Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Арест жилья

Здравствуйте. У моего гражданского мужа долг по алиментам. Мы хотим узаконить отношения а в будующем приобрести квартиру засчёт продажи моей квартиры и материнского капитала. Могут ли наложить арест на будующую квартиру из-за этого долга , если квартира будет оформлена на меня ? Или заставить продать её для выплаты этого долга ? Как поступить в такой ситуации, чтобы в будующем всё что приобретается мной не относилось к его долгу ?

22 Августа 2013, 10:55, вопрос №182892 Алевтина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    Здравствуйте, Алевтина.

    Если Вы в период брака квартира будет офромлена на Ваше имя, она, тем не менее будет совместной собственностью. Ст.45 Семейного кодекса РФ предусматритвает: «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания». Таким образом, чтобы обратить взыскание необходимо, чтобы взыскатель обратился в суд с требованием о выделе доли, что бывает крайне редко. Я в своей практике с такими исками не сталкивался. Кроме того, ст. 446 ГПК  РФ устанавливает, что жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Таким образом, вероятность обращения взыскания будет крайне низка.

    22 Августа 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. как вы знаете ситуация с алиментами в настоящее время непростая, и что будет принято в ближайшем будущем сложно сказать. поэтому совет: первый сначала купите квартиру, потом узаконивайте брак. второй: оформите часть квартиры в качестве материнского капитала, а остальную сумму (по документам) даст ваша мать или отец (можно взять кредит в банке и погасить за 2-3 месяца) немножко  муторно, но в дальнейшем сэкономите на судебных издержках.

    удачи  

    22 Августа 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Муха Рус

    Здравствуйте! на основании ГПК РФ ст.446 не может быть обращено взыскание единственное пригодное для проживание. Как один из вариантов составить брачный договор, но пойдет ли на то Ваш супруг? )) 

    22 Августа 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats