8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли принудительно установить отцовство, если мать против?

Я со своей девушкой живу 5 лет. Мы не зарегистрированы, но живём вместе. В декабре 2016 года у нас родился сын, но моя девушка в метрику ребёнка меня, как отца не внесла. В графе отец у моего сына пустота. На тот момент у меня был утрачен паспорт, а в больнице у девушки просили паспорт отца( как она объяснила.). Паспорт я восстановил, но теперь девушка говорит, что она не хочет менять фамилию сына и записывать его на меня до того, ка ему исполниться 1,5 года. Она заявляет, что ей выдают больше пособий как матери одиночке!

Сейчас мы в декабре ждём дочь, но та же история, девушка хочет, чтобы дочь была записана на неё, а я моё только отчество, всё по той же причине - льготы, размер пособий!

Мы живём всместе и она не отрицает, что дети мои, но не даёт записать мне их на свою фамилию и быть "официальным" отцом по документам до наступления 1,5 старшему сыну.

Подскажите, как я могу принудительно оформить моих детей на себя с её согласия или без?

, Артем, г. Саратов
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Артем, здравствуйте!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Артем, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист

Здравствуйте, Артем!

При отсутствии согласия матери детей на признание Вас их отцом Вам придется устанавливать отцовство в судебном порядке. Вам нужно обращатья в районный суд по месту жительства (регистрации мамы) с исковым заявлением об установлении Вашего отцовства в отношении детей. В суд можете представить любые доказательства, свидетельствующие, что ВЫ отец детей: совместные фотографии девушки, детей и Вас, переписка, свидетельские показания, выписка из домовой книги о регистрации всех членов семьи по одному адресу и т.п. Также можете ходатайствовать о проведении ДНК-экспертизы. При уклонении от прохождении экспертизы суд может автоматически признать Ваше отцовство на основании ст. 79 ГПК РФ.

0
0
0
0
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист

Здравствуйте.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли отец установить отцовство, если мать против?
Здравствуйте. Отец не вписан в свидетельство о рождении, с ребёнком общается редко и при расставании ребёнку плохо, он истерит.мать запретила общение. Может ли отец установить отцовство, если мать против?
, вопрос №2925188, Аеастасия, г. Назарово
1 ответ
Семейное право
Можно ли сейчас установить отцовство если у него есть дети от другого брака?
Отец и мать не состояли в браке. Мама не успела подать на подтверждение отцовства так как отец рано умер. Можно ли сейчас установить отцовство если у него есть дети от другого брака?
, вопрос №2793063, Амина, Алматы
1 ответ
Семейное право
Как установить отцовство, если мать против ДНК экспертизы?
Добрый вечер. Нужна форма искового заявления в суд для принудительной ДНК экспертизы, если мать против данной экспертизы? Я "возможный" отец ребенка.
, вопрос №1933723, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Как установить отцовство, если мать против?
Как установить отцовство, если мать против? Здравствуйте. Очень нужна юридическая консультация об установлении отцовства. Я встречался с девушкой пол года. Затем мы расстались и она быстро вышла замуж. Через 2 года я узнал, что у нее и ее нового мужа родился ребенок. Еще через год (от общих знакомых), я узнал, что этот ребенок (вероятно) был зачат и рожден от меня. При встрече моя бывшая девушка не отрицала, что отцом ребенка могу быть я, говорит что сама точно не уверена, но в любом случае, теперь она ничего менять не собираетя, так как у нее с ееновым мужем все хорошо. Соответсвенно, ребенок был записан не на меня, а на ее нового супруга. Меня эта неопределенность не устраивает. Я не хочу, чтобы мой ребенок рос, не зная кто его настощий отец. Ходил на консультацию к адвокату, мне сказали, что есть процедура установления отцовства, но мне ничего не "светит", так как мне никто не даст разрешения на проведения экспертизы. Помогите, пожалуйста. Что делать? Неужели ни как нельзя доказать отцовство?
, вопрос №1062833, Игорь, г. Москва
3 ответа
Алименты
Скажите пожалуйста, можно ли сделать ДНК ребенку если мать против? И как это сделать законно (через суд)?
Здравствуйте. Мой муж с 2010 г. выплачивает алименты своей бывшей жене на содержание несовершеннолетнего ребенка. Но ребенок растет и абсолютно никакого сходства между мужем и ребенком нет (также ребенок и на мать не очень похож). Скажите пожалуйста, можно ли сделать ДНК ребенку если мать против? И как это сделать законно (через суд)? Какие документы потребуются?
, вопрос №58459, Галина Филиппова, г. Москва
2 ответа