Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Умоляю! Помогите

Добрый вечер! полтора месяца назад мне подарили щенка хаски, 6 месячную. Паспорт у неё есть, указан заводчик, и я как владелец. Теперь, меня контактирует третье лицо, требуя вернуть собаку так как он был тем кто её покупал. Что мне делать? Я и моя семья уже привязаны к щенку, так же как и она к нам...

22 Августа 2013, 03:49, вопрос №182518 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилюк Анна

    В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

    Исходя из Вашего вопроса щенок Вам был подарен. Глава 32 Гражданского кодекса РФ раскрывает понятие, форму и порядок дарения.

    Так в ст. 572 дано понятие договору дарения- это безвозмездная передача одной стороной (даритель) другой стороне (одаряемый) вещи в собственность.

    п. 1 ст 574 ГК РФ установлено, что дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно.

    Вам при фактической передачи подарка (собаки) был так же вручен документ (паспорт) подтверждающий то, что вы являетесь владельцем подарка, а не приобретатель. 

    С момента дарения, сопровождаемое передачей посредством вручения подарка (собаки) вы приобретаете статус законного владельца, и соответственно приобретаете как права так и обязанности по содержанию врученного Вам подарка. Если вы исполняете свои обязанности по содержанию собаки надлежащим образом, то отнять её у Вас ни кто не может, даже тот кто её купил с целью приношения её Вам в дар.

    22 Августа 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кудин Максим

    Во первых, потребуйте у третьего лица документы на само лицо и на покупку собаки. Действительно ли он был покупателем и каким образом животное было отчуждено. По доброй воле или нет. Если нет, то, он может потребовать признания недействительным договора дарения (вашего). И может вернуть себе собаку.

    Если вы вписаны в паспорт (иной документ), как владелец, ничего не бойтесь. У вас есть документы на руках — у третьего лица пока только слова. 

    Внимательнее теперь с собачкой (хотя бы первое время). Есть потенциальные шансы на кражу вашей любимицы или (упаси Бог) отравление. На такие случаи есть полиция, прокуратура, суд.

    Удовлетворил ответ? — поставьте пожалуйста оценку.

    22 Августа 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats