8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если отчим требует имущество с моих бабушки и дедушки?

Здравствуйте. Ситуация такая: 3 года назад умерла моя мать, при этом осталась сестра младшая. Мама не имела никакого имущества, поэтому наследства никакого не было. Органы опеки отдали сестру ее отцу(который мне приходится отчимом, с мамой они были уже как несколько лет в разводе). Все имущество, которое имеется(дом, машина и квартира) владеет дедушка и бабушка. (на квартиру деления нет, квартирой владеет один собственник-дедушка, также как и с машиной, и с домом). В квартире прописаны трое человек:я, дедушка и младшая сестра. Отчим отказывается выписывать сестру, и вписывать ее по месту жительства у себя. За квартиру платим полное содержание, как рассчитывают на троих проживающих. Сейчас отчим требует, чтобы мы ему отдали квартиру, якобы это наследство от мамы. Ни официального, никакого наследства нет(мама с отчимом вместе строили дом в деревне, но при разводе мама решила оставить все ему, и не делить дом). Также отчим требует денег со словами "вы что за бабушка с дедушкой такие, раз ни денег, ни имущества не отдаете?", оскорбляет и строит "планы мести". Бабушка с дедушкой все наследство переписали на меня, т.к. на протяжении трех лет отчим не давал общаться с сестрой, настраивал ее против всех, теперь она ненавидит и дедушку и бабушку(собственно, с какой стати тогда бабушка с дедушкой им что-либо должны?). А я все это время ухаживаю за ними, и помогаю(пенсии у них маленькие, сами они на инвалидности). Отчим не раз кричал пожелания смерти в адрес бабушки, когда она просила поговорить с сестрой. После этого он опять спрашивал о наследстве, или о деньгах. Причем, у сестры будет иметься в наследстве от отца машина, квартира и загородный дом. Мне, лично, кажется, что все честно, но тем не менее они шантажируют бабушку и дедушку, и говорят, что все равно потребуют имущества и добьются своего. Вопрос: Может ли в такой ситуации отчим что-либо сделать/отнять/отсудить, если он является нам чужим человеком, а бабушка с дедушкой по сути ничего никому не должны? И как можно на него повлиять, чтобы они прекратил свои оскорбления, требования и так далее? Имеет ли он вообще какое-либо право на квартиру, в которой прописана его дочь?(еще раз, квартирой владеет один человек). И если что, как можно выписать сестру? Бабушку с дедушкой они в покое не оставят, сестра будет обеспечена отцом(у него один ребенок),а мне достанется наследство от бабушки с дедушкой, что очень даже честно. Наши отношения с сестрой испортил отчим со своей семьей, они настраивали ее против меня, по разному оскорбляли, запрещали общаться, и всячески пресекали способы общения. После всего этого, сестра сама сказала, что не желает с нами общаться, они не один раз обижали бабушку с дедушкой. Как избавиться от их агрессии, и имеют ли они на что-либо право? И как можно избежать всех проблем?(завещание уже написали на меня)

Уточнение от клиента

Еще есть один нюанс. При жизни мама имела в собственности квартиру. После ее продали, и на часть денег купили комнату в общежитии. После этого мама продала эту комнату. Деньги, оставшиеся после продажи ее квартиры пошли на обучение/одежду/гаджеты для меня и сестры, и все остальные мелочи, также быт.техника, ремонт в квартире дедушки и так далее. Отчим хочет на этом основании отнять какое-либо имущество, якобы мама при жизни имела недвижимость(квартиру) но продала, (деньги были потрачены в основном на нас с сестрой), и на этом "основании" он требует либо деньги, либо недвижимость, аргументируя тем, что "ну она же продала свою квартиру, а это должно было быть вашем наследством, вы делали ремонт на эти деньги в квартире дедушки, значит девочка(сестра) имеет полное право на эту квартиру". Прав ли он? Ведь нигде не зафиксировано, куда и зачем пошли деньги. Этой квартиры и комнаты уже нет, продажи были совершены больше 6ти лет назад. И сейчас отчим говорит, что уже знает, как отсудить, якобы у него имеются какие-то лазейки, и как он сказал "оставлю вас всех без копейки". Бабушка с дедушкой переживают, ведь по сути отчим им никто, а внучка общаться не желает, да и отец ее нормально обеспечивает, купил недавно квартиру, имеет дом и машину, и тем не менее говорит,что бабушка с дедушкой(которые, как я считаю, ни ему, ни внучке ничего не должны, это уже выбор каждого) обязаны обеспечить сестру квартирой, деньгами, и всем остальным, но общаться он не дает, и жена отчима также настроена, тоже ищет какие-то способы чтобы отнять недвижимость у стариков, а если не получится сейчас, то будут пытаться что-то сделать тогда, когда завещание вступит в силу, и владельцем буду я. Можно ли что-либо сделать, чтобы у них не было никаких шансов? После того, как все имущество перейдет ко мне-я хочу поделиться частью с сестрой, после ее 18ти лет, им я это говорила, но отчим и его "семья" требуют все именно сейчас.

09 ноября 2017, 22:56
09 ноября 2017, 21:09, Ксения, г. Ярославль
Оксана Камаева
Оксана Камаева
Юрист, г. Москва

Добрый день. Т.к. собственником имущества является ваш дедушка, то ваш отчим не имеет никаких прав на него, и нет никаких законных оснований для того, чтобы он мог что-то получить. То, что в квартире прописана его дочь, не имеет значения, главное — кто является собственником.
Для прекращения угроз вы можете подать на него жалобу в полицию, чтобы его привлекли хотя бы к административной ответственности, назначив штраф по статье «Оскорбление».

09 ноября 2017, 22:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Очень часто я ссорюсь со своей мамой, и каждый раз она забирает шнур от компьютера, который мне как раз таки подарили мои бабушки и дедушки
Добрый вечер. Меня зовут Алексей, мне 14 лет. У меня есть вопрос, касаемый вещей, которые мне подарили мне бабушки и дедушки на мой день рождения. Очень часто я ссорюсь со своей мамой, и каждый раз она забирает шнур от компьютера, который мне как раз таки подарили мои бабушки и дедушки. Почитав немного семейный кодекс, а именно ск рф 60 статья пункт 3, сделал вывод, что мама не имеет право забирать этот шнур.(я понимаю там на короткий промежуток времени, но не на неделю-две и то, когда у меня каникулы и мне нечем заняться. Также, прочитал о психическом насилие в сторону ребёнка, мы с мамой очень много ругаемся и порой она говорит такие вещи, что я могу отходить от этих слов месяцами, ну например-лучше бы ты не рождался, ты вообще нам не нужен, никакой материальной поддержки ты не дождёшься. Это все, я написал очень сглажено и мягко. Можете пожалуйста подсказать, могу ли я что нибудь с этим сделать,т.к это уже происходит на протирание 7 лет.
05 мая, 17:26, вопрос №3036789, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Имеет право проживать в этой квартире незарегистрированый в ней сын моих бабушки и дедушки (ранее он был собственником, а потом продал свою долю квартиры своим родителям и снялся с регистрации)?
Добрый день. Я единственный собственник квартиры, она была получена путем заключения договора дарения между мной и моими бабушкой и дедушкой. Имеет право проживать в этой квартире незарегистрированый в ней сын моих бабушки и дедушки (ранее он был собственником, а потом продал свою долю квартиры своим родителям и снялся с регистрации)?
12 января, 05:30, вопрос №2958006, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
У моих бабушки и дедушки были земельные доли бывшего совхоза, дедушка умер в 1995г., бабушка в 2015, мой отец умер в 2004г
Здравствуйте. У моих бабушки и дедушки были земельные доли бывшего совхоза, дедушка умер в 1995г., бабушка в 2015, мой отец умер в 2004г. Наследство дедушки никто не делал, наследство бубушки оформила тетя, но землю не оформляла. Могу ли я оформить на себя эти земельные доли если у меня есть два дяди и две тети(наследники первой очереди), а также родной брат и сестра?
23 августа 2020, 12:40, вопрос №2847647, константин, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Что делать если на сайте разместили мои фотографии и личные параметры, без мое согласия?
Добрый день, я по вопросу: кража персональных данных. Что делать если на сайте разместили мои фотографии и личные параметры ?
07 августа 2020, 07:05, вопрос №2837549, Валерия, г. Пушкино
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если мой отчим применяет насилие в отношении меня?
Что делать если отчим жестоко насилует мои игрушки и смотрит любилельские видео с котами. Также он заставляет меня сосать баклажаны. Помогите пожалуйста!
28 ноября 2018, 12:59, вопрос №2181627, Михаил, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2017