Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли установить видеоглазок и зафиксировать кто выбрасывает мусор в подъезде?

Здравствуйте.

Напишите пожалуйста какие административные штрафы предусмотрены за выброс мусора в подъезде? (если можно с указанием статей)

Также вопрос можно ли установить видеоглазок и зафиксировать кто выбрасывает мусор в подъезде? Законно ли это снимать?

18 Ноября 2017, 21:32, вопрос №1816991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    Андрей, добрый вечер! ​Представитель государственных органов имеет право применить штрафные санкции к нарушителю, в случае выбрасывания или сжигания мусора в любом из неположенных мест. Исходя из норм закона, весь мусор, должен выбрасываться только в специально отведенные места. Также запрещено оставлять мусор на территории общего пользования, а также участках, которые являются собственностью других лиц.​

    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.10.2017)

    «Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов



    Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей».

    Вынуждена огорчить вас. Эту вещь (видеоглазок) могут признать средством негласного наблюдения (ч.3 ст.138 УК). 

    С уважением, Татьяна.

    18.11.2017г.

    18 Ноября 2017, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Ответ  предыдущего специалиста в корне неверный. 

    вы имеете право на установку видеокамеры  в пределах  общего имущества, то есть на площадке с целью контроля за состояние данного имущества — то есть  соблюдения санитарных требований на  площадке. рекомендую обсудить данный вопрос с управляющей компанией, возможно,  принять письменное  решение на общем собрании собственников.  Камера должна быть направлена не на дверь  соседей, а на площадку.Поскольку цель ее  установки  не

     наблюдение за жизнью соседей,  а сохранение  общего имущества и его правильное использование. 

    Законом не запрещена установка камер в целях защиты своего имущества. Поэтому действия одного из жильцов по установке камеры в месте общего пользования не являются действием, посягающим на личную жизнь истицы, поскольку в соответствии со ст. 36 ЖК РФ лестничные площадки находятся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома.
    Согласие всех жильцов на установку камеры над дверью своей квартиры не требуется по аналогии с установкой видеодомофона и дверного звонка на стене возле своей квартиры, поскольку данные устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, требующими согласия долевых собственников в смысле положений ч. 4 ст. 36 ЖК РФ (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 05.06.2012 по делу N 33-10078-12).
    Так, в одном деле истец представил суду экспертное заключение, согласно которому использование камеры наблюдения, установленной ответчиком на стене коридора общего пользования на третьем этаже многоквартирного дома, позволяет в полном объеме вести видеонаблюдение и записывать видеоизображение за территорией коридора общего пользования и расположенной в нем входной двери в квартиру истца.
    В опровержение доводов истца ответчик представил суду сведения об установленной в коридоре возле его двери видеокамере, о том, что модель установленной видеокамеры по своим характеристикам не позволяет на экране домофона видеть вход в квартиру истца. В сектор обзора видеокамеры попадает только площадка перед дверью квартиры самого ответчика, площадка перед дверью квартиры истца не попадает. Расположение выходов из зоны лифтов позволяет жильцам подойти к входной двери квартиры истца, минуя сектор обзора камеры внешнего наблюдения квартиры ответчика.
    Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что действиями ответчика не нарушены права истца на частную жизнь. Установка истцом у своей двери видеокамеры произведена в целях личной безопасности и сохранности принадлежащего ему имущества, что не является нарушением гарантированных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 18.09.2013 N 33-12665/2013).

    Жилищный  Кодекс РФ:

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    ПРАВИЛА
    СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее — общее имущество).

    таким образом, только собственники вправе налагать штрафы за нецелевое использование площадки в доме ли иную ответственность   на жильцов, административная ответственность федеральным КоАП РФ не установлена.  

    18 Ноября 2017, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

          В дополнение к моему ответу! Существует и другая сторона. Согласно конституции РФ ст.23 ч.1., ст.24. ч.1. каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни. Любая запись, хранение или передача информации третьим лицам может быть произведена только после получения согласия лица, присутствующего на записи.

         Также ст.12 ч.3  ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» регламентирует необходимость информирования посетителей объекта о ведении наблюдения при помощи специальных табличек. Носители должны располагаться в хорошо просматриваемом в дневном свете и ночью месте, обязательно при входе на территорию, на которой ведется слежение.


    Подводя итоги, можно сказать, что имеет установка видеокамеры в подъезде законность только в случае согласия жильцов, членов ТСЖ или управляющей компании на ведение съемки. А также в случае информирования посетителей многоквартирного жилого дома о том, что установлена камера видеонаблюдения в подъезд. Под «использованием общего имущества» также подразумевается проведение работ по монтажу систем слежения. Согласно этому правилу, установить видеонаблюдение в подъезде и на лестничной площадке возможно:


    после согласия большинства членов собрания;
    при наличии кворума;
    при согласии большинства жильцов, если предложение было выдвинуто управляющей компанией.

       

    19 Ноября 2017, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.