8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть украденные с кредитной карты мошенниками деньги?

Здравствуйте. Моей маме пришла на телефон смс о том, что ее карта заблокирована. Она позвонила по указанному номеру, там ей заговорили всю голову. В итоге она сообщила мошенникам пароль, пришедший потом по смс. Итог-сняли с кредитной карточки 95000 рублей. Она позвонила в сам банк. Там карту заблокировали. Сказали обратиться в основной офис банка и написать заявление об несогласии с проведенной операцией. В этот же день она написала в банке заявление о несогласии с операцией. Затем написала зявление в полицию, возбудили уголовное дело. В течение недели мама звонила в банк, ей сказали что деньги заморожены, они как бы и есть на карте и их нет. Потом ей пришла смс что банк рассмотрел заявление. Она поехала туда,и в банке сказали что деньги были все таки переведены мошенникам. Вся ситуация случилась 3 ноября, а витоге мошенникам средства были переведены 7 ноября, хотя карта была уже заблокирована, и уголовное дело было уже заведено. В итоге как мне объснили сегодня в банке-операция с маминой карты была подтверждена, оставалась дождаться какого то подтверждения с той стороны. Все, деньги им переведены, теперь банк сказал ожидайте решение суда. Но советует долг по кредитной карте в 95000 закрывать самой матери, чтоб проценты не натекли еще больше. А дальше ожидать суд и уголовного разбирательства. Если мошенников найдут то с них требовать деньги. Подскажите как быть в данной ситуации: подавать самой матери на банк в суд? или ждать решение суда, только не понимаю что это за суд и кто на кого подал иск? стоит ли платить матери самой эти 95000? или ждать разбирательства? Есть ли шанс найти мошенников? Заранее спасибо.

11 ноября 2017, 15:13, Екатерина, мкр. Востряково
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Екатерина.

Подскажите как быть в данной ситуации: подавать самой матери на банк в суд? или ждать решение суда, только не понимаю что это за суд и кто на кого подал иск? стоит ли платить матери самой эти 95000? или ждать разбирательства? Есть ли шанс найти мошенников?

Екатерина

Подавать исковое заявление в суд на банк не вижу смысла. Денежные средства были похищены не банком, а неустановленным лицом.

Никто ни на кого иск не подавал. Имеется в виду дожидаться привлечения виновного лица к уголовной ответственности (дожидаться приговора).

Если Ваша мать не будет оплачивать, то долги у нее будут расти.

Шанс найти лицо, совершившее преступление всегда есть. Однако, он не всегда реализуется в полном объеме.

11 ноября 2017, 15:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

сняли с кредитной карточки 95000 рублей

Екатерина

деньги были все таки переведены мошенникам.

Екатерина

Здесь какое-то неустранимое противоречие.

Если деньги были сняты наличными через банкомат, то их никому не нужно было переводить. Они похищены в момент их получения из банкомата. Возможно, использовался незаконно изготовленный при помощи скрытого сканирования «двойник» кредитной карты. А пин-код был сообщён мошенникам самой держательницей карты.

К сожалению, в таком случае, несмотря на последующую срочную блокировку карты, «повернуть назад» операцию невозможно: деньги уже сняты.

И «виновной» перед банком оказывается именно держатель карты. Банк всегда (и неоднократно!!!) предупреждает своих клиентов о запрете сообщать пин-код третьим лицам, в том числе и самим сотрудникам банка.

12 ноября 2017, 04:22
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, мкр. Востряково

Здравствуйте, я имею в виду что их не сняли а их перевели с карты, и это было не через банкомат, а через телефонный разговор с моей матерью. Я не отрицаю она сама виновата. Можно ли как нибудь либо через банк, либо через суд добиться того чтобы пока идет следствие проценты не начислялись? она по уголовному делу числится потерпевшей, нашла на просторах интернета: ,,С момента начала дела в суде, банк вынужден будет приостановить начисление штрафов за невыплату ежемесячных взносов. Поэтому, как правило, банки не спешат подавать на должников в суд, а ждут, пока размер долга существенно увеличится и работу с клиентом проведет отдел по работе с проблемной задолженностью (будет совершена попытка убедить клиента начать выплаты).

Даже если суд принимает решение в пользу банка (что случается примерно в 90% судебных разбирательств), то выплаты заемщика производятся на основании судебного исполнительного листа, которые предусматривает разделение суммы долга на большое количество платежей, которые в данный момент может выплачивать должник.

Достаточно часто суд выносит решение в пользу банка, но обязует заемщика выплатить только сумму основного долга, без начисленных штрафов и пени.,, Это правда?

13 ноября 2017, 06:50

чтобы пока идет следствие проценты не начислялись?

Екатерина

Увы, одно к другому отношения не имеет.

Суда пока никакого не намечается, личность мошенника не установлена.

А обязательства перед банком, к сожалению, лежат на держателе карты.

Если бы хакер взломал защиту и проник в банковскую систему, и похитил деньги со счёта, то, однозначно, виноват банк. Но если сообщён пин-код третьему лицу, это халатность держателя счёта. А банк же не виновен, почему он должен терпеть убыток за счёт неполученных процентов?

Достаточно часто суд выносит решение в пользу банка, но обязует заемщика выплатить только сумму основного долга, без начисленных штрафов и пени.,, Это правда?

Екатерина

Да, бывает и такое, но не совсем полностью освобождается должник от уплаты неустоек. Суть закона в том, что неустойка должна быть соразмерной.

стоит ли платить матери самой эти 95000?

Екатерина

Стоит, если есть желание избежать начисления процентов.

Есть ли шанс найти мошенников?

