Консультируйтесь с юристом онлайн

1404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Извинение за клевету

Здравствуйте! Недавно по незнанию оклеветал человека в его группе на сервисе рассылок. Но потом я осознал, что был неправ и публично в его же группе извинился в письменной форме. Извинения были приняты этим человеком. Может ли он подать на меня в суд после этого или конфликт исчерпан и в суд подавать он уже не имеет права?

17 Августа 2013, 15:21, вопрос №180866 Дмитрий, г. Смоленск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В суд на вас никто подавать не будет, а если вдруг и сделает такой шаг, то судом будут учтены ваши извинения. Опять таки что вы подразумеваете под клеветой, какие конкретно порочащие репутацию сведения вы распространяли? 

    Если у человека нету никаких сведений о вашем месте жительства тогда вообще вопрос отпадет

    17 Августа 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Уважаемый Дмитрий, п. 2 ст. 129 УК РФ «Клевета» гласит:

     «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — 
      наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.»

    То, что Вы признали свою неправоту и публично извинились, тем более в письменной форме — правильный поступок. Если конфликт исчерпан, то в суд вторая сторона подать не должна, но имеет право! Однако, при наличии письменного доказательства, что Вы извинились, раскаялись и осознаёте содеянное, суд откажет в удовлетворении исковых заявлений. Кроме того, если в ходе судебного заседания истец отзовёт исковые требования, дело закроют за примирением сторон.

    Опасаться Вам нечего, но в дальнейшем постарайтесь быть сдержаннее. Удачи Вам!


    17 Августа 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лев
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Клевета является умышленным противоправным деянием, поэтому оклеветать по незнанию невозможно. Дальнейшее рассмотрение уголовно-правового аспекта утрачивает смысл.

    Правда, при распространении порочащей информации гражданско-правовая ответственность (по статье 152 ГК РФ) в форме наложения обязательства возместить моральный ущерб может наступить и в случае добросовестного заблуждения распространителя. Вот здесь уже будет иметь значение факт принесения Вами извинений и то, что эти извинения были приняты.

    17 Августа 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. да, он может предъявить иск в суд о возмещении морального вреда, причиненного оскорблением. То что Вы извинились. как раз и будет говорить о признании Вами того что Вы нанесли оскорбление и не будет говорить о том, что теперь он не сможет предъявить иск. так что формально такая возможность есть. Но вот будет ли он. принимая во внимание. что где Вы живете он скорее всего не знает итп… — вот это вопрос.

    17 Августа 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы извинились и он Вас извинил, конфликт исчерпан и формально он претензий к Вам не имеет, это формально, но скорее всего каких-либо последствий для Вас иметь не будет. Если же он Вас не извинил и имеет к Вам какие-либо претензии, то он может написать на Вас заявление. Вопросы преступлений частного характера часто основаны на моральных аспектах. Также надо принимать во внимание то насколько Вы  действительно  унизили  честь  и достоинство, выразив его  в неприличной форме, —

    17 Августа 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.