Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как правильно оформить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом

Как правильно оформить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом что бы его не признали трудовым? У меня есть не большой цветочный магазин, иногда требуется уехать за товаром, на этот период нужен человек на подмену , оплата почасовая, СНОБ(ИП на ЕНВД), пример во вложение как я его понял но мне нужна квалифицированная помощь по его составлению.

ДоговоДоговор.docxр.docx
21 Ноября 2017, 14:13, вопрос №1819760

Уточнение клиента

Из ответов господа! Я понял что самым оптимальным и правильным с точки зрения законодательства будет заключения трудового договора? А могу ли я его заключать трудовой договор на основе именно почасовой оплаты? не на полный рабочий день и вообще разово например? Ситуация может быть разная, я могу отлучится на три часа , в понедельник, а могу уехать на неделю, процесс носит не постоянный характер, либо порекомендуйте варианты с оптимальным налогообложением.

21 Ноября 2017, 14:30

Роман оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Роман, здравствуйте. 

    Проблема в том, что создание любых гражданско-правовых договоров вместо трудовых запрещено. 

    ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения



    Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

    Таким образом, если условная трудовая инспекция придёт проверять ваш бизнес (или если сам работник в неприятной ситуации в неё пожалуется) — то вывод о наличии трудовых отношений будет делаться не исходя из текста договора, а исходя из реальных отношений работника и работодателя — наличие рабочего места, явка на работу и т.п. У вас сама суть отношений подразумевает трудовые, тут лучше именно трудовой договор. 

    Возможно было бы это делать, если бы не было, к примеру, привязки к месту, но удаленно «оказывать вам услуги» ваш работник явно не сможет. 

    С уважением, 

    Роман НОвиков

    21 Ноября 2017, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Дело тут не только в самом договоре, главное тут суть работы.

    То есть трудовые отношения это когда исполнитель напрямую подчинен работодателю.

    Это и график работы, и соблюдение внутреннего распорядка.

    У вас если это не частые услуги, нет регулярности то гражданский договор подойдет. Если же все это есть — у вас всего лишь маскировка труд договора а это грозит штрафом по ст 5.27 коап

    Удержить ндфл и взносы платить за него вы всее равно будете обязаны. Разве что при гражданском договоре не предоставляются отпуска.

    Договор у вас типовой но лучше конкретнее написать сами услуги.

    Перевести договор на трудовой может труд инспекция или суд в случае жалобы работника 

    21 Ноября 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день. Трудовые отношения от гражданско-правовых отличаются тем, что в трудовых отношениях стороны урегулируют между собой процесс выполнения работы для работодателя, а в гражданско-правовых — важен результат выполненных работ. Но в данном случае если Вы хотите оставить данное лицо на рабочем месте выполнять трудовые обязанности, то заключение гражданско-правового договора Вам не поможет и работа в качестве продавца будет признана трудовыми отношениями. Т.е. со стороны контролирующих органов могут быть претензии. Предложенный гражданско-правовой договор оказания услуг регулирует трудовые отношения, а это запрещено ст. 15 ТК РФ, где указано:

    Статья 15. Трудовые отношения

    Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

    21 Ноября 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    период нужен человек на подмену, оплата почасовая, СНОБ(ИП на ЕНВД), пример во вложение как я его понял но мне нужна квалифицированная помощь по его составлению.

    Роман

    Роман, добрый день! Согласно ст. 15 ТК

     

    Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
    и ст. 5.27 КоАП
    4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц -от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    и тут никакой договор при описанной ситуации не поможетчестно говоря поэтому стоит ли рисковать, лицу, которое Вас будет подменять достаточно обратится с жалобой в трудовую инспекцию например, да и с приемом наличности лицом, не являющимся работником большой вопрос

    21 Ноября 2017, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    С почасовой оплатой можно заключить трудовой договор. А вот разовым он обычно не бывает, но иногда делают срочный для строго определенной работы — допустим на месяц.

    Не полный рабочий день — возможно, это вопрос договоренности работника и работодателя.

    График работы- аналогично.

    21 Ноября 2017, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Из ответов господа! Я понял что самым оптимальным и правильным с точки зрения законодательства будет заключения трудового договора?

    Роман

    Да.

    А могу ли я его заключать трудовой договор на основе именно почасовой оплаты?

    Роман

    А зачем Вам на этом акцентировать текст договора. В любом случае оплата труда работника осуществляется на основании отработанного работником времени. А от установленной продолжительности рабочей недели в 40 часов «уйти» (в некоторые дни) сможете только при суммированном учете рабочего времени, что Вам вообще не нужно, т.к. слишком много документации оформлять и многое нужно учитывать.

    При работе работника будете составлять табели учета рабочего времени, где будет видно сколько данный работник отработал.

    не на полный рабочий день и вообще разово например?

    Роман

    Вам нужен гибкий рабочий день.

     Согласно ТК РФ:

    Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени 
    При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
    Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

    Именно это и нужно установить в трудовом договоре

    21 Ноября 2017, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Из ответов господа! Я понял что самым оптимальным и правильным с точки зрения законодательства будет заключения трудового договора? А могу ли я его заключать трудовой договор на основе именно почасовой оплаты? не на полный рабочий день и вообще разово например?

    Роман

    Возможных вариантов оплаты довольно много — совершенно не обязательно давать месячный оклад. При временных работах — вплоть до срочного трудового договора

    21 Ноября 2017, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.