Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что делать, если отчим требует имущество с моих бабушки и дедушки?

Здравствуйте. Ситуация такая: 3 года назад умерла моя мать, при этом осталась сестра младшая. Мама не имела никакого имущества, поэтому наследства никакого не было. Органы опеки отдали сестру ее отцу(который мне приходится отчимом, с мамой они были уже как несколько лет в разводе). Все имущество, которое имеется(дом, машина и квартира) владеет дедушка и бабушка. (на квартиру деления нет, квартирой владеет один собственник-дедушка, также как и с машиной, и с домом). В квартире прописаны трое человек:я, дедушка и младшая сестра. Отчим отказывается выписывать сестру, и вписывать ее по месту жительства у себя. За квартиру платим полное содержание, как рассчитывают на троих проживающих. Сейчас отчим требует, чтобы мы ему отдали квартиру, якобы это наследство от мамы. Ни официального, никакого наследства нет(мама с отчимом вместе строили дом в деревне, но при разводе мама решила оставить все ему, и не делить дом). Также отчим требует денег со словами "вы что за бабушка с дедушкой такие, раз ни денег, ни имущества не отдаете?", оскорбляет и строит "планы мести". Бабушка с дедушкой все наследство переписали на меня, т.к. на протяжении трех лет отчим не давал общаться с сестрой, настраивал ее против всех, теперь она ненавидит и дедушку и бабушку(собственно, с какой стати тогда бабушка с дедушкой им что-либо должны?). А я все это время ухаживаю за ними, и помогаю(пенсии у них маленькие, сами они на инвалидности). Отчим не раз кричал пожелания смерти в адрес бабушки, когда она просила поговорить с сестрой. После этого он опять спрашивал о наследстве, или о деньгах. Причем, у сестры будет иметься в наследстве от отца машина, квартира и загородный дом. Мне, лично, кажется, что все честно, но тем не менее они шантажируют бабушку и дедушку, и говорят, что все равно потребуют имущества и добьются своего. Вопрос: Может ли в такой ситуации отчим что-либо сделать/отнять/отсудить, если он является нам чужим человеком, а бабушка с дедушкой по сути ничего никому не должны? И как можно на него повлиять, чтобы они прекратил свои оскорбления, требования и так далее? Имеет ли он вообще какое-либо право на квартиру, в которой прописана его дочь?(еще раз, квартирой владеет один человек). И если что, как можно выписать сестру? Бабушку с дедушкой они в покое не оставят, сестра будет обеспечена отцом(у него один ребенок),а мне достанется наследство от бабушки с дедушкой, что очень даже честно. Наши отношения с сестрой испортил отчим со своей семьей, они настраивали ее против меня, по разному оскорбляли, запрещали общаться, и всячески пресекали способы общения. После всего этого, сестра сама сказала, что не желает с нами общаться, они не один раз обижали бабушку с дедушкой. Как избавиться от их агрессии, и имеют ли они на что-либо право? И как можно избежать всех проблем?(завещание уже написали на меня)

10 Ноября 2017, 00:25, вопрос №1807260

Уточнение клиента

Еще есть один нюанс. При жизни мама имела в собственности квартиру. После ее продали, и на часть денег купили комнату в общежитии. После этого мама продала эту комнату. Деньги, оставшиеся после продажи ее квартиры пошли на обучение/одежду/гаджеты для меня и сестры, и все остальные мелочи, также быт.техника, ремонт в квартире дедушки и так далее. Отчим хочет на этом основании отнять какое-либо имущество, якобы мама при жизни имела недвижимость(квартиру) но продала, (деньги были потрачены в основном на нас с сестрой), и на этом "основании" он требует либо деньги, либо недвижимость, аргументируя тем, что "ну она же продала свою квартиру, а это должно было быть вашем наследством, вы делали ремонт на эти деньги в квартире дедушки, значит девочка(сестра) имеет полное право на эту квартиру". Прав ли он? Ведь нигде не зафиксировано, куда и зачем пошли деньги. Этой квартиры и комнаты уже нет, продажи были совершены больше 6ти лет назад. И сейчас отчим говорит, что уже знает, как отсудить, якобы у него имеются какие-то лазейки, и как он сказал "оставлю вас всех без копейки". Бабушка с дедушкой переживают, ведь по сути отчим им никто, а внучка общаться не желает, да и отец ее нормально обеспечивает, купил недавно квартиру, имеет дом и машину, и тем не менее говорит,что бабушка с дедушкой(которые, как я считаю, ни ему, ни внучке ничего не должны, это уже выбор каждого) обязаны обеспечить сестру квартирой, деньгами, и всем остальным, но общаться он не дает, и жена отчима также настроена, тоже ищет какие-то способы чтобы отнять недвижимость у стариков, а если не получится сейчас, то будут пытаться что-то сделать тогда, когда завещание вступит в силу, и владельцем буду я. Можно ли что-либо сделать, чтобы у них не было никаких шансов? После того, как все имущество перейдет ко мне-я хочу поделиться частью с сестрой, после ее 18ти лет, им я это говорила, но отчим и его "семья" требуют все именно сейчас.

10 Ноября 2017, 01:56
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Оксана
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Т.к. собственником имущества является ваш дедушка, то ваш отчим не имеет никаких прав на него, и нет никаких законных оснований для того, чтобы он мог что-то получить. То, что в квартире прописана его дочь, не имеет значения, главное — кто является собственником. 
    Для прекращения угроз вы можете подать на него жалобу в полицию, чтобы его привлекли хотя бы к административной ответственности, назначив штраф по статье «Оскорбление».​

    10 Ноября 2017, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.