Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как вернуть задолженность у банкрота?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно вернуть деньги или их часть в случае, если индивидуальный 

предприниматель сдает  площадь в магазине В Рязани, арендная плата не выплачивалась 4 месяца,  договор аренды есть. 18 августа оао арЕндатор признал себя банкротом. В магазине осталось имущество арендатора, может ли арендодатель не возвращать его до уплаты арендной плат?

Спасибо!

19 Августа 2013, 17:17, вопрос №181708 Анита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Если его признали банкротом через Арбитражный суд то следовательно есть и  конкурсная масса (т е имущество должно быть распродано и погашены долги если распродавать есть что.а если нет, то к сожалению Вы ничего не получите т к его признали банкротом и он попросту ничего не имеет!

    Удачи!

    19 Августа 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Сергей

    Здравствуйте! Вы не можете забрать имущество в счет погашения арендной платы. Предлагаю Вам действовать так:

    1. На официальном сайте газеты «КомерсантЪ» в разделе «банкротство» отслеживать публикацию о признании должника (Арендатора) банкротом, в графе поиска Вы можете использовать ИНН или ОГРН организации банкрота. Кроме того данную публикацию можно найти на сайте ЕФРСБ (Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве).

    2.  В публикации найти почтовый адрес и Ф.И.О. назначенного арбитражного управляющего и дату закрытия реестра требований кредиторов. Вам обязательно нужно успеть подать заявление о включении в реестр требований кредиторов до закрытия реестра. Данное заявление нужно отправить на почтовый адрес управляющего и сдать под отметку в Арбитражный суд, в производстве, которого, находится дело о банкротстве.

    3. Все долги, которые возникли после поступления в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом признаются текущими, а значит должны удовлетворятся преимущественно перед включенными в реестр требований. До тех пор, пока договор аренды не будет расторгнут стоит начислять текущую задолженность, направить управляющему требование о выплате текущих платежей.

    В заключении хочу сказать, что самое главное, что бы у должника было какое либо имущество, продав которое, можно было бы производить расчеты с кредиторами, это ключевой момент, к сожалению если у должника нет имущества, он спокойно пройдет процедуру банкротства и будет исключен из реестра юридических лиц, после чего взыскать с него что либо будет невозможно.

    20 Августа 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats