Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выплата остатка по кредиту

Здравствуйте.Помогите мне пожалуйста .У меня скончался сын,у которого остался не до конца оплаченный кредит банку Тинькофф.Должна ли я выплатить этот долг.Каков закон?.Банк прислал письмо,чтобы мы выслали все имеющиеся документы о смерти сына.Последний платёж я сделала 16.08.2013 ..Очень буду Вам благодарна за помощь.

19 Августа 2013, 09:43, вопрос №182856 Ирина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Долги умершего переходят к его наследникам в порядке универсального правопреемства.

    Ответственность по долгам наследодателя возникает следующим образом и на основании следующего: 

    Статья 1175 ГК РФ.

     Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Таким образом, с момента принятия Вами наследства к Вам переходят права и обязанности должника — наследодателя.

    19 Августа 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Примите соболезнования.

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ 

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В соответствии со ст. 1175 ГК РФ

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Таким образом, Вы, являясь наследником первой очереди, будете должны оплачивать кредит сына только в случае, если примите его наследство.

    В случае, если наследников несколько, то долг наследодателя должны будут оплачивать все наследники, принявшие его наследство солидарно.

    19 Августа 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Наследство (наследственное имущество) включает все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Имущественные права и обязанности наследодателя не прекращаются в связи с его смертью, а переходят на основании норм наследственного права к его наследникам, причем в своем неразрывном единстве. Не могут наследоваться права отдельно от обязанностей умершего. К наследникам одновременно переходят права на наследственное имущество и обязанности по погашению долгов наследодателя, если таковые имелись на день его смерти, однако ответственность наследников по долгам ограничена стоимостью перешедшего к ним в порядке наследования имущества (ст. 1175 ГК РФ).

    Если наследства нет, то по долгам сына Вы отвечать не обязаны, исполнительное производство, если таковое было возбуждено, подлежит прекращению, и в суд подать иск кредитор не сможет, если нет наследственной массы, из которой можно произвести взыскание. 

    19 Августа 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ГК РФ, наследники (а Вы являетесь наследником своего сына по закону) наследуют долги в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества. Т.е., если Вы после смерти сына не ступали в права наследования, то и долги платить не нужно. Нужно снять копию со свидетельства о смерти и предоставить его сотруднику Банка.

    Надеюсь смогла Вам помочь! Желаю Вам удачи!

    19 Августа 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    По закону, по долгам умершего отвечают его наследники (вступившие в наследство) и только в размере не превышающем сумму наследства.

    Т.О. если вы официально не вступали в наследство оставшееся после смерти сына, и не собираетесь вступать, то и долг вы платить не обязаны.

    В банк можете направить копию свидетельства о смерти сына, и соответственно пояснить, что в наследство Вы не вступали и уплачивать оставшийся долг не будете. Требовать выплаты в таком случае банк от Вас права не имеет.

    19 Августа 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Т.е. в случае, если наследства сына не имеется или Вы не вступите в него, то соглашусь с коллегами, оплачивать долги сына Вы не должны и требовать этого кредиторы сына права не имеют.

    19 Августа 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Ирина!

    В случае если Вы вступили в наследство, Вы должны будете погасить все обязательства наследодателя в пределах перешедшего к Вам наследственного имущества.

    Если Вы не принимали наследство, Вы не обязаны платить долги покойного сына.

    ст. 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    ст. 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    С уважением, Владислав Быков

    19 Августа 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats