Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Подрядчик не выполняет работы

Заключен договор на строительство дома. Перечислена предоплата. Работа выполнена на 50% предоплаты и подрядчик перестал отвечать на звонки. При проверке на сайте ИФНС его ИНН не действующий, в 2012 г. исключен из ЕГРЮЛ. Как расторгнуть договор?

18 Августа 2013, 13:02, вопрос №181750 Вячеслав, г. Ростов-на-Дону
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По договору отвечает его сторона. Если сторона договора утратила правосубъектность, по договору отвечает его правопреемники, в соответствии с документами учредительными и данными налогового органа. Если ЮЛ исключено из реестра, надо знать основания, для чего следует навести справки. Если лицо ликвидировано, а Ваши обязательства в ликвидационном балансе не отражены, это основание к предъявлению требований к участникам юрлица, если тому нет иных препятствий. Если ЮЛ в стадии банкротства, следует реализовать свои права кредитора в соответствии с профильным законом. Ответственность участника поставлена законодателем в зависимость от совершения им действий, приведших к несостоятельности ЮЛ.

    18 Августа 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Вячеслав!

    ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица

    1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращениебез перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Если юридическое лицо ликвидировано, Вы не сможете предъявить претензии к каким либо иным лицам. Это сродни смерти физического лица.

    Однако, Вы можете попробовать обратиться в правоохранительные органы, возможно руководителя привлекут к уголовной ответственности.

    Многое зависит от условий, например когда подписывался договор, существовало ли на тот момент ЮЛ или уже было ликвидировано и тд.

    С уважением, Владислав Быков

    18 Августа 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, давайте договор еще сам почитаем для большей конкретики

    18 Августа 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав!

    В соответствии со ст. 729 ГК РФ:

    В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

    Согласно п. 9 ст. 49 К РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. По сути, юридическое лицо уже не существует.

    Вопрос в том, если Вы считаете, что должник Вам остался должен. Вы могли бы воспрепятствовать исключению должника из ЕГРЮЛ и попробовать получить денежные средства согласно ГК РФ, но лишь до момента исключения должника из ЕГРЮЛ. Если подрядчик в установленном законом порядке исключен из ЕГРЮЛ, возможность взыскать с него долги, к сожалению,  отсутствует.

    18 Августа 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В предыдущем моем ответе опечатка в части нумерации статьи:

    п. 3 ст. 49 ГК РФ:

    Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

    Вячеслав, если есть такая возможность, выложите договор.

    18 Августа 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Можно решение о ликвидации оспорить в суд, и если к тому будут основания, в частности, нарушены положения НПА, решение о ликвидации может быть признано незаконным со взысканием с органа, принявшего решение в нарушение закона, компенсации Вам, покроющей Ваши убытки по договору. Процессуальные основания: 254 ГПК РФ и далее

    18 Августа 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой Ивановым Денисом, что можно попробовать оспорить решение о ликвидации. Судебная практика по этим вопросам не так давно начала формироваться. Для юридических лиц процессуальным основанием будет ст. 198 АПК РФ:

    Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Согласно п. 3 ст. 198 АПК РФ, заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом, при этом, пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    В соответстви со ст. 63 ГК РФ:

    1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
    Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
    2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
    Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

    Так, если допустим, порядок ликвидации не был соблюден в части уведомления кредиторов, можно обратиться в суд с требованием о признании недействительным решения о ликвидации юр.лица.

    18 Августа 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравтсвуйте Вячеслав!

     В соответствии со ст.61 и ст.63 ГК РФ Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

     Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

    Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

     После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

    Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    То есть, если  в ЕГРЮЛ содержится запись о ликвидации организации, то она не существует. Однако елси ликвидация произошла в следствии реорганизации, то ее права и обязанности могли перейти к новой орг.

    Поэтому Вам следует уточнить данный момент в ФНС.

    Кроме того, Вас должны были  уведомить о ликвидации орг. для возможности предъявления Вами требований. Если Вы не были уведомлены надлежащим образом и не были включены в реестр кредиторов, то Вы вправе оспорить ликвидацию Орг.

     Для этого следует подавать соответствующий иск.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Августа 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу ст.64 ГК РФ при ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

    в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

    Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

    То есть, если имущества орг.было недостаточно для удовлетворения требования всех кредиторов или если Ваши требования были не признаны ликвидационной комиссией,  то они считаются погашенными.

     Поэтому, перед обращением в суд Вам следует прояснить  данный вопрос ( о достаточности имущ. орг., включении Вас в реестр).

    18 Августа 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats