176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как получить неиспользованные деньги с недобросовестного подрядчика?

Здравствуйте. С подрядчиком (ООО, юридическое лицо) мною был заключен договор подряда на строительство индивидуального жилого дома. К установленному сроку работы не были выполнены, договор по обоюдному соглашению был продлен до 20.12 2017 г. Срок уже подходит к концу, но работы приостановлены и находятся в той же стадии, что и на момент продления договора. Через интернет узнала, что 17.11.2017 . юридическим лицом было принято решение о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии, о чем меня не предупредили. На сегодня статус ЮЛ - находится в стадии ликвидации. Работы мною были оплачены полностью, т.е. дом, гараж,забор должны быть готовы, что называется "под ключ", о чем есть соответствующие документы. Прошу консультации у грамотных в этом вопросе юристов. Подскажите, какие мои последующие действия.

23 Ноября 2017, 11:01, вопрос №1822086
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14755
ответов
4877
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Прежде всего надо отталкиваться от ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей»:

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги)или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Сейчас Вам надо начать прежде всего с претензии в адрес подрядчика, причём как можно быстрее. Также можете требовать неустойку согласно ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей»:

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

При этом, согласно ч.4 ст. 62 ГК РФ:

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.
Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Причем когда будете подавать иск в суд, желательно наложить обеспечительные меры. 

Параллельно можете написать заявление в полицию по факту мошенничества, пока Ваша претензия будет рассматриваться. Ст. 159 УК РФ:

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Важно настаивать на позиции того, что тут чистое мошенничество. Люди и не намеревались исполнять обязанности.

23 Ноября 2017, 10:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6134
ответа
3030
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна! Вам сразу нужно направить претензию исполнителю по поводу выполнения работ, а также направить письменное уведомление ликвидатору о том, что у Вас есть спор и ликвидатор учел, что Вы будете в  судебном порядке обжаловать действия исполнителя. 

В случае ликвидации юридического лица у Вас возникнут сложности, так как нудно будет сначала в суде обжаловать ликвидацию, а потом доказывать не надлежащее исполнение исполнителем.  

С момента ликвидации юридического лица предъявить какие-либо претензии будет невозможно, поскольку нет субъекта правоотношений. 

ГК РФ Статья 49. Правоспособность юридического лица

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании ипрекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Плюс ещё нужно посмотреть Ваш договор подряда. 

Не разобрались как поступить в ситуации?     

  Воспользуйтесь кнопкой “Общаться в чате” под иконкой юриста. Можем обсудить детально. Пишите даже, если я не в сети и Вам “придет” ответ.                              
   При желании Вы можете заказать более подробную платную консультацию с анализом и применением закона, или составление документа по Вашему вопросу.         Вы спросите — “Что это мне даст? Я и без этого обойдусь, так как считаю, что бесплатно вопрос решиться сам собой”


1. Вы ничего не теряете.  Заказ производиться по соглашению сторон при выставлении счета юристом, а за первичную беседу в чате денег я не беру.


2. Личный контакт позволяет отбросить все дела и сосредоточиться только на Вашей проблеме.


3. Личная консультация поможет определить возможности решения Вашей проблемы, выработать четкий план действий, что сэкономит время и нервы.


4. Ваш страх перед неизвестностью будет “развеян”.
5.Вы точно будете знать чего ожидать.


6. Качественно составленный документ сократит Ваши риски в потере денег и даст возможность решить проблему.   


7. Информация публикуемая по вопросу доступна другим пользователям. Чат гарантирует конфиденциальность между юристом и клиентом.  Он не доступен другим пользователям.


8. Разрешение проблемы собственными силами может повлечь  негативные последствия. К примеру, по аналогии когда люди лечат сами себя без  рекомендаций опытного врача.  К чему это приводит? Доверьте свою проблему специалисту.
                                                                     С уважением, юрист Дмитрий.  

23 Ноября 2017, 11:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут