8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от замены стояков ГВС и ХВС?

Здравствуйте. в квартире меняют стояки ГВС и ХВС, стояки при ремонте зашили гипсокартоном и на кухне по этим коробам идёт навесной потолок, если ломать короб, то навесной потолок можно выбросить, можем ли мы отказаться от замены стояков?

17 ноября 2017, 13:06, светлана, г. Екатеринбург
Юрий Астахов
Юрий Астахов
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Светлана!

Нужно смотреть документы на дом, квартиру. Обычно проектом не предусмотрена скрытая прокладка труб. В таком случае, действительно, к ним должен быть предоставлен доступ. Зашивка труб — нарушение, УК (ТСЖ, ЖСК) должна иметь к ним доступ в любой момент, это общее имущество дома.

Отказать вы можете, но УК имеет право обязать вас обеспечить доступ через суд.

Попробуйте договориться, чтобы трубы заводили транзитом через вашу квартиру, например, через соседа сверху или снизу. Все зависит от того, какие трубы будут ставить, их длина, как стыковать планируют. В некоторых случаях доступ в каждую квартиру не обязателен.

20 ноября 2017, 01:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Замена стояков гвс и хвс
Здравствуйте. Недавно купили квартиру в доме 125й серии 1987г сдачи в эксплуатацию. Стояки гвс и хвс никогда не менялись. Написали заявление в ук с просьбой о замене стояков. Стояк хвс уже имеет несколько протечек, гвс еще держится. На что ук сообщила, что на собрании собственников семь лет назад было принято решение менять стояки за свой счет и вообще ук не обязана менять стояки по срокам эксплуатации, а только когда они будут признаны аварийными. Неужели решение собрания имеет прерогативу перед постановлением правительства РФ? Приходила комиссия из председателя тсж, члена правления, юриста и сантехника. Они решили, что бесплатно заменят только текущий стояк хвс, и только в нашей квартире. обещали подготовить акт осмотра. Стоит ли подписывать этот акт или выразить несогласие? И куда дальше обратиться, чтобы все-таки заменили оба стояка полностью во всех квартирах?
20 августа 2020, 18:04, вопрос №2846161, наталия, г. Череповец
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС?
Здравствуйте! Согласно голосованию жильцов многоквартирного дома было принято решении о замене стояков ГВС и ХВС. В моей квартире стояки зашиты гипрок конструкцией, облицованной керамической плиткой (это было сделано предыдущим владельцем квартиры), доступ к трубам осуществляется через специальные дверцы. ТСЖ требует полностью устранить конструкцию для замены стояков. На данный момент я нахожусь заграницей. В квартире проживают арендаторы. Они сами оплатили демонтаж и замену стояка ХВС. Теперь на очереди замена ГВС и замена потребует от меня существенных финансовых затрат на ремонт, которые я хочу избежать. ТСЖ прислали постановление на мое имя и попросили арендаторов подписать его, что я обязуюсь демонтировать конструкции и обеспечить доступ. Я написала письмо на электронную почту ТСЖ с просьбой отложить ремонтные работы до моего возвращения, а они грозятся обратиться в суд для получения доступа. Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС и какие мои действия? (Вернуться в Россию не представляется возможным, законных представителей тоже нет)
21 января 2020, 18:10, вопрос №2655177, дарья, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Можно ли отказаться от доли мне и маме?
Здравствуйте. Земля была оформлена на бабушку , она умерла в 2008 году . Документы не переоформлялись .Квартира на дедушку , он умер 3 месяца назад . В ней имели доли : бабуша и дедушка , их дочь, ее муж , и 2 детей. Муж дочери погиб несколько лет назад . Появилась еще одна несовершеннолетняя дочь. Можно ли оформить документы на квартиру и землю на двух дочерей ? Младшую и старшую . И можно ли отказаться от доли мне и маме ? Нотариус сказала что все равно на всех сперва оформлять будет . И платить всем нужно и не мало . А потом нужно все несовершеннолетней оставить .
04 декабря 2019, 11:52, вопрос №2609567, Виктория, г. Ижевск
3 ответа
ЖКХ
Должна ли УК иметь рабочую документацию по замене труб стояка ГВС и технический план работ?
Добрый день! Более 10 лет назад купили квартиру (вторичку) в многоквартирном жилом доме. Покупали с дорогой качественной отделкой, полностью готовую для проживания. Сейчас в доме встал вопрос о замене стояков ГВС и ХВС, а доступ к трубам в нашей квартире оказался полностью под отделкой..без оставления коробов доступа. Чтобы понимать, где и в каком объеме будет нарушена отделка в квартире и какой нам после этого предстоит ремонт, мы запросили у УК схему подключения всех труд, рабочую документацию на предстоящие работы и решение УК, на основании чего решили менять трубы?? Акт обследования... дефектная ведомость... заключение о непригодности имеющихся труб.. В общем, основание! Не получили в ответ ни одного из вышеперечисленных документов. Требуют пустить в квартиру для проведения работ, а где будут долбить стены и в каком объеме, не говорят. Подскажите, есть ли законодательные акты регулирующие процесс проведения работ по замене стояков ГВС, ХВС. Обязана ли УК иметь на руках проект... схему работ и т.д. Ведь если они разнесут нам полстены, мы потом ничего не докажем..
25 июня 2018, 10:20, вопрос №2035048, Алёна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли провести замену стояков в отдельной квартире за счет УК?
Купили квартиру в доме, которому в октябре 2017 года исполняется 50 лет. За все время не было капитального ремонта. Трубы по стоякам в ужасном состоянии. Можно ли провести замену стояков в отдельной квартире (соседи сверху и снизу готовы сделать замену в своих квартирах)за счет УК, учитывая, что все платежи оплачиваются без задолженности? В квартире планируется капитальный ремонт с дальнейшим страхованием имущества. Кто будет отвечать, если произойдет страховой случай?
17 августа 2017, 03:20, вопрос №1726404, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.11.2017