Екатерина

Зависит от того, насколько тщательно мошенники замели следы. Вообще-то вероятность небольшая. А вероятность получить деньги от изобличённых мошенников ещё меньше.

13 ноября 2017, 09:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
С кредитной карты, мошенники, сняли денежные средства
Добрый день. С кредитной карты, мошенники, сняли денежные средства, путём перевода в другой банк. Теперь банк кредитор требует заёмщика погашать украденную сумму! Вопрос: Кому принадлежат денежные средства, находящиеся на банковском счету и имеют ли они право требовать возврата за счёт пользователя кредитной карты?Спасибо.
21 июня 2020, 15:28, вопрос №2804574, Игорь Кузин, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Все
Украли кредитную карту. Нужно возбудить уголовное дело
Здравствуйте. Кратко: украли кредитную карту и напокупали всего в магазине. Все находились в одной компании, распивали спиртные напитки, потом вытащили карту ... Задача не вернуть деньги у банка, а чтобы завели уголовное дело, наказать воров. Как лучше это сделать (имена и телефоны известны)? Разумеется, сложно будет объяснить, что пароль от карты не давал и т.д. На камерах в магазинах, конечно, видно, что покупает не хозяин карты, но сам факт распития совместного предварительного мешает ... Хочется, чтобы данные нелюди получили свое. Интересна публикация ответа, потому что "тема" встречается часто...
12 апреля 2020, 17:41, вопрос №2741283, Максим, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
С кредитной карты мошенники украли деньги
С кредитной карты мошенники украли деньги, по составленному заявлению в банк он отказал возмещать деньги,в полицию тоже обратилсь!!!Ка вернуть деньги и не платить этот кредит?
13 сентября 2017, 09:39, вопрос №1750581, Элла, г. Саратов
5 ответов
Взыскание задолженности
Украли кредитную карту и телефон
5 марта 2016 года у меня была украдена кредитная карта Райффайзен банка, все денежные средства с неё, а именно 195000 рублей и мобильный телефон. Ночью, в кафе я познакомилась с молодыми людьми кавказской национальности. В ходе разговора они дали мне понять, что являются знакомыми моей подруги, поэтому я чувствовала себя с ними свободно. мы пили алкогольные напитки и с какого-то времени мои воспоминания об этой ночи "как в тумане", из чего я могу предположить, что мне в напиток могли что-либо подмешать. предполагаю, что кредитная карта была украдена у меня из кошелька. В кошельке была только одна кредитная карта, несколько дисконтных карт, наличные деньги: 300 рублей банкнотами по 100 и 5000 рублей одной купюрой. Купюра в 5000 рублей была заменена "билетом банка приколов 5000 дублей". Предполагаю, что это было сделано для того, чтобы пропажа карты бала замечена мною как можно позже. при беглом взгляде в кошелёк, создавалось впечатление, что ничего не пропало и деньги на месте. Данную "купюру" я сдала в полицию вместе с обращением, которое было написано мною 6 марта. Таким образом, пропажу карты и телефона я обнаружила только в полдень 5 марта. Позвонила по горячей линии в банк, заблокировала карту и выяснила, что с карты потрачены все средства. В банк подать заявление у меня была возможность только 9 марта т.к. банк не работал в связи с праздничными днями. Я попросила по телефону озвучить все транзакции за 5 марта. (Выписку прилагаю). первая манипуляция с картой произошла в 3.30 ночи и была безуспешна, а серия последующих операций, уже успешных, прошла с 7 утра. Все операции совершались с применение пин-кода. Пин-код не был записан нигде (на карте, в кошельке, в телефоне). Моё предположение в том, что в период с 3.30 до 7 утра злоумышленники смогли взломать пин-код. По каждой из операций я написала заявление в банк, и по каждой получила отказ в компенсации. Заявление в полиции было также рассмотрено и ответом был отказ на основании УПК ст. 24.1.1 но документы на руки я не получила ещё т.к. они отправлены почтой России. В Райффайзен банке у нашей семьи размещён долгосрочный вклад, мой муж является владельцем золотой карты банка. Все выплаты по данной кредитной карте осуществлялись мной в срок и без нареканий. Я отказываюсь от всех манипуляций с картой происходивших 5 марта 2016 года. На момент моего звонка в банк о блокировке, часть средств была лишь зарезервирована, но они были списаны 10 марта со счёта (это видно из выписки). Я просила не списывать хотя бы их, объясняя ситуацию. Прикрепляю выписку из банка от 5 марта, отказы банка, договор с банком. Жду помощи! Спасибо.
07 апреля 2016, 11:23, вопрос №1211668, Екатерина Тарарак, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Кредитование
Украли кредитную карту и сняли с нее деньги, банк требует выплатить денежные средства, что делать?
Здравствуйте! У меня украли кредитную карту с пин-кодом. Кредитной картой я ни разу не пользовалась. В полицию по поводу хищения кредитной карты с пинкодом я обратилась 07.09.2015 (хищение произошло 05.09.15), т.к. думала, что сообщения о снятии денежных средств пришли мне ошибочно. Я вообще забыла, что имею кредитную карту. И только зайдя в сбербанк онлайн я поняла, что денежные средства снимались с моей кредитной карты. Кредитную карту я не обнаружила, после этого обратилась сначала в сбербанк, где у меня не приняли ни какого заявления и направили в полицию, куда я незамедлительно и обратилась. Я инвалид второй группы по онкозаболеванию. Выплачивать похищенные денежные средства я не имею возможности, т.к. уже оплачиваю один кредит в сбербанке и один кредит в Связь-банке. Прошу подсказать какие мои дальнейшие действия?
02 декабря 2015, 13:02, вопрос №1058792, Марина, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2017