8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему в магазине энергетик стоит на одной полке с безалкогольным лимонадом?

Здравствуйте. Помогите разобраться. Хотела купить энергетик в магазине (мне 22 года), но на кассе потребовали паспорт! Раньше никогда не спрашивали при покупке энергетика! Продавцы магазина говорят, что по закону Курской области запрещена продажа лицам до 18 лет. Но в магазине про это не слово, и на банке написано "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ лицам до 18 лет", но про запрет продажи нет ни слова. Ладно, в интернете про закон нашла, хорошо. Но тогда возник вопрос, почему энергетик находится на одной полке с безалкогольными лимонадами? Почему энергетики не стоят на отдельных полках как допустим спиртных напитки и сигареты? И обязан ли магазин информировать покупателя, о том что есть ограничения на покупку? К примеру висит объявление о том, что продажа сигарет запрещена лицами до 18 лет, а про продажу энергетиков нет ни слова.... Могу ли я подать жалобу на магазин в Роспотребнадзор?

09 ноября 2017, 22:07, Яна, г. Курск
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Но тогда возник вопрос, почему энергетик находится на одной полке с безалкогольными лимонадами? Почему энергетики не стоят на отдельных полках как допустим спиртных напитки и сигареты? И обязан ли магазин информировать покупателя, о том что есть ограничения на покупку? К примеру висит объявление о том, что продажа сигарет запрещена лицами до 18 лет, а про продажу энергетиков нет ни слова...

Яна

Здравствуйте, Яна, законом этот вопрос не регулируется, а надо бы. Каждый субъект РФ продажу энергетиков решает вопрос по своему. Я тоже к примеру не понимаю, почему вообще спиртное, корм домашним животным продают в продуктовом магазине.

Могу ли я подать жалобу на магазин в Роспотребнадзор?

Яна

подать жалобу то вы вправе. Полагаю, что результата не будет

10 ноября 2017, 04:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте! Начнем с того, что Региональные депутаты приняли закон «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».
— Согласно этому документу на территории Курской области вводится запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, а также ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков – их нельзя будет продавать несовершеннолетним, в том числе в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Возрастная классификация информационной продукции — совокупность норм, регулирующих доступ к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей в Российской Федерации. Введена с 1 сентября 2012 года, после вступления в силу федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В соответствии с международными нормами, защищающими права детей на безопасность от информации, наносящей им психический, физический и нравственный ущерб, в Российской Федерации принято соответствующее законодательство.
Знак информационной продукции — графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона

(Глава 1. Общие положения, Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ)

Классификация информационной продукции

(Глава 2. Классификация информационной продукции, Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции, Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ)

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

10 ноября 2017, 05:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Покупал в магазине коньяк курвуазье, на полке стояла бутылка vsop, а ценник был на vs, я не обращая внимания на
Добрый вечер. Подскажите как поступить . Такая ситуация произошла сегодня вечером: Покупал в магазине коньяк курвуазье, на полке стояла бутылка vsop, а ценник был на vs, я не обращая внимания на ценник , взял vsop , который стоит дороже, но я подумал , что акция и сам не прочитал что написано в ценнике, купил ещё что то , после оплаты прикинул , что взяли с меня больше, садясь в машину посмотрел чек и увидел, что коньяк просит за 2300 vsop, но как я ранее писал , ценник был на vs , который стоил 1600, возвращаюсь обратно, куча народа , очередь,один из продавцов говорит : вернём разницу и все, а другой начал говорить , что надо смотреть ценники, читать , я немного наехал на них , говорю зовите администратора- она в отпуске до 13, коньяк vsop есть на полке , но ценника на него нет, не то что под бутылкой, а вообще нету , подскажите как поступить правильно, просто принципиальный вопрос, да же не в деньгах дело. Спасибо
05 июня, 20:57, вопрос №3050490, Илья, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Могут ли магазинах курганской области продавать несовершеннолетним безалкогольное пиво и если можно то предоставьте по какому закону это разрешено
Могут ли магазинах курганской области продавать несовершеннолетним безалкогольное пиво и если можно то предоставьте по какому закону это разрешено
11 августа 2020, 06:40, вопрос №2839800, Кирилл, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Почему запрещена в Омской области продажа безалкогольного пива несовершеннолетним?
Почему запрещена в Омской области покупка безалкогольное пива лицам не достигшееся 18 лет Такого закона же нет?
15 декабря 2019, 08:23, вопрос №2620740, валерий, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как влияет политика магазина на ограничения в продаже безалкогольных энергетических напитков?
Добрый день с Действуют ли в данный момент федеральные ограничения на безалкогольные тонизирующие напитки? Либо же эти ограничения приняты только в отдельных субъектах РФ? Сегодня в магазине магнит я хотел приобрести безалкогольный тонизирующий напиток , был отказ так как я не предъявил паспорт. Я проживаю в Чувашской Республике . Правомерен ли отказ продавца ? И как влияет политика магазина на ограничения безалкогольных энергетических напитков? Могут ли они ограничить продажу несовершеннолетниму лицу если это не предусмотрено законодательством данного региона,в данном случае речь идёт о Чувашской Республике? Буду очень благодарен за ответ
17 ноября 2019, 18:24, вопрос №2591116, анна, г. Казань
1 ответ
Предпринимательское право
Про цены в сети магазинов в пределах одного субъекта федерации
Подскажите,пожалуйста, если я имею сеть продуктовых магазинов зарегистрированных как ООО обязан ли я на идентичные товары сохранять цены а полках одинаковые, если это магазины в пределах одного субьекта федерации?
05 августа 2016, 13:50, вопрос №1337093, илья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017