8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выделяются доли в материнском капитале?

Здравствуйте. скажите, мы можем использовать сумму материнского капитала при покупке части дома у нашего родственника(брата мужа)? В этом доме проживаем мы с детьми. Дом оформлен на мужа, его брата и их мать. Если да, то доли в покупаемой части на кого должны быть выделены? меня,мужа и детей? Какие документы для выделения долей нужны и как этот процесс происходит?

09 ноября 2017, 21:31, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Ирина Лошкарева
Ирина Лошкарева
Юрист, г. Красноярск

Доброго времени суток. Для ознакомления!

ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛИ ДЕТЯМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА


Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ предусмотрено право граждан на получение госсубсидии — материнского капитала, используемого преимущественно для улучшения жилищных условий таких семей. При этом жилье, приобретенное за счет средств МСК, по закону они обязаны оформить в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей.


Единый срок для такого оформления ст. 10 закона № 256-ФЗ не установлен, так как:


передача жилья в долевую собственность семьи может происходить как непосредственно в момент заключения сделки, так и через много месяцев и лет после ее завершения;
в жизни существует достаточно ситуаций, когда в принципе невозможно передать недвижимость сразу в момент совершения сделки в общую собственность всех членов семьи (в особенности — в отношении несовершеннолетних детей).

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПО МАТЕРИНСКОМУ КАПИТАЛУ


Предоставление обязательства предусмотрено «Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 (далее Правила).

Обязательство требуется органами ПФР в следующих случаях:


жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи;
право собственности на жилое помещение на момент обращения за средствами материнского капитала в ПФР не зарегистрировано.
На практике такие ситуации происходят, когда:


собственником жилья уже является владелец сертификата и/или ее супруг (без детей);
жилое помещение обременено (ипотека), а дети (ребенок) собственниками жилья не являются;
дом (квартира) еще не построен и не введен в эксплуатацию, поэтому невозможно оформить на него собственность;
членом ЖСК, накопительного или иного кооператива является один из родителей (или оба родителя, но без детей);
получение компенсации за построенный дом (или реконструированный), введенный в эксплуатацию после 01.01.2007 г., который не имеет в числе собственников владельца сертификата, его супруга и/или детей (в отношении детей это справедливо практически всегда).
Для составления обязательства собственнику (владельцу сертификата и/или супругу) жилого помещения следует обратиться в нотариальную контору с пакетом необходимых документов. Нотариус оформит бумагу с учетом всех обстоятельств приобретения жилья и укажет условие, при котором начнет исчисляться установленный законом шестимесячный срок для передачи жилого помещения в общую собственность.

Стоимость нотариального обязательства в различных регионах России и у отдельных нотариусов отличается. О том, сколько стоит обязательство по материнскому капиталу, следует уточнять у конкретного нотариуса. В среднем нотариальный тариф составляет от 500 до 1500 рублей.


Исполнить обязательство можно двумя способами:

заключить соглашение о выделении долей;
заключить договор дарения долей.
Ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств по материнскому капиталу законом не предусмотрена. Но в случае выявления данного обстоятельства каким-либо заинтересованным органом (ПФР, органы опеки, прокуратура и пр.) он может обратиться в суд, который примет решение о понуждении совершить действия по выделению долей либо распределит их между членами семьи самостоятельно. Существует также риск наложения на семью через суд обязанности вернуть сумму материнского капитала назад в Пенсионный фонд (фактически — как в случае его нецелевого использования).


ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ВЫДЕЛЯТЬ ДОЛИ ДЕТЯМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?


В соответствии с п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ в случае приобретения (строительства, реконструкции) жилья за счет средств маткапитала право собственности на него оформляется на родителей и детей (в том числе рожденных в последующем) по соглашению с указанием долей каждого.

Таким образом, закон в обязательном порядке требует выделение долей детям и супругу в праве собственности на квартиру или иное жилое помещение, приобретенное с привлечением средств маткапитала.


Так как общая собственность на жилое помещение подлежит оформлению и на будущих детей, то в соглашении должно быть положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общедолевой собственности.


Минимальный размер доли ребенка законом не определен. Следовательно, доля устанавливается собственником(ми) по своему усмотрению. Но следует учитывать, что нормативными актами субъектов (муниципалитетов) РФ устанавливаются минимальные нормы жилья. В среднем по России — это 9-12 кв. м на человека. Поэтому, целесообразно, выделять долю, которая по площади будет не ниже установленной.


Наделение долями должно происходит, согласно букве закона, в течение 6 месяцевпосле перечисления ПФР средств маткапитала продавцу недвижимости. Оформление недвижимости в общую собственность осуществляется путем заключения:


соглашения;
договора дарения;
в судебном порядке при наличии спора между родителями об определении долей, уклонение одного из них.
Доли выделяются:


супругу (или супруге, если первоначально собственность на квартиру или дом оформлены на мужа);
детям (родным, усыновленным), в том числе совершеннолетним, а также рожденным в последующем.


Другие родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры, пасынки, падчерицы, и т.д.), даже в случае совместного проживания в такой квартире (доме), долями не наделяются.


ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ ДЕТЯМ ПОСЛЕ ПОГАШЕНИЯ ИПОТЕКИ МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ


Средствами маткапитала можно распорядиться на погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом не имеет значения, когда получен кредит — до рождения второго ребенка либо после, а также кто является заемщиком по кредиту. Это может быть один из супругов либо сразу оба. Главное — он должен быть целевым, т.е. направлен на приобретение жилья.


Выделение долей детям (супругу) после погашения ипотеки материнским капиталомдолжно произойти в течение 6 месяцев с момента снятия обременения (ипотеки) с жилого помещения.


Снятие ипотеки происходит, когда весь долг по ипотеке полностью погашен. Для снятия залога необходимо взять справку об отсутствии долга по кредиту и обратиться с заявлением в Росреестр (владельцу жилья и/или банку). После этого, через определенное время, собственник может получить свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье без отметки о наличие обременения «ипотека в силу закона» (с 2016 года выдаются только выписки из реестра прав — ЕГРП, с 2017 года — ЕГРН).


После снятия залога нужно выделить доли детям в соответствии с обязательством. В зависимости от того, один супруг и оба являются собственниками недвижимости, выбирается вариант наделения долями:


через заключение сторонами:соглашения об определении долей;
договора дарения;


судом — при не достижении соглашения родителями или уклонения одного из них от подписания договора.
Для того чтобы выделение долей произошло без возникновения проблем с оформлением, желательно предварительно проконсультироваться в своем отделении Росреестра.


Оба способа (соглашение и договор дарения) не противоречат действующему законодательству. По своей правовой природе соглашение тоже является дарением, но имеет иную форму.


Для всех перечисленных документов (соглашение о разделе имущества, договор дарения долей, соглашение о передаче доли) с 2016 года в обязательном порядке установлена нотариальная форма.


Исключением являются сделки с земельными долями и с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд. Следовательно, оба документа (соглашение и договор дарения) должны заключатся через нотариуса.


Общий порядок выполнения процедуры по оформлению жилья в общую собственность:


В том случае, когда собственником жилья является один из супругов, ему: Сначала потребуется выделить долю второму супругу, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества (если оно приобретено в браке).
После госрегистрации долей родители могут заключить либо договоры дарения долей детям либо соглашение о распределении доли каждому ребенку. В этих документах за несовершеннолетних детей будет действовать (расписываться в договоре, подавать заявление) второй родитель. В соглашении доли могут определяться с учетом интересов каждого из участников общей долевой собственности, в том числе несовершеннолетних детей.


При тех обстоятельствах, когда правом собственности наделены оба супруга, то можно: При долевой собственности на жилье — сразу заключать договоры дарения либо соглашение в отношении детей;
Когда собственность совместная — действовать придется так же, как и в первом случае: сначала соглашение о разделе совместного имущества, а, затем уже из доли каждого (одного) родителя передается часть детям.


В случае, когда собственники недвижимости не выполняют обязательство, так как не могут договориться о размере выделяемых долей, либо один из них уклоняется от совершения сделки (заключения соглашения, договора), то другой родитель вправе обратиться в суд с иском о понуждении своего мужа (жены) заключить сделку либо с просьбой распределить доли между всеми членами семьи.


По сложившейся практике, суд, руководствуясь нормами гражданского законодательства, может наделить всех участников равными долями.


ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛОГО ДОМА НА СРЕДСТВА ПО СЕРТИФИКАТУ


При использовании средств материнского капитала на строительство и реконструкцию жилого дома всегда в обязательном порядке требуется составление обязательства о выделении долей. Это обусловлено тем, что право собственности на построенное (реконструированное) жилье в момент подачи заявления о распоряжении МК не может быть зарегистрировано в общедолевую собственность членов семьи.


Это происходит по следующим причинам:


при строительстве — объект ИЖС не построен (не достроен), то есть он как жилое помещение еще не существует ни физически, ни юридически;
при реконструкции — объект ИЖС в дальнейшем будет иметь иные технические характеристики и уже на измененный объект будет зарегистрировано право собственности и выделены доли в этом праве.
Обязательство выдается:


лицом, получившим разрешение на строительство — владельцем сертификата либо супругом;
собственником жилого дома, подлежащего реконструкции.


Дети должны наделяться долями в праве общей собственности на жилое помещение в течение 6 месяцев с момента окончания строительства и введения жилого строения в эксплуатацию.


Вновь возведенный дом независимо от того на кого из супругов зарегистрировано право собственности, является совместно нажитым имуществом, поэтому сначала надо:


заключить соглашение об определении долей с мужем (нотариальная форма с 1 января 2016 г.);
одним из способов (соглашение, договор дарения) распределить доли, в том числе детям (простая письменная форма).
Часто возникает вопрос о том, следует ли помимо выделения долей строения выделять детям доли земельного участка, на котором оно расположено.


Несмотря на то, что ст. 10 закона 256-ФЗ обязывает оформлять в общую долевую собственность только жилые помещения, построенные с использованием средств МК, выделять доли в земельном участке придется. В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания (сооружения), находящегося на земельном участке и принадлежащего одному лицу, проводится вместе с земельным участком.


Разрешение на строительство дома выдается одному из супругов (даже если владельцами земли являются оба), и право собственности на возведенное здание будет зарегистрировано на него.


Поэтому выделение (передача) долей дома является сделкой по отчуждению имущества, следовательно, и земельный участок подлежит разделу.


ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ (ДДУ) ИЛИ ЧЕРЕЗ ЖИЛИЩНЫЕ КООПЕРАТИВЫ (ЖК)


Обязательство о выделении долей детям и супругу при направлении средств материнского капитала на указанные цели также в обязательном порядкепредусмотрено Правилами и требуется органом ПФР при принятии заявления о распоряжении сертификатом.


Это происходит по причине того, что право общедолевой собственности всех членов семьи на недвижимость не может быть зарегистрировано в момент распоряжения материнским капиталом. В этот момент обычно жилое помещение находится либо в стадии строительства, либо ввода в эксплуатацию, и документы на него оформляются значительно позже.


В указанных случаях средства маткапитала направляются на следующие выплаты:


цены (ее части) жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
вступительного и (или) паевого взноса в жилищный кооператив.
Как правило, договор долевого участия заключается с одним из супругов (редко когда сразу с женой, и с мужем), также как и в кооперативе, где членом обычно числится муж или жена.


Все документы после застройки оформляются на кого-либо одного из супругов, и жилье не может быть передано сразу в долевую собственность семьи. Поэтому в обязательстве предусматривается условие, при наступлении которого собственник жилья обязуется передать доли детям.


ЕСЛИ ПРИОБРЕТАЕМОЕ ИЛИ ПОСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ НЕ ОФОРМЛЕНО В ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ


Это те случаи, когда без обязательства о выделении долей ПФР просто не одобрит заявление о распоряжении средствами материнского капитала, хотя на момент обращения за выплатой в ПФР явных юридических препятствий для оформления жилья в общую собственность не существует.


К ним относятся:


все сделки по приобретению жилья, где покупателем указан один или оба супруга (без детей);
договор купли-продажи с рассрочкой платежа заключен с родителями (без детей) с условием о регистрации права собственности покупателя после оплаты последнего взноса (с ипотекой либо без нее);
приобретение жилья при помощи ипотечного кредита (или иного жилищного), по которому заемщик один из супругов либо оба созаемщики, являются собственниками жилого помещения и распределить доли можно после снятия ипотеки;
строительство жилого дома (как своими силами, так и подрядчиком), когда право собственности на ИЖС оформляется на лицо, получившее разрешение на строительство;
выплата маткапитала происходит в виде компенсации за построенный жилой дом

после 2007 года, право собственности на который изначально было оформлено на одного из супругов.

10 ноября 2017, 02:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Возможно ли сделать выкуп моей доли материнским капиталом?
Добрый день. Подскажите - у меня и моей сестры в собственности квартира (50 на 50 проц). Сестра родила и у нее есть материнский капитал. Возможно ли сделать выкуп моей доли материнским капиталом? Если да, то как оформить
18 августа 2020, 17:22, вопрос №2844600, Елена, г. Самара
1 ответ
Социальное обеспечение
Отказ от доли материнского капитала в другом городе
Добрый ден. Я нахожусь в одном городе , а жена в другом и покупает квартиру за материнский капетал могу ли я у натариуса в своём городе написать отказ от доли материнского капитала и отправить его почтай
13 сентября 2017, 05:55, вопрос №1750322, Андрей, г. Новый Уренгой
1 ответ
Право собственности
Как выделить детскую долю материнского капитала, если планируется продажа жилья?
Здравствуйте! Сейчас квартира в ипотеке. Вскоре выплатим. Подскажите, пожалуйста, в чём лучше выделять детскую долю материнского капитала -в метрах или в долях - если планируем последующую продажу квартиры и покупку квартиры меньшей площадью в дорогостоящем районе города. Спасибо.
04 мая 2017, 05:02, вопрос №1628702, Ольга, г. Тверь
2 ответа
Заключение и расторжение брака
На какую долю материнского капитала может претендовать супруг при разводе?
Добрый день! Материнский капитал еще не использован. На какую долю материнского капитала может претендовать супруг при разводе?
10 февраля 2016, 16:29, вопрос №1138356, Дмитрий, г. Пермь
1 ответ
Социальное обеспечение
Может ли совершеннолетний ребенок отказаться от доли материнского капитала, находясь в другом городе?
Здравствуйте , моя мама оформляет покупку дома с вложением материнского капитала. мне 20 лет, и мне нужно отказаться от доли материнского капитала.проблема в том, что мы живем за 3000км друг от друга , возможно ли мне сделать отказ не приезжая к ней?
14 декабря 2015, 11:07, вопрос №1071697, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017