344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

После увольнения работодатель не выплатил ЗП за несколько месяцев

Добрый день. Уволился из организации в 2013 году, в которой был официально устроен, зарплата вся белая. На момент увольнения за работодателем оставался долг по заработной плате за несколько месяцев. Работодатель при увольнении попросил подписать документы на выплату заработной платы, как будто долгов по зарплате нет, с обещанием в ближайшие сроки погасить долг. Так как с работодателем я находился в хороших отношениях, то документы подписал. После увольнения работодатель периодически перечислял мне деньги, но весь долг по заработной плате так и не погасил. Какие есть шансы добиться от работодателя выплаты зарплаты, например, по суду, с учетом того, что официальные документы по зарплате мной были подписаны и с момента увольнения прошло 4 года? В качестве подтверждения задолженности по зарплате есть переписка по электронной почте и выписка из банка с данными о перечислениях денег после увольнения. Может ли суд принять это в качестве доказательств?

21 Ноября 2017, 14:32, вопрос №1819788
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
469
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. 

Части 1 и 2 статьи 67 ГПК РФ: 

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

То есть, в принципе суды принимают в качестве доказательств и переписку, и выписки, просто оценивают их наряду с другими доказательствами. 

А вот насчет сроков, плохие новости 

Статья 392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в судв течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Такой срок почти не восстановишь, Вы знали о нарушении 

21 Ноября 2017, 14:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эмиль
4326
ответов
1734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1734отзыва

Добрый день. Я не вижу никаких шансов что-либо взыскать, т.к.:

1. документы Вы подписали;

2. срок давности за обращением в суд Вами пропущен.

А по поводу перечислений после увольнения возможна обратная ситуация — когда работодатель заявит о том, что Вы получили от него по ошибке неосновательное обогащение. По ст. 1102 ГК РФ:

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
21 Ноября 2017, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Елена
666
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 666ответов
  • 181отзыв

Здравствуйте. Вы могли  обратиться с требованиями о взыскании заработной платы в трехмесячный срок со дня когда  узнали или должны были узнать, что ваше право нарушено.

Суды по практике таким делам исходят из того, что работник должен знать о нарушении своих прав на получение заработка с момента получения заработной платы, так как в этот момент он должен узнать о невыплате ему заработной платы или неполной ее выплате.

п.56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. в котором указанно, что при взыскании заработной платы работником срок для обращение в суд не может быть пропущен, так как нарушение трудовых прав имеет длящийся характер, и обязанность по выплате заработной платы сохраняется в течение действия трудового договора.

Однако, по смыслу данного постановления к длящимся правоотношениям относятся споры, связанные с начисленной, но невыплаченной заработной платой в период трудовых отношений. Если же работник уволился, то срок рассчитывается с момента невыплаты заработной платы, когда он прекратил вам выплаты то тут ваше право нарушено .

Согласно ст. 392 ТК РФ (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 16 июля 2009 года N 1016-0-0 указал, что суд, оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

21 Ноября 2017, 16:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.