900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Подсудность спора по договору поставки, если ответчик будет заменен на физическое лицо

В арбитражном суде рассматривается спор ООО (поставщик) к ИП (перевозчик) о взыскании убытков за утрату груза. Установлено, что договор на перевозку лично ИП не заключался и был мошенническим путем сфальсифицирован водителем, который не имеет никаких отношений с ИП.

Вопрос. Что будет если произвести замену ответчика по даннному делу с ИП на физ. лицо водителя?

15 Ноября 2017, 14:58, вопрос №1813249
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
2070
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием граждан,  не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Замена ненадлежащего ответчика производится в соответствии со ст. 47 АПК РФ.

АПК РФ Статья 47. Замена ненадлежащего ответчика

  1. В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
2. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика. 3. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
4. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.
5. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

15 Ноября 2017, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате

Роман, добрый вечер. Необходимо учитывать, что изменение ответчика возможно только с согласия истца, ответчик таким правом не наделён. Если Вы выступаете на стороне истца, то такая замена повлечет прекращение разбирательства в арбитражном суде.  Это может быть препятствием для любых дальнейших разбирательств, так как по такой категории споров более короткий срок, в течение которого грузовладелец может обратиться в суд за защитой  своих прав. Из описания ситуации не понятно какой договор перевозки (рамочный или непосредственно транспортная накладная) был сфальсифицирован и чем это подтверждено.

Готов оказать консультационные услуги и при необходимости представление интересов по этому делу. Юристы моей компании имеют обширный опыт разрешения именно транспортных споров. 

Надеюсь ответ поможет разобраться в возникшей ситуации. Успехов.

15 Ноября 2017, 16:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.