Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор купли продажи

Здравствуйте.Хотел купить коммерческое помещение зная что документы не готовы к продаже заключил с продавцом предварительный договор купли-продажи сроком на сорок дней.На словах договорился с продавцом что к этому времени он подготовит документы к продаже.Сейчас надумал расторгнуть договор т.к. продавец не выполняет условия договора.Вопрос-Может ли продавец обязать меня через суд заключить основной договор?Так как в договоре есть такой пункт_Данный договор является предварительным.В случае,если в будущем какая-либо из сторон будет уклоняться от заключения договора купли продажи,другая сторона вправе обязать уклоняющую сторону заключить договор путем обращения в суд.Спасибо.

24 Сентября 2012, 19:49, вопрос №18094 Андрей, г. Новороссийск

Уточнение клиента

Да и хотел уточнить.Денежный задаток я не оставлял.

24 Сентября 2012, 20:00
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Продавец, вправе обязать вас заключить договор купли-продажи. Однако если он сам уклоняется не факт что он это будет делать, а вы сами его можете понудить к заключению основного договора.

    24 Сентября 2012, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Андрей.

    Если Вы считаете, что стороной нарушаются условия договора, то Вы вправе предъявить требование в письменном виде о расторжение договора по соглашению сторон.

    Если другая сторона не согласится то в таком случае необходимо будет обращаться в суд, так как требование расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    Отвечая на Ваш вопрос "Может ли продавец обязать меня через суд заключить основной договор?" поясняю, что может, так как если он в установленный в предварительном договоре срок выполнит все те требования(условия) которые в договоре указаны, то получается, что он все условия указанные в договоре выполнил, следовательно вправе требовать от Вас выполнения своих обязательств по договору.

    Указанная Вами фраза - "В случае,если в будущем какая-либо из сторон будет уклоняться от заключения договора купли продажи,другая сторона вправе обязать уклоняющую сторону заключить договор путем обращения в суд." является стандартной в предварительном договоре.

    С Уважением, Сергей.

    24 Сентября 2012, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да и ещё вопрос.В договоре не указано что документы будут готовы к сроку истечения договора.Есть только пункт что стороны обязуются заключить основной договор до указанного в договоре срока.То есть через 40 дней.Получается какой то капкан.

    24 Сентября 2012, 20:48
stats