «О полиции»: «При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей»

пункт 10 Приказа МВД РФ от 27 мая 2005 г. N 418 «Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»: «Военнослужащие и сотрудники, не имеющие право на пенсию за выслугу лет, но признанные ВВК негодными к службе, направляются для освидетельствования на медико-социальную экспертную комиссию для установления инвалидности».

часть 10 статьи 3 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, в случае увольнения:
1) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел;
2) по состоянию здоровья;
3) в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником;
4) в связи с истечением срока нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения;
5) в связи с нарушением условий контракта уполномоченным руководителем;
6) в связи с болезнью;
7) в связи с невозможностью перевода или отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел;
8) в связи с отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Если Вас на ВВК признали негодным к дальнейшему прохождению службы в органах внутренних дел, то:

1) Вас должны уволить по п. 1 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ - в связи с болезнью – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел; Вашего согласия при этом не требуется, но при этом должны предоставить возможность использовать все неиспользованные отпуска;

2) сотрудники кадрового подразделения органа внутренних дел обязаны при получении экземпляра свидетельства о болезни в течение 30 суток провести служебную проверку, о результатах которой сообщить Вам, заключение служебной проверки направить в постоянно действующую комиссию по вопросам выплат (п.п. 4, 5 Приказа МВД России от 18 июня 2012 г. № 590 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам»);

3)  сотрудники кадрового подразделения органа внутренних дел должны Вас направить на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для определения инвалидности (но сначала надо в поликлинике оформить посыльный лист, то есть заново обойти всех врачей);

4) по Приказу Минтруда № 1024н от 17.12.2015 г. можете определить, какая группа инвалидности может быть Вам присвоена (пункты 2.1.1.2, 2.1.1.3, 2.1.1.4 в зависимости от степени утраты трудоспособности).

Я сам был уволен из органов внутренних дел в июне 2017 года по болезни (аневризма, протезирование магистральной артерии).

В декабре я и еще два бывших сотрудника МВД будем подавать иски на ГУ МВД РФ по Свердловской области о выплате денежной компенсации в размере 2000000 рублей (с учетом индексации — 2108000 рублей). О результатах судебного рассмотрения могу сообщить после вступления судебного решения в законную силу.

08 Декабря 2017, 12:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.