8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли возбудить уголовное дело,если бывший муж не платит по алиментам?

Добрый день! Подскажите, если бывший супруг имея задолженность по алимента, перестал их вообще платить. Можно ли возбудить уголовное дело против него?

30 ноября 2017, 14:12, Ирина, г. Краснодар
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Для начала надо привлечь его к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ и если ситуация не изменится — то можно будет привлечь и к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Обращайтесь к приставу с ходатайством.

30 ноября 2017, 14:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Ирина. Привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если только это деяние совершено неоднократно.

Неоднократностью признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и (или) составления необходимых юридических документов на платной основе.

30 ноября 2017, 14:16
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ирина, здравствуйте!

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — это ст. 157 УК РФ.

Субъектами этого преступления являются:

  • родители, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние трудоспособные дети, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Таким образом, уголовная ответственность может наступить при наличии следующих признаков:

Наличие нотариального соглашения или решения суда, предписывающего обязательные платежи

  • Неуплата средств
  • Отсутствие уважительной причины неуплаты
  • Неоднократность

Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до одного года.

В Примечаниях 1 и 2 ст. 157 УК РФ даётся понятие неуплаты, за которую наступает уголовная ответственность, — это неуплата алиментов без уважительной причины субъектом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ.

К периоду, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, относится время со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6. КоАП РФ)

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 ноября 2017, 14:28
1
0
1
0
Ирина Жиженкова
Ирина Жиженкова
Юрист, г. Пушкино

Здравствуйте! Согласно 157 ст. УК РФ, уголовная ответственность за алиментную неуплату наступает в том случае, когда неплательщик объявляется злостным, и уклоняется от своих обязательств на протяжении 8-12 месяцев. Признаками злостного уклонения будут считаться: сокрытие имущества и доходов; введение пристава в заблуждение касательно места жительства или работы; сообщение заведомо ложных сведений о себе; отсутствие работы или хотя бы попыток зарегистрироваться на бирже труда; даже будучи предупреждённым, виновный всё равно не платит алименты. Вам необходимо обратиться в суд! Успехов Вам!

30 ноября 2017, 14:35
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать, если бывший муж не платит алименты больше года, а приставы бездействуют?
Здравствуйте помогите мне пожалуйста, что делать,бывший муж не платит алименты больше года, правда за этот период времени 3 раза он выплачивал по 1000 рублей. Писала приставам заявление с просьбой завести уголовное дело о неуплате, было отказано, т.к. Ему не было предъявлено административной ответственности, по вызову приставов он не является. Тогда написала заявление о том, чтобы его объявили в розыск, разыскали и уже 2 месяца как, дело производство направили по месту пребывания, но уже как 2 месяца приставы по адресу не выезжали и я считаю что вообще бездействуют. Что мне делать в столь сложившейся ситуации?
06 декабря 2017, 11:18, вопрос №1836589, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если бывший муж не платит алименты и приставы не могут его найти?
Здравствуйте,у меня такая проблема-бывший муж не платит алименты на ребенка, судебный приказ по алиментам вступил в силу 10.03.2016г., в конце 2016г. у него было административное наказание,затем опять тишина,я звонила приставам на что они мне говорят, что мы сами его ищем, на днях мне пришло постановление о том, что этот бывший муж имеет доход-в общем состоит в центре занятости населения, у нас сейчас доход в ЦЗН составляет 700 руб. Долг по алиментам у него 139 530руб. это получается что он будет платить 60%от этих восьмиста рублей в месяц?и на него уголовное дело не заведеут даже?Помогите пожалуйста, я даже просто не знаю к кому обратиться за помощью, на приставов самих уже пора жаловаться
18 июля 2017, 13:42, вопрос №1699377, алена, г. Приволжск
3 ответа
Семейное право
Бывший муж не платит алименты и есть задолженность по алиментам около 100 т.р. что можно сделать?
Здравствуйте!! Бывший муж не платит алименты и есть задолженность по алиментам около 100 т.р. что можно сделать?? и как можно взыскать задолженность??? в приделах какого времени ме ожидать ответ????
22 июля 2016, 22:56, вопрос №1323397, Алена, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Что мне делать если бывший муж не платит алименты
здравствуйте,меня зовут маргарита. скажите пожалуйста что мне делать если бывший муж не платит алименты.он ни где не работает могу ли я вообще дождаться их или пока он ни где не работает он их платить не будет.он уже задолжал за полтора месяца.и подскажите куда можно обратится по поводу моего вопроса заданного.и еще такой вопрос,мне на ребенка нужны справки с места работы бывшего мужа на детские,но он их не дает и отказывается их брать и давать что мне делать.как никак хоть 200 рублей детских но деньги я их боюсь потерять я и так в этом месяце их уже не было.кудаможно обратиться на что я могу рассчитывать.спасибо за помощьза ранннее
23 ноября 2014, 05:47, вопрос №626649, Маргарита, г. Новозыбков
2 ответа
Алименты
Бывший муж не платит алименты, имеен задолженность и ещё подает иск на уменьшение выплаты
Бывший муж не платит алименты, имеен задолженность и ещё подает иск на уменьшение выплаты. задолженность составляет более 100т.р. Он работает директором в частной фирме. Судебные пристава бездействуют. Как можно привлечь должника к выплате алиментов или к уголовной ответственности.
08 октября 2014, 04:17, вопрос №579387, Максим, г. Трехгорный
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2017