Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Зачем нужен военный билет при получении водительских прав?

Вопрос - зачем нужен билет при получении водительских прав в моём конкретном случае.

С сайта ГосУслуг: Для получения водительского удостоверения, помимо основных документов, требуется мед справка форма N 083/У-89.

В свою очередь для получения этой справки требуется наличие военного билета или приписного - ни того ни другого у меня фактически нет.

Вопрос - могу ли, оформить эту справку без имеющихся военного билета или приписного + без привлечения военкомата. В обычной поликлинике. 2 года назад меня даже слушать не стали - нет приписного или военника - не будет справки, правы ли в этом случае мед работники?

17 Августа 2013, 19:20, вопрос №181150 Алексей, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

И подскажите, сдача экзамена и получение вод прав возможно только в городе где прописан человек? или прописка не имеет значения?

17 Августа 2013, 19:25

Уточнение клиента

В поисковой системе предлагаются варианты оформления мед справки в Мск, без военного билета, но подскажите, будет ли эта справка действительна в регионах? Не будет ли придираться ГАИ?

17 Августа 2013, 19:32
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам действительно не оформят водительское удостоверение без наличия военного билета на том основании что имеются некоторые заболевания при которых нельзя управлять транспортным средством. Наличие военного билета обычно интересуют психиатра, нарколога, невролога.

    17 Августа 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет в Государственную инспекцию: 
    1) заявление; 
    2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 
    3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации); 
    4) оригинал и копию медицинской справки; 
    5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке); 
    6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось); 
    7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции); 
    8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

    К документам, удостоверяющим личность гражданина, относятся: 
    паспорт; 
    удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов); 
    военный билет — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту; 
    заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации; 
    иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина. 

    Т.е., если вы военнослужащий — тогда требование предъявить военный билет при прохождении медкомиссии правомерно. Если Вы НЕ военнослужащий — требование незаконно. Имеете право написать жалобу на имя врача поликлиники. Удачи Вам.

    17 Августа 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    выдача и замена им водительских удостоверений осуществляются Государственной инспекцией в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства или  по месту пребывания. Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений гражданам Российской Федерации, не зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания, осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания.

    Мед.комиссию можете пройти независимо от места регистрации, но для этого Вы должны прибыть сами в медицинское учреждение.Справка от врача психиатра и нарколога, выданная не по месту регистрации будет считаться не действительной


    17 Августа 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не действительной она будет считаться на том основании,  что  гражданин ставится  на учет у психиатра, нарколога  по месту его  регистрации

    17 Августа 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните, где именно это закреплено и прописано?

    17 Августа 2013, 20:02

    Уточнение клиента

    Просто согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, регламентирующий порядок проведения медицинских осмотров водителей, не устанавливает ни права, ни обязанности медицинской организации, проводящей медосмотр, требовать названные Вами документы.

    17 Августа 2013, 20:35
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Медицинская водительская справка

    Данная медицинская справка необходима:

    • для прохождения ТО (технического осмотра автомобиля)
    • для сдачи экзамена на право управления ТС (категории «А», «В», «С», «D», «E», ручное управление и др.)
    • для восстановления утраченного водительского удостоверения и других документов в ГИБДД
    • для замены водительского удостоверения и других документов в ГИБДД
    • для управления ТС
    • при устройстве на работу в должности водителя

    Перечень необходимых документов:

    • паспорт,
    • военный билет (мужчинам),
    • 2 фотографии размером 3х4,
    • водительское удостоверение (если имеется)

    В водительскую комиссию входят специалисты: терапевт, невролог, ЛОР, окулист, хирург, нарколог, психиатр.

    Порядок прохождения комиссии:. Оформить справку, оплатить, посетить специалистов, пройти освидетельствование нарколога  и психиатра– по месту регистрации (жительства). С дозаполненной наркологом и психиатром справкой вернуться в центр на врачебную комиссию для утверждения заключения, расписаться в журнале о получении.

    Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством заполняется медицинским работником при предъявлении гражданином паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность.

    Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 г. №831н. Бланки Справки являются документами строгой отчетности и подлежат систематическому учету. Медицинские организации ведут учет получения и расходования бланков Справки в специальном журнале.

    Записи в Справке вносятся на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета, либо с применением печатающих устройств.

    В левом верхнем углу Справки проставляется полное наименование медицинского учреждения в соответствии с документом регистрационного учета, код ОГРН, почтовый адрес и телефон, вносятся сведения о наличии лицензии — номер, дата выдачи и срок действия лицензии по видам медицинской деятельности.

    В строках 1, 2, 3 Справки вписывается соответственно фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства (кандидата в водители), полностью без сокращений.

    В строке 4 «Дата рождения» указывается дата рождения водителя транспортного средства (кандидата в водители): число, месяц, год.

    В строке 5 «Место жительства» указывается адрес регистрации по месту жительства или по месту пребывания, либо адрес места фактического проживания водителя транспортного средства (кандидата в водители).

    В строке 6 «Дата выдачи медицинской справки» указывается дата выдачи Справки врачебной комиссией по результатам освидетельствования водителя транспортного средства (кандидата в водители): число, месяц, год.

    В соответствующих строках таблицы 7 «Заключение врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители)» Справки путём вычёркивания несоответствующего отмечается наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в соответствующих категориям строках таблицы 7 .

    В строке 7 таблицы 7 «Показания к управлению транспортным средством с определенными конструктивными характеристиками – имеются, отсутствуют» — вычеркивается несоответствующее.

    В левом нижнем углу Справки предусмотрено место для вклеивания фотографии водителя транспортного средства (кандидата в водители) и печати врачебной комиссии или медицинской организации.

    Знаком «Z» перечеркиваются строки, соответствующие категориям транспортных средств, к управлению которыми водитель (кандидат в водители) по результатам медицинского освидетельствования не допущен.

    В строке 8 «Особые отметки» указываются условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями. Например: управлять транспортным средством в очках, контактных линзах, со слуховым аппаратом, необходимо использование специальных приспособлений, управление автомобилем с автоматической коробкой перемены передач (АКПП) и т.п.

    Справку подписывает председатель и члены врачебной комиссии с расшифровкой фамилий. Проставляется печать врачебной комиссии или медицинской организации.

    Сведения о наличии или отсутствии у водителя транспортного средства (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или установления в отношении него условий допуска к управлению транспортным средством по результатам осмотров врачей-специалистов при прохождении медицинского освидетельствования вносятся в 9-15 строки Справки.

    Выданные Справки подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами (форма статистического учета № 036-10/у-10, утвержденная настоящим приказом).

    Воспользуйтесь сайтом оказания медицинских услуг и делайте все в установленном законом порядке. 

    Почему справки от нарколога и психиатра выполняются по месту регистрации? Можно ответить просто и банально — для того чтобы автотранспортом не управляли лица, страдающие от алкогольной, наркотической зависимости и злоупотребляющие алкогольными напитками.

    17 Августа 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, откуда вы это взяли? Это же описание процедуры, а не ссылка на какой то закон или регламент который утвержден Минздравом. Меня интересуют именно правовые нормы.

    17 Августа 2013, 21:32
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Справки от психолога и невропатолога, выданные в другом города  (равно как и сама справка) будут считаться недействительными, так как по месту регистрации Вы можете находиться на учёте у данных врачей. 

    17 Августа 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда хотелось бы точно знать - небходим ли все таки военный билет или приписное для получения справок от психиатра и невропатолога? т.к. у меня они попросту отсутствуют... если справку я буду получать по месту основной прописки

    17 Августа 2013, 21:36

    Уточнение клиента

    И вот еще, что мне сообщили - Закон не регламентирует, из какого медучреждения должен быть врач - государственного или частного. Нарколог и психиатр входят в состав комиссии на медицинское освидетельствование, требования непременно получить заключения из диспансеров незаконно.

