1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать брата из маминой квартиры, если он пьет и принимает наркотики?

Мы живём в частном доме, хозяйка собственности мама,я являюсь дочерью имею на иждивении несовершеннолетнего сына,я одинокая мать,все прописаны в доме,год назад к нам приехал ,,пожить,, мой брат родной,сын моей мамы,который так же прописан в этом доме,но жил до этого своей семьёй, в браке,с женой у них состоялся развод,на почве его пьянства и вот он у нас живёт уже очень давно и сьезжать не собирается, пьёт,дебоширит периодически и покуривает траву,от чего у него случаются галлюцинации,очень страшно жить, мама пьёт алкоголь может неделями не появляться дома, мне страшно с ним жить и не приятно, посоветуйте пожалуйста как мне его выселить

12 Ноября 2017, 00:43, вопрос №1809134
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
396
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Вы зарегистрированы по данному месту жительства, совместно  проживаете  со своей матерью, то Вы признаетесь  в силу закона  членом семьи  собственника (своей матери)  в соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса РФ. 

Жилищный Кодекс РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Поскольку ВАш брат также был вселен ВАшей мамой и является е сыном, то в силу вышеуказанного закона, он также является членом ее семьи, однако только  до того момента, пока  будет иметь место совместное проживание. 

Однако Вы пишите, что  фактически никакого совместного хозяйства и быта  между  сыном и матерью нет,  они реально совместно не проживают, значит, его можно признать лицом, прекратившим  статус члена семьи  собственника и на этом основании  выселить  из  дома, а потом на основании  решения суда о выселении снять  с  регистрационного учета по месту жительства. 

ст. 31 ЖК РФ ч. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

п. 13 По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений следует понимать  в том числе отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Таким образом,  при  ВАшем  обращении в суд Вам придется доказывать  данные факт, а ВАша мама в обязательном порядке  будет привлечена к участию в деле  как заинтересованное лицо и может  дать объяснения, которые Вас не устроят. Насколько возможно, обговорите с ней позицию.

без суда никак не выселишь  брата и с учета по месту жительства не снимешь. только если он добровольно  согласится 

12 Ноября 2017, 01:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.