328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли требовать от ЖКХ перерасчет за прошедшие 6 месяцев?

Здравствуйте! Купил квартиру в мае 2017 года, в ней было три собственника, квартплата приходит до сих пор на трех собственников, счетчиков нет, поэтому в квитанциях пишут среднюю стоимость. Только сейчас я перерегистрировал квартиру в ЖКХ на одного собственника (на себя). Можно ли требовать от ЖКХ перерасчет за прошедшие 6 месяцев, в устной форме они пока отказывают, пеняя на то что это мои проблемы, что я сразу не перерегистрировал собственность

30 Ноября 2017, 17:24, вопрос №1830311
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Они не правы в этой ситуации. Поскольку вы получили в собственность квартиру в мае 2017 года, лицевой счет должен быть переоформлен на вас с того же периода, а еще лучше открыть на себя новый лицевой счет. Если они попытаются взыскать с вас задолженность в судебном порядке в таком размере, суд им откажет. Они рассчитывают на вашу добровольную оплату. Рекомендую вам письменно обратиться с заявлением об открытии вам нового лицевого счета с даты приобретения собственности. Требуйте произвести перерасчет.

01 Декабря 2017, 15:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дмитрий.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения прав собственности на жилое помещение.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Соответственно, лицевой счет на оплату ЖКУ по купленной Вами квартире должен быть переоформлено на Вас с момента приобретения данной квартиры в собственность, установленного в договоре купли-продажи.
Когда Вы первый раз обратились для переоформления лицевого счета на оплату ЖКУ на Вас как единоличного собственника? Предыдущие собственники добросовестно выполняли свои обязательства по оплате ЖКУ до момента продажи квартиры? Они выписались из квартиры сразу после продажи или позже (если позже то когда именно)?
Если предыдущие собственники своевременно снялись с регистрационного учета в данной квартире (выписались сразу после продажи) и после переоформления Вами лицевого счета на свое имя компания, выставляющая счета на оплату ЖКУ отказывается производить перерасчет платы в связи с изменением состава собственников (лиц постоянно или временно проживающих в квартире), то такой отказ может быть признан неправомерным.
Можете обратиться ко мне в личных сообщения, и я на безвозмездной основе помогу Вам оспорить отказ в оформлении перерасчета на оплату ЖКУ

05 Декабря 2017, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут