8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли собственник квартиры в общей долевой собственности пользоваться местами общего пользования?

Здравствуйте! Может ли сособственник общей долевой собственности 4.7 кв.м. общая площадь квартиры 66.7 кв.м. пользоваться местами общего пользования(ванна. туалет .кухня) Благодарю!

25 ноября 2017, 18:46, Ильмира, г. Тольятти
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Здравствуйте! Может ли сособственник общей долевой собственности 4.7 кв.м. общая площадь квартиры 66.7 кв.м. пользоваться местами общего пользования(ванна. туалет.кухня) Благодарю!

Ильмира

Ильмира, добрый вечер! Да, имеет, такие же права как и остальные собственники. Тут если есть противоречения между ними порядок пользования общим имуществом определяется в судебном порядке.

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
25 ноября 2017, 19:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Малыхина
Наталья Малыхина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте.

Сособственник имеет право на пользование общим имуществом (в том числе перечисленным Вами). Однако если он пользуется общим имуществом в большей части, чем приходится на его долю, Вы имеете право на компенсацию.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности


1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

25 ноября 2017, 19:27
0
0
0
0
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени, Ильмира! Относительно использования данным собственником мест общего пользования ответ однозначен- имеет. Можно предположить, что с данным собственником у вас не совсем мирное сожительство. Исходя из ваших данных, доля собственника в общем имуществе может быть признана незначительной. И существует возможность рассмотреть другой вариант решения вопроса.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях,когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Исходя из изложенного выше вполне вероятно выплатить собственнику компенсацию за его долю и с этим закончить вопрос по местам общего пользования. Для более детального ответа, конечно же необходимо детально знать ситуацию и иметь исчерпывающие сведения о данном собственнике.


26 ноября 2017, 14:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возникновение общей долевой собственности на участок под многоквартирным домом
Застройщик продает готовые квартиры по договору купли-продажи, и у него в собственности земельный участок под многоквартирным домом. Вопрос: каким образом покупатели или сам застройщик смогут снять зарегистрированное в Росреестре право частной собственности застройщика на земельный участок, и оформить общую долевую собственность? Регистрация права общей долевой собственности на участок при продаже квартир регламентирована только при долевом участии в строительстве, по найденной мной информации.
08 августа 2020, 01:50, вопрос №2838036, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомерен ли судебный запрет на нахождение арендаторов в части общей долевой собственности?
Я владелец 40% собственности в коммунальной квартире, другой собственник бесконтрольно сдает в наем свою комнату, законные требования других собственников игнорирует как в количественном составе арендаторов, так и в поведенческом и в части пользовании общей долевой собственности, письменный договор с другими собственниками заключать отказывается. Жилищный Кодекс в части пользования и распоряжения своей долей....противоречит Конституции РФ в части Защиты прав собственника. Какова практика вынесения судебных запретов на нахождение и пользование посторонними лицами мест в части обще долевой собственности по иску другого собственника? Спасибо.
23 мая 2018, 00:40, вопрос №2003538, Игорь, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Возможно ли приобретение квартиры в долевую собственность (ипотека) для людей, находящихся в гражданском браке?
Здравствуйте. Мне не очень понятен вопрос - возможно Ли приобретение квартиры в долевую собственность (пополам) людям, находящимся в гражданском браке, при этом чтобы ипотека была оформлена только на одного из них? Или впоследствии добавление созаемщика? Проблема в том, что я временно не работаю, но в перспективе буду, а банки для выдачи ипотеки требуют подтверждение дохода минимум от 6 месяцев.
30 ноября 2016, 22:12, вопрос №1458846, Арина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли продать квартиру в долевой собственности, без согласия наследника 2/9-ых долей, право собственности на которые он еще не регистрировал?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли продать квартиру в долевой собственности, без согласия наследника 2/9-ых долей, право собственности на которые он еще не регистрировал? Спасибо.
08 марта 2016, 15:35, вопрос №1172102, Мария, г. Астрахань
1 ответ
Жилищное право
Какие права имеет собственник квартиры в многоквартирном доме на места общего пользования?
Какие права имеет собственник квартиры в многоквартирном доме на места общего пользования (подъезд, лестничные клетки)? И может ли использовать свою долю в коммерческих целях?
19 ноября 2014, 08:24, вопрос №622076, Гузель, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 27.11.2017