    Верховным судом РФ было подтверждено право врачей частной практики подписывать справки на мед.освидетельствование водителей.

    На практике от Вас могут требовать справки из ПНД и НД, но это незаконно.

    - Верно ли это? Тогда получается что оформить справку все таки можно в любом городе и она будет действительна?

    17 Августа 2013, 21:43
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для оформления данной справки по месту жительства или временной регистрации Вы обязаны предоставить справку, выданную медицинским учреждением по соответствующему месту получения водит. удостоверения. Недавно сам сталкивался с аналогичным вопросом и при наличии справки, выданной в другом регионе, пришлось получать справку по месту получения водит. удостоверения, так как сведения об учете у врача-нарколога и врача-психиатра должны проверяться за все время  и в том числе по последнему месту жительства. Таким образом, данные отметки указанных врачей следует получать по месту выдачи водит. удостоверения, при этом при получении отметки в справке от врача-психиатра, последний должен проверить военный билет, основание зачисления в запас, или приписное свидетельство, в котором стоит категория годности.

    17 Августа 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы военнообязанный — тогда требование предъявить военный билет при прохождении медкомиссии правомерно. Если Вы НЕ военнообязанный — требование незаконно. Удачи Вам.

    17 Августа 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Вы могли бы уточнить, в каком законе, приказе, говорится о том - что нужен военный билет? На другом форуме, мне оказали консультацию : "Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, регламентирующий порядок проведения медицинских осмотров водителей, не устанавливает ни права, ни обязанности медицинской организации, проводящей медосмотр, требовать названные Вами документы.

    Обращайтесь к главному врачу лечебного учреждения с требованием выдать вам письменный отказ в проведении медицинского осмотра.". Т.е. абсолютно другие данные..

    17 Августа 2013, 22:01
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Медицинские работники, в
    т.ч. ПНД (психоневрологический диспансер) и в НД (наркологический диспансер) не
    имеют право требовать документ воинского учета («Военный билет»)
    от
    граждан получающих медицинскую услугу (платную медицинскую услугу) по медицинскому
    освидетельствованию (Приказ Минздравсоцразвития от 28 сентября 2010 г. N 831н — «Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами»
    и Приказ Минздравсоцразвития от 11 сентября 2000 г. N 344 — «Медицинское
    заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии
    на приобретение оружия» форма N 046-1), вступивших в законную силу с
    01.01.2012г. — во всех медицинских организациях (МО) и учреждениях (ЛПУ)
    Российской Федерации.


    17 Августа 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. получается в любом случае, военник не нужен?

    17 Августа 2013, 22:03
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Совершенно верно. 

    17 Августа 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Будут отказывать, просите письменный отказ!

    17 Августа 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Алексей!

    1) Коллега Константин Андреевич Плясунов, по-моему, пытался Вам изложить совсем другую ситуацию: когда военный билет является удостоверением личности военнослужащего, у которого просто нет общегражданского паспорта.

    2) Я вот смотрю в свои водительские документы, которые каждый водитель обязан постоянно иметь при себе, и не вижу там никаких отметок об отношении к военной службе. Поэтому если Вам удастся получить медицинскую справку, невзирая на отсутствие у Вас приписного свидетельства или военного билета, то считайте, что все проблемы у Вас позади.

    Желаю удачи!

    17 Августа 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер!

    Меня все таки мучает еще один момент.. оформить справку я хочу в другом городе т.к. живу там, по временной прописке.. Могут ли мне отказать в приеме нарколог и психиатр, сославшись на то - что у них нет данных обо мне, может я стою на учете по месту основной прописки и т.п.? Законен ли будет такой отказ?

    18 Августа 2013, 21:51
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Добавлю вдогонку, Алексей, на Ваше уточнение от 18 августа 22:51. (Пишу уже после распределения гонорара). Такой отказ будет незаконным, поскольку у врачей есть возможность обмениваться информацией друг с другом.

    25 Августа 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats