348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли юридическую силу акт о затоплении квартиры, если нет подписи собственника?

Здравствуйте. Соседи говорят, что мы их якобы затопили, но у нас все сухо и мы живем на первом этаже, типа через стену все пошло, но опять же, у нас сухо. Я так понимаю, что акт был составлен не на собственника нашей квартиры, а просто на человека прописанного в него. Собственник не ходил к ним и не видел этот "затоп", а просто проживающий. Акт собственнику также не приносили, а просто прописанному человеку в кв, он конечно отказался подписывать, поскольку права у него на это нет. Сейчас на имя прописанного пришло извещения, скорее всего с актом. Что делать? Идти ему его получать? И вообще это имеет какую-то ценность в суде, ведь в этом случае собственник в ответе за квартиру. И акт составлялся очевидно неправильно. Свидетелей не было, да и техника тоже, только сантехник.

09 Ноября 2017, 19:06, вопрос №1806949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате

Добрый  вечер.  В описаной ситуации Вам необходимо получать всю корреспонденцию. В противном случае Вы не будет владеть полной информацией о развитии спора. Действительно, именно собственник квартиры несёт ответственность за причинённый ущерб другой квартире. Однако Вашему соседу будет непросто доказать три составляющие: противоправность Ваших действий, размер ущерба и причинно-следственную связь между такими действиями и данным ущербом. Получайте все отправления в Ваш адрес, потребуйте в письменном виде проведения осмотра «повреждённой» квартиры совместно с представителями ТСЖ (ЖЭК, УК) для определения и фиксации ущерба и причин его возникновения. 

Надеюсь, данная информация поможет Вам в разрешении спора. 

09 Ноября 2017, 20:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

Действительно ответственность за убытки, причиненные протечкой, несет собственник квартиры, поскольку именно на него законом возложена обязанность по содержанию имущества. Но! Тот факт, что акт составлен на проживающего в квартире человека и именно на него пришло извещение не означает, что в последующем ситуация не изменится. Скорее всего соседи знают только проживающего и поэтому и направили ему акт.

На каком основании проживает прописанный гражданин? Кто собственник? Это не социальный найм?

К сожалению, акты часто составляются неправильно, без вызова стороны, без доступа в квартиру. Но наличие акта — это риск для стороны, указанной в акте как виновное в протечке лицо. Истец должен будет доказывать причинно-следственную связь между действиями проживающего и последствиями — причинением вреда, и исполнит данное предоставив акт. А Ответчику уже нужно будет доказывать, что его вины в этом нет. Так для этого нужно уже сейчас оспаривать акт, вести переписку. Поскольку иначе невозможно будет доказать отсутствие вины.

Пока назначат суд, пройдет время — а у истца, будет документ, подтверждающий его доводы. 

Также отмечу, что возможно сначала иск будет предъявлен к прописанному лицу, потом выяснится собственник — и суд заменит ответчика.

Для более подробного ответа, необходимо ознакомиться с документами по вашему вопросу, провести экспертизу акта. Я не рекомендовала бы вам бездействовать, лучше получать всю корреспонденцию.

Статья 165.1 ГК РