8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно рассчитать налог при продаже недвижимости?

У меня долевая собственность в квартире 1/3, у бабушки 2/3, долей владею уже 5 лет. Предположим, после смерти бабушки её долю 2/3 наследует моя мама и оформляет сразу дарственную на меня и я продаю квартиру, будет ли считаться что я владелец данной квартиру более 3-ёх лет, если до этого я был только в доле, чтобы не платить налог 13% ?

И второй вопрос : допустим, если мы сейчас с бабушкой оформим дарственную на меня, то будет считаться что я был собственник с того момента как получил долю или отсчёт пойдёт только с этого момента?

, виталий, г. Екатеринбург
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

изменение размера доли (в Вашем случае увеличение) не влияет на срок владения недвижимостью.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, 1/2 доли в праве собственности на которую получена в 2010 г. в порядке наследования, а в 2015 г. по договору мены получена оставшаяся 1/2 доли.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26531

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в 2010 году налогоплательщик в наследство получил 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2015 году в результате договора мены налогоплательщик получит оставшуюся 1/2 доли квартиры. Затем налогоплательщик планирует продать указанную квартиру как единый объект права собственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Вместе с тем пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
07.05.2015

1
0
1
0
Валентина Ковалева
Валентина Ковалева
Юрист, г. Барнаул

Письмо Минфина от 20.05.2014 № 03-04-05/23772 

если гражданин продает как единый объект недвижимости квартиру, доли в праве собственности на которую приобретены им в разное время, то срок нахождения этой недвижимости в собственности по-прежнему считается по дате первоначальной госрегистрации права собственности на первую из долей.

Если доля, первоначально оформленная в собственность, принадлежала вам более 3 лет, то полученный доход от продажи всей квартиры не будет облагаться НДФЛ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Будет ли облагаться налогом продажа недвижимости при вышеописанных условиях?
Прошу разъяснись ситуацию, я владелец участка, по данным выписки из ЕГРН на начало 2020го года у участка не было собственника, по данным БТИ участок был в мой собственности с 1992 года, в то же время на участке есть дом который был в собственности у моей супруги и детей, у участка и дома были разные собственники. 04.2021 был составлен договор дарения дома в мою пользу, и произведена регистрация участка на основании справки из БТИ от 1992 года. Будет ли облагаться налогом продажа недвижимости при вышеописанных условиях? Спасибо!
, вопрос №3125865, Артур, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли подавать 3НДФЛ и как правильно рассчитать налог
В 2021 году продана квартира. Одной из долей я владею с 1994 года, еще одна доля выкуплена, остальные получены по наследству, оформленны ( регистрация) в 2019 году. Нужно ли подавать 3НДФЛ и как правильно рассчитать налог .
, вопрос №3229391, Татьяна, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как правильно заполнить справку 3ндфл при подачи вычета налогов приобретения недвижимости, когда основную
Как правильно заполнить справку 3ндфл при подачи вычета налогов приобретения недвижимости, когда основную сумму получил в наследство при живом человеке(от бабушки), как правильно указать это в справке и нужно будет платить налог за "подаренную" Сумму мне(внучке) или кто отдал наследство(бабушка)
, вопрос №3261813, Анастасия, г. Краснодар
Налоговое право
Как правильно рассчитать сумму налога?
в 2019 в наследство получены дом, два участка и квартира. наследников двое (я - один из наследников), в каждом объекти доли по 1/2. в 2021 наследство продали. также в 2021 я на деньги от продажи объектов я приобрел квартиру. сейчас подходит срок подавать форму 3-ндфл в налоговую, и скоро - платить налог с продажи наследства. я бы получить имущественный вычет. 1. как это должно происходить - нужно ли мне сначала оплатить налог целиком, а потом требовать возмещения, или же можно уменьшить уплачиваемую сумму на размер вычета? если можно, то как это должно быть оформлено документально? 2. как правильно рассчитать сумму налога?
, вопрос №3263112, Заказчик, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Хотим продать квартиру которую брали по ипотеке и договору долевого строительства в 2016 году, но хотим избежать уплаты налога с продажи недвижимости
Здравствуйте! Хотим продать квартиру которую брали по ипотеке и договору долевого строительства в 2016 году, но хотим избежать уплаты налога с продажи недвижимости. Права собственности было зарегистрировано 21 августа 2019 г. Я читал законы, но хочу перестраховаться. Если по долевому все было выплачена банком в 2016, то мы можем избежать налога на недвижимость или если это наше единственное жилье то мы сможем продать 21 августа 2022 г.
, вопрос №3338251, Владимир, г. Воронеж
Дата обновления страницы 19.11.2017