8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Приватизация земли ИЖС

Есть недавно купленный дом в г. Краснодар, дом 1956 г постройки. По старинным документам он был выделен с земельным участком 5.5 соток. Переходит ли право приватизации земли к новому собстеннику? Какая процедура оформления земли в собственность?

, Владимир, г. Краснодар
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

приватизации земли к новому собстеннику? Какая процедура оформления земли в собственность?

Владимир

Земельный участок предыдущему собственнику был выделен на основании чего и какого права? Если действительно собственность, то считаю, что вполне возможно с правоустанавливающим документом предыдущего собственника на участок, обратиться в Росреестр для регистрации Вашего права собственности на такой участок, так как согласно:

ст. 552 ГК РФ: 

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

При этом необходимо будет оплатить госпошлину в размере 350 рублей на Ваше имя.

0
0
0
0

При этом необходимо будет оплатить госпошлину в размере 350 рублей на Ваше имя.

Урванцев Евгений

Если права собственности у предыдущего собственника не было, то возможно самостоятельно выкупать участок на основании того, что Вы являетесь собственником дома, либо взять такой участок в долгосрочную аренду.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Краснодар

С 56 г там несколько собственников сменилось. И наследование, и ещё что-то было. Я купил дом, взял историческую справку. Теперь оформляю землю. Кто-то говорит, что собираете документы и приватизируете, кто-то говорит, что такого нет, сразу надо подавать на выкуп

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Владимир! Здравствуйте! Дом в собственности или как? Земельный участок был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения или как?

При этом (ч.1 ст.3 федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ

(ред. от 29.07.2017) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»)

Права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.

У Вас там наследование или что?

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Краснодар

Дом в собственности. Изначально предоставлен первому хозяину с землёй в бнссрочное пользование. Я купил

Уважаемый Владимир! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям: 

по уму надо было Продавцу переоформить права на ЗУ, а вот далее уже продавать и дом и ЗУ.

А сейчас — да, Вам только на основании положений ст.39.20 ЗК РФ просить ЗУ в аренду, далее уже выкупать.

Здесь хорошо бы еще посмотреть местные Правила землепользования и застройки.

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Владимир.

Можно попытаться воспользоваться п. 4. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», но не факт

Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Либо ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

 
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
2. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:
1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
2) один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.3. Представление предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи документов не требуется в случае, если право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом интересно звучит п. 3 данной статьи. Не обращал как-то на него внимание.

Но если не поможет, то как указали коллеги ст. 39.20 ЗК РФ на Вашей стороне.

Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома?
Добрый день. Братья отца оформили на себя землю под домом и вокруг. Дом был записан на деда в сельсовете. Когда дед умер, на бабушку не переписали. После смерти бабушки два брата отца оформили землю на себя без его ведома, дом оформлять они не стали. Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома? Заранее спасибо.
, вопрос №3044500, Сергей, г. Саратов
Социальное обеспечение
Мы оформили маткапитал на строительные материалы для строительства дома ижс, сейчас дом выставлен на продажу, мы можем его продать?
Мы оформили маткапитал на строительные материалы для строительства дома ижс, сейчас дом выставлен на продажу, мы можем его продать? Дети прописаны в другом месте. Очень важны сроки, покупатель не готов ждать.
, вопрос №3044658, Артем, г. Бодайбо
Земельное право
С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
Добрый день. Я самозанятый гражданин, и на своём участке хочу построить автомойку под одну машину и шиномонтаж. Местные власти сказали что можно строить только автосервис, а автомойку нельзя, вид земли ж1 законы ли их требования? С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
, вопрос №3044928, максим, г. Иркутск
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Земельное право
Можем ли оформить землю каждый свой участок самостоятельно?
Есть земельный участок, на нем стоит дом на 4 владельцев , у каждого свои коммуникации и входы, нет общего имущества . Земля стоит на кадастровом учёте у администрации . Как оформить землю ?) можем ли оформить землю каждый свой участок самостоятельно?)
, вопрос №3047068, Ирина, г. Железнодорожный
Дата обновления страницы 23.11.2017