228 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Допустима ли прописка ребенка отдельно от матери?

Здравствуйте, по моему заявлению в 2013 году меня выписали из квартиры и прописали к мужу (теперь уже бывшему, он так же давал письменное согласие)в данной квартире была прописана я и моя несовершеннолетняя дочь, точно помню что писалось заявлении и о перепрописке ребенка тоже. Но недавно выяснилось, что ребенок каким то образом остался прописан по старому адресу один. разве это законно? И как мне быть сейчас? В паспортном столе предлагают аннулировать мою прописку, но это не приемлемо в виду многих факторов.

23 Ноября 2017, 14:07, вопрос №1822380
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
2169
ответов
729
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина.
В связи с чем сотрудники паспортного стола предлагают Вам аннулировать свою прописку?
Согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ место жительства несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 14 лет признается место жительства его законного представителя (родителя).
Регистрация несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет по месту жительства родителей происходит в соответствии с п. 114-117 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, то есть на основании предъявления документа, удостоверяющего личность родителя и свидетельства о рождении ребенка, при этом согласие на вселение несовершеннолетнего от собственника (нанимателя) жилого помещения или лиц, проживающих в данном жилом помещении не требуется.
Так что Вам следует обратиться в паспортный стол с требованием зарегистрировать ребенка по месту своего жительства.

23 Ноября 2017, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Великий Новгород

Они уверяют, что на это необходимо согласие моего теперь уже БЫВШЕГО мужа. А он конечно же такого согласия не даст :( А если и даст (как мне объяснили в паспортном столе), то в любой момент может подать документы о выписке меня и ребёнка т.к. мы уже разведены.

23 Ноября 2017, 14:30
2169
ответов
729
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Уточнение клиента
Они уверяют, что на это необходимо согласие моего теперь уже БЫВШЕГО мужа. А он конечно же такого согласия не даст :( А если и даст (как мне объяснили в паспортном столе), то в любой момент может подать документы о выписке меня и ребёнка т.к. мы уже разведены.

Это Вам в паспортном столе так ответили? Ребенку сколько лет? Супруг тоже прописан в данном жилом помещении?
В п. 114 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, установлено, что регистрация несовершеннолетнего по месту жительства родителей осуществляется с письменного согласия законных представителей (т.е. родителей) или одного из них.
 

114. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Регламенту).

Следовательно, согласие супруга на регистрацию Вашего общего ребенка по месту Вашего (и его как второго родителя?) жительства не обязательно. Если в настоящее время ребенок прописан не по месту жительства родителей, то это является нарушением его прав и отец, препятствуя регистрации ребенка по месту жительства родителей, тоже содействует данному нарушению.
Что касается выселения бывших членом семьи (после развода Вы считаетесь бывшим членом семьи, но не ребенок, который может быть признан бывшим членом семьи только если Ваш бывший супруг оспорит отцовство), то тут тоже не все так однозначно. В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ за бывшими членами семьи собственника (т.е. Вами) не сохраняются права пользования данным жильем), если у у Вас отсутствует иное жилье (в собственности или по праву пользования – договору соц найма) и имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым, то право пользования может быть сохранено за Вами на определенный срок на основании решения суда. Также суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

23 Ноября 2017, 14:47
Ирина
клиент, г. Великий Новгород

к сожалению мой бывший супруг по факту не является отцом ребенка (это был 2 брак) ребёнок от первого брака

23 Ноября 2017, 15:12
2169
ответов
729
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

На будущее Вам, в силу абз 7 п. 1 ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» принудительное выселение из занимаемого жилья (снятие с регистрационного учет) возможно только по решению суда, вступившему в законную силу.

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

23 Ноября 2017, 15:01
Ирина
клиент, г. Великий Новгород

Здравствуйте, в продолжении вопроса, а подскажите пожалуйста я могу потребовать, чтобы ребенка прописали задним числом т.е. так же как и меня 2013 годом или они смогут это сделать только сегодняшним днём? Но тогда в любом случае получится, что с 2013 по 2017 она была не законно прописана одна в квартире в другом городе.

24 Ноября 2017, 09:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут