Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переуступить право аренды на земельный участок

Вопрос вообще дурацкий. Есть ИП, у него есть право аренды на земельный участок. Я хочу купить это право. Хозяин ИП предложил переуступить корпоративные права на ИП, учредителем которого он является.

Но это же нонсенс! Или я чего то не понимаю? ИП не ООО, в нем не сменишь учредителя.

Как быть?

Город, если я правильно понимаю, тоже не имеет права переуступить право аренды на участок с ИП на моё ООО, при всём желании владельца ИП.

25 Ноября 2017, 18:08, вопрос №1824668
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Город, если я правильно понимаю, тоже не имеет права переуступить право аренды на участок с ИП на моё ООО, при всём желании владельца ИП.

    Василий Андреевич

    Выходом из данной ситуации возможно заключение договора субаренды:

    ст. 615 ГК РФ: 

    2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
    Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    Если ИП расторгнет договор аренды, то ООО придётся подавать новое заявление как от юридического лица на заключение договора аренды и ИП тут будет не причем. Именно выкупить у ИП право аренды, на мой взгляд, не получится.

    25 Ноября 2017, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По поводу ИП Вы правы. Осуществлять предпринимательскую деятельность -это личное право гражданина, которое передать не возможно. 

    Как быть?

    Чтобы переуступить право аренды нужно посмотреть договор. 

    25 Ноября 2017, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Василий Андреевич, уточните срок пользования землей арендатором?

    «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017)

    ЗК РФ Статья 22. Аренда земельных участков
    6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

    9.При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять летарендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

    25 Ноября 2017, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Василий Андреевич.

    Лично я не вижу проблемы если в договоре не прописано следующее

    п. 5 ст. 22 ЗК РФ

    Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

    25 Ноября 2017, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.