Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отношения с ЖЭУ

Здравствуйте. Я являюсь собственником квартиры. Три года назад по инициативе ЖЭУ счетчик по учету эл. энергии был вынесен на лестничную площадку с территории квартиры. Снятие показаний и "обслуживание" производят сотрудники ЖЭУ. В данном месяце, не знаю, какого числа, произошла поломка данного эл. прибора. Я обратилась в Управление. Через несколько дней пришел электрик и у себя в записях зафиксировал поломку (мне копии записи не оставлял), после этого он пришел еще раз с той же целью. По моему мнению, существует статья ГК (543, части 2?), если не ошибаюсь, что замену данного прибора учета электричества производит энергоснабжающая компания. Однако, главный энергетик ЖЭУ категоричен в своем отказе на замену мне этого прибора. Пожалуйста, подскажите, правомочна ли я в своих действиях, "требуя" заменить электросчетчик за счет ЖЭУ. И, в случае моей правоты, как мне поступить, чтобы добиться положительного результата. Кроме того, на основании чего и как я должна оплачивать расход эл. потребления, пока идут эти "дебаты"? Заблаговременно, спасибо. С уважением, Вероника.

20 Августа 2013, 14:09, вопрос №180746 Вероника Шатохина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Здравствуйте Вероника!

    Пунктом 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 установлено, что в состав общего имущества многоквартирного дома включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Приборы учета предназначены для обслуживания одной квартиры.

    В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Таким образом, на собственника жилого помещения (квартиры) возложено бремя содержания жилого помещения, энергетических сетей и электрического оборудования, являющихся составной частью жилого помещения, а также общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом Ваш электросчетчик не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, но входит в состав электрического оборудования квартиры и является частью этой квартиры, для обслуживания которой предназначен электросчетчик.

    Пункт 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» указывает, что индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества, а в соответствии с пунктом 5.6.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, обслуживающими организациями они не обслуживаются.

    Из содержания пункта 5.6.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170) и пункта 139 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии не предусмотрена обязанность организации, эксплуатирующей жилищный фонд, устанавливать и проводить замену квартирных приборов учета, установленных на площадках лестничных клеток. Пунктом 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда на организацию по обслуживанию жилищного фонда возложена обязанность обеспечить эксплуатацию этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии.

    В силу вышеизложенного, обязанность по замене электрического счетчика лежит на Вас как на собственнике помещения, и должна выполняться за счет Ваших средств.

    По вопросу начисления платы при выходе прибора учета из строя поясняю:

    Согласно п. 59 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 в случае выхода из строя индивидуального прибора учета плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

    20 Августа 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас, Александра.

    20 Августа 2013, 17:38
stats