Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Произвол оперуполномоченых полиции

Здравствуйте! в компании где находилась и я пропали деньги на сумму 3500. хозяйка денег написала заявление в полицию о краже. так как я самая первая ушла с компании работать начали с меня. под воздействием психологического и физического давления со стороны оперуполномоченых я подписала бумаги в которых признаюсь в содееяном, но я этого не делала. Как мне быть? имеит ли смысл жаловаться? Куда? Анастасия. омск

21 Августа 2013, 08:15, вопрос №181474 Анастасия, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Анастасия!

    Существенное значение имеет, кому и в какой форме, по какому документу Вы дали признательные показания? присутствовал ли адвокат? отказывались ли Вы письменно от адвоката?

    21 Августа 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет. адвокат не присутствовал, я рассписалась в протоколе допроса. у оперуполномоченого уголовного розыска он выезжал на выезд, было его дежурство. от одваката не отказывалась

    21 Августа 2013, 15:08
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Тогда подайте письменное ходатайство следователю (если дело все еще в производстве полиции) о том, что признательные показания были даны под психологическим давлением, и что Вы от них отказываетесь. Что они ошибочны и не соответствуют действительности. Сотрудники могут угрожать ответственностью за дачу заведомо ложных показаний. Не нужно этого бояться, судьи каждый день сталкиваются с «выбиванием» показаний сотрудниками полиции, и грамотный судья сразу поймет, в чем дело.

    Полагаю, что после признательных показаний следователь наверняка уведомил Вас о подозрении или предъявил обвинение (это разные процессуальные действия). И в том, и в другом случае Вы рассматриваетесь следствием как лицо, потенциально совершившее преступление.

    ПОТЕНЦИАЛЬНО!!! Знайте, что в соответствии с Конституцией РФ (ст.49) каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена приговором суда. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. (ч.3 ст.49 Конституции РФ).

    То есть, если обвинение Вас в краже строится только лишь на Вашем показании, и других доказательств нет, то смело пишите ходатайство о признании того протокола допроса недопустимым доказательством, как полученным с нарушением закона, то есть под психологическим насилием (красочно описывайте «насилие» сотрудника).

    Параллельно, безотлагательно — подавайте жалобу в порядке ст.125 УПК РФ на незаконное привлечение Вас к уголовной ответственности в суд, на территории обслуживания которого находится орган внутренних дел. Если обвинение действительно основано только на Вашем признании, и других доказательств нет, суд отменит постановления следователя.

    В соответствии со ст.48 Конституции РФ каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Поэтому никогда — ни по этому, ни по другому делу — не давайте показания правоохранительным органам в отсутствие адвоката. Не советую пользоваться услугами бесплатных адвокатов, предоставляемых государством. Полагаю, Вы не стали бы делать свою работу хорошо за копейки.

    21 Августа 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а этот опероуполномоченый не будет больше меня допрашивать? может в прокуратуру лучше обратиться? не хотелось бы чтоб этот сотрудник так и дальше властовал особенно в отношении беззашитных девушек. этож надо мужчина в погонах на девушку руку поднимает(((((((

    22 Августа 2013, 15:16
stats