8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какие пояснения я должен дать?

Здравствуйте. В 2012 году был куплен автомобиль в кредит на 5 лет. в 2014 продан. в налоговой декларации все было указано, кредит банку выплачен в срок, т.е. в 2017 году. 07.09.2017 пришло письмо из налоговой с требованием о предоставлении пояснений по фактам использования транспортных средств, не предназначенных для личного использования, находившихся в собственности в 2014 году. Какие пояснения давать в налоговой?

    поянения
    .jpg
10 ноября 2017, 06:22, Сергей, г. Челябинск
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

Так как речь идет о грузовом автомобиле, то налоговый орган предполагает, что вы использовали его для предпринимательской деятельности, с которой не уплачивали налоги.

Однако, законодательство не запрещает вам как частному лицу иметь подобные транспортные средства и использовать их для личных, семейных нужд. Так что основная линия вашего ответа должна состоять в том, что вы использовали автомобиль исключительно для личных целей, никаких договоров на перевозку со сторонними заказчиками не заключали и никакого дохода от использования данного транспорта не получали.

10 ноября 2017, 06:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Из данного запроса следует, что у Вас грузовой автомобиль. Очевидно налоговая полагает, что такие грузовые автомобили могут использоваться для предпринимательской деятельности, следовательно их предположения, что Вы занимались предпринимательской деятельностью и не заплатили налоги.

Налоговая на мой взгляд намеренно запугивает Вас и откровенно врёт, заявляя, что Вами использовалось транспортное средство не предназначено для личного использования — не чего подобного, такого в Российском законодательстве просто нет, в собственности у граждан может находить любое имущество за небольшим исключением.

10 ноября 2017, 06:38
1
0
1
0

Что на мой взгляд в данной ситуации необходимо сделать?

Дать ответ, что данное ТС использовалось для личных целей, фактов свидетельствующих об обратном- нет. Сделать ссылку на Гражданский Кодекс РФ.

10 ноября 2017, 06:39
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Здравствуйте! На сколько я поняла, у Вас в собственности находился грузовой автомобиль. Вы подали декларацию 3-НДФЛ, применив имущественный вычет.

4) положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (имущественный вычет при продаже) не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;

В пояснении Вам необходимо указать, что данный автомобиль не использовался в предпринимательской деятельности. Если он все таки использовался и был применен вычет, то следует сделать корректировку поданной декларации.

10 ноября 2017, 06:43
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

ИФНС обосновывает свои требования о предоставлении Вами информации п.1 ст.23 и пп.8 п.1 ст.31 НК РФ. Обратимся к ним.

НК РФ Статья 31. Права налоговых органов:


1. Налоговые органы вправе:

....

8) требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований;

Но нарушений никаких не выявлено.

НК РФ Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)


1. Налогоплательщики обязаны:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; 5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов;


6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

9) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Исходя из положений данной нормы также не усматривается никаких обязанностей давать пояснения относительно использования личного имущества.

Обязанность требовать пояснений у ИФНС имеется в соответствии со ст. ст.88 НК РФ при проведении камеральной проверки. Но ИФНС свой запрос данной нормой не обосновывает.

П.3 ст.88 НК РФ

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).


При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.


Налогоплательщики, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Следовательно, ошибок в декларации не выявлено.

Обязанность пояснять, как Вы использовали личное имущество, не предусмотрена законодательством.

Поэтому, можете так и ответить, что статьи 23, 31, а также и ст. 88 НК РФ не обязывают Вас как налогоплательщика, объяснять налоговым органам, как Вы использовали личное имущество, а пояснения Вы вправе предоставить при выявлении ошибок в налоговой декларации, но о таковых налоговы органом не сообщается.

Если у ИФНС имеются какие-то материалы, Вы об этом узнаете, если ничего нет, то все на этом закончится.

Удачи Вам!

10 ноября 2017, 07:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Какой ответ должен дать Платоновой орган социальной защиты населения? На какие виды услуг имеет право Платонова?
Платонова, 1940 г. рождения, обратилась в орган социальной защиты населения. В заявлении она указала, что проживает совместно с сыном 1952 г. рождения, который является пенсионером и не может помогать ей по хозяйству. Платонова получает пенсию в минимальном размере.Какой ответ должен дать Платоновой орган социальной защиты населения? На какие виды услуг имеет право Платонова? Ответ дайте нормальный
07 декабря 2020, 19:14, вопрос №2930481, Артём, г. Ставрополь
2 ответа
Защита прав потребителей
Какую консультацию должен дать адвокат по описанной ситуации?
Гражданин Васильев заключил с туристическим агентством договор на реализацию туристического продукта, в соответствии с которым гражданин должен был отправиться на отдых на о.Мальта на 21 день.В состав туристического продукта входил авиаперелет в обе стороны чартерными рейсами, трансфер до отеля и обратно, проживание в отеле, услуги по получению Шенгенской визы.За 1 неделю до даты вылета на предприятии, на котором работал Васильев, произошла производственная авария, в ликвидации которой он должен был принимать непосредственное участие.По указанной причине Васильев был отозван из отпуска и соответственно не смог поехать в запланированное путешествие.Турфирма, в которую обратился Васильев с заявлением об аннулировании тура, пояснила, что в подобных случаях вся стоимость тура удерживается в качестве штрафа и клиенту ничего не возвращается.Васильев обратился за консультацией к адвокату. Вопросы: Какую консультацию должен дать адвокат по вышеописанной ситуации?Права ли турфирма?Имеет ли клиент возможность расторгнуть в одностороннем порядке договор на реализацию туристического продукта?Каковы последствия такого расторжения договора? Вариант: изменится ли решение задачи, если отказ от путешествия был обусловлен болезнью Васькина, исключающей авиаперелет?
04 декабря 2018, 08:36, вопрос №2187465, ли, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Какую квартиру должны дать сироте и когда?
Меня зовут Виктор Дегтярев Сергеевич год рождения 5 0 4 1998 год я хотел бы задать вопрос вот какой Какую квартиру должны дать сироте и когда именно после окончания учреждение которое он закончил сразу должны дать или ждать какое-то время
29 августа 2017, 08:38, вопрос №1737178, Виктор, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Кто и на каком основании должен дать больничный при криопереносе эмбрионов?
Прошу сообщить, кто и на каком основании должен дать больничный при криопереносе эмбрионов. Процедура будет в частной клинике, которая не выдает больничные. Поликлиника по месту жительства отказывается давать под предлогом. что должна дать клиника, которая делает перенос
30 мая 2016, 14:16, вопрос №1268973, Людмила, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017