Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая ответственность при воровстве детей?

Как наказать за воровство ребенка? Подружка (10 лет) моей дочери неоднократно воровала у нас в квартире деньги (общей суммой 3500 рублей). После того, как обнаружили пропажу денег, девочка при своих родителях созналась, что это она брала деньги, хотели решить проблему мировой, но её родители отдали только половину украденных денег. Подскажите, как действовать правильно дальше и как вернуть оставшуюся сумму? Какое наказание за воровство для несовершеннолетних по статье, если я напишу заявление в комиссию по делам несовершеннолетних?

21 Августа 2013, 11:26, вопрос №181618 Александра, г. Славгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Напишите лучше на воровство заявление в полицию, а там они разберутся без Вас

    21 Августа 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Увожаемая Александра!

    Согласно ст 20 УК РФ
    Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

    А этому ребенку только 10 лет.

    Советую Вам внимательно ознакомиться с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ(ред. от 07.05.2013) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

    Удачи!

    Если ответ понравился поставьте плюс.

    21 Августа 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Читайте выдержку из ФЗ.

    1. Прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 статьи 15 настоящего Федерального закона (далее — несовершеннолетние, не подлежащие уголовной ответственности), или материалы об отказе в его возбуждении незамедлительно передаются органом внутренних дел или прокурором в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения возможности применения к указанным несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании».
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    В случае принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав решения ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа соответствующее постановление указанной комиссии и представленные материалы незамедлительно направляются в орган внутренних дел или прокурору.
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    2. В целях подготовки для рассмотрения судом материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (далее также — материалы) органы внутренних дел и (или) органы прокуратуры направляют в соответствующие органы и учреждения запросы о представлении необходимых документов. Указанные запросы подлежат исполнению на безвозмездной основе в течение 10 суток со дня их получения.
    3. Для определения возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа учреждения здравоохранения проводят их медицинское, в том числе психиатрическое, освидетельствование на основании:
    1) постановления начальника органа внутренних дел или прокурора при наличии согласия несовершеннолетнего на медицинское освидетельствование либо согласия его родителей или иных законных представителей в случае, если несовершеннолетний не достиг возраста пятнадцати лет;
    (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 150-ФЗ)
    2) постановления судьи в случаях, когда несовершеннолетний и (или) его родители или иные законные представители не дали согласия на медицинское освидетельствование.
    (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 150-ФЗ)
    3.1. В случае, если несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, и (или) его родители или иные законные представители не дали согласия на медицинское освидетельствование, начальник органа внутренних дел или прокурор подает в суд по месту жительства несовершеннолетнего заявление о проведении медицинского освидетельствования несовершеннолетнего без его согласия либо без согласия его родителей или иных законных представителей.


    21 Августа 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Статья 158. Кража
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    12. Субъект хищения — вменяемое физическое лицо. Ответственность по ст. ст. 158, 161, 162, 163 УК наступает с 14 лет, по ст. ст. 159, 160, 164 — с 16 лет.

    21 Августа 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Уголовным кодексом РФ установлен  возраст, с которого наступает
    уголовная ответственность. По общему правилу ответственность несут по
    всем нормам УК РФ несовершеннолетние, достигшие 16 лет. По некоторым
    статьям уголовную ответственность несут несовершеннолетние, достигшие
    возраста 14 лет. Дети до 14 лет гражданским законодательством считаются
    малолетними. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим
    четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или
    опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Вам надо обращаться в суд с иском к родителям малолетнего ребенка. Но сумма такова, что не стоит этих хлопот. Попробуйте еще раз договориться с родителями малолетнего ребенка. Можете написать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних, но причиненный вред придется взыскивать через суд

    21 Августа 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Уважаемая Александра, если более полно ответить на Ваш вопрос, то могу предложить прочитать следующую статью, в которой все изложено доступно (материалы с сайта Прокуратуры Курской области   prockurskobl.ru/legislation/38.html)

    Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены:

    родители (усыновители), в том числе проживающие отдельно от детей;

    опекун (попечитель);

    организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую ребенок был помещен под надзор. К таким организациям относятся образовательные (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат), медицинские (больницы различного профиля, санатории), а также оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации;

    образовательная (школа, гимназия, лицей и др.), медицинская организации (больница, санаторий и т.п.) или иная организация, в которой ребенок временно находился под надзором;

    лицо, осуществлявшее надзор за ребенком на основании договора.

    Полномочия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по осуществлению опеки (попечительства), их обязанности в отношении подопечных детей, а также ответственность аналогичны правам, обязанностям и ответственности опекуна (попечителя).

    Основные правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним, условия привлечения его и (или) названных выше лиц и организаций к ответственности определяют ст. ст. 1073- 1075ГК РФ и п. 3 ст. 45 СК РФ.

    При этом, наступление ответственности закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего (малолетний — до 14 лет, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), наличия у него доходов и (или) иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дееспособности (в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста), наличия вины перечисленных выше лиц и организаций в причинении ребенком вреда, а также от других обстоятельств.

    Согласно пп. 1, 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074ГК РФ  родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка, либо в силу объективных причин не мог его воспитывать.

    Правила, устанавливающие ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, содержит ст. 1073ГК РФ, в возрасте от 14 до 18 лет - ст. 1074ГК РФ. Независимо от того, сколько лет исполнилось причинителю вреда ко времени рассмотрения дела в суде, главное значение в данной ситуации имеет возраст несовершеннолетнего на момент причинения вреда.

    Например, если ко времени рассмотрения дела ребенку  исполнилось 14 лет, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения его и ответственных за него лиц к ответственности по правилам, устанавливающим ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку на момент причинения вреда несовершеннолетний являлся малолетним.

    Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

    Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

    По общему правилу, обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако,  если привлеченные к ответственности лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и несовершеннолетнего, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

    Родители (усыновители), попечитель или соответствующая организация либо лицо, осуществлявшие надзор над несовершеннолетним, несут ответственность по возмещению вреда ребенком, причинившим вред в возрасте от 14 до 18 лет, только в случае, если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Названные лица привлекаются к участию в деле по возмещению вреда в качестве соответчиков. Вред, причиненный несовершеннолетним, должен быть возмещен полностью или в недостающей части, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При наличии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

    Родители несовершеннолетнего (один из них), лишенные родительских прав, могут быть привлечены к ответственности за вред, причиненный их ребенком в течение трех лет после лишения родительских прав. Такая ответственность наступает при условии, что поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

    Названные правила распространяются и на правоотношения, возникающие вследствие причинения несовершеннолетним морального вреда.

    Согласно требованиям ст. ст.36, 39 СК РФ, при возмещении родителями вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, взыскание обращается на общее имущество родителей. Если был произведен раздел общего имущества, то возмещение производится пропорционально определенным долям. В случае если этого имущества недостаточно для возмещения вреда, то взыскание может быть обращено на все имущество (или его часть) каждого из родителей.

    С уважением, 

    Брайцев Денис Евгеньевич


    22 Августа 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats