Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита в Сбербанке?

Добрый день? Поясните пожалуйста. Я взяла кредит в Сбербанке России срок на пять лет при заключении кредитного договора менеджер предложил страхование жизни, через ООО СК Сбербанк страховой жизни, согласившись она включила в пакет услуг к кредитному договору и в график платежей сумму страхования жизни. При досрочном погашении кредита через 8 месяцев могу ли я вернуть страховую премию. И если могу то кому писать заявление о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита.

30 Ноября 2017, 14:15, вопрос №1830067
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Тамара, необходимо смотреть договор страхования, если там указано что при досрочном расторжении договора страхования часть страховой премии вам возвращается, тогда можно вернуть страховку, если же нет, то действует общее правило:



    Статья 958 ГК РФ, При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Тамара, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

    С уважением, Вадим.

    30 Ноября 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Да, право на возврат части страховой премии закреплено в абзаце 1 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ, где указано следующее: При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. 

    Таким образом, при досрочном погашении кредита Вы вправе вернуть часть страховой премии пропорционально оставшемуся периоду действия страхового договора. Заявление необходимо писать в страховую компанию.

    30 Ноября 2017, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Артем
    Адвокат, г. Воронеж
    • 273ответа
    • 97отзывов

    ​Здравствуйте, Тамара!

    Судебная практика к сожалению не на Вашей стороне.

    При разрешении такой категории дел чаще всего используется ст. 958 ГК РФ п.3.:



    «При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.» Естественно, что договором возврат не предусматривают.



    Можно писать жалобы в страховую, банк и оспаривать правомерность удержания уплаченной страховой премии. Исход такого спора предопределён, оснований для возврата денег нет. (Ваша подпись стоит на всех документах, подтверждая согласие). Единственный шанс сломать фактически преступную схему и возвратить страховую премию – это доказать обман со стороны кредитного представителя банка, то есть настаивать на недействительности сделки по основания ст. 171, 177, 178, 179 ГК РФ в зависимости от обстоятельств дела​.

    С уважением, Кузнецов А.

    30 Ноября 2017, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как представляется, ответы коллег-юристов, указывающих на невозможность возврата части страховой премии по причине досрочного отказа Вами от договора страхования, являются неверными, поскольку в Вашем случае Вы не отказываетесь от договора страхования, а договор страхования автоматически прекращается в силу того, что при досрочным погашении кредита прекращается существование самого страхового риска (о чем прямо говорится в пункте 1, а также в абзаце 1 пункта 3 статьи 958 ГК РФ).

    30 Ноября 2017, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Артем
    Адвокат, г. Воронеж
    • 273ответа
    • 97отзывов

    Как показывает сложившаяся на данный момент судебная практика(к примеру привожу решение суда Решение № 2-855/2017 2-855/2017~М-667/2017 М-667/2017 от 4 июля 2017 г. по делу № 2-855/2017):

    Суды, разрешая исковые требования граждан к страховым компаниям, считают, что досрочное погашение кредита не может быть отнесено к обстоятельствам, указанным в ст. 958 ГК РФ, поскольку возможность наступления страхового случая не отпала и существование страхового риска не прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.Исходя из обстоятельств заключения договора страхования , его условий, досрочный возврат кредита не прекращает существование страхового риска по договору страхования , а при досрочном погашении кредита не отпала возможность наступления страхового случая, следовательно, оснований для взыскания с ответчика(Страховой компании) в пользу истца(застрахованного лица) страховой премии не имеется. Заключенный между сторонами договор страхования не предусматривает возможность возврата части страховой премии в случае отказа страхователя от договора. Договор страхования не предполагает в качестве предмета страхования исполнение обязательств по кредитному договору, его предметом является жизнь и здоровье застрахованного лица в связи с чем, вероятность страхового случая в связи с исполнением обязательств по кредитному договору не отпала, договор страхования продолжает действовать.Поскольку договор страхования не предусматривает возможность возврата части страховой премии в случае отказа страхователя от договора, то оснований для взыскания с ответчиков в пользу истца денежных средств за неиспользованный период страхования не имеется.

    ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ КРЕДИТА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ СУЩЕСТВОВАНИЕ САМОГО СТРАХОВОГО РИСКА!

    С уважением, Кузнецов А.

    30 Ноября 2017, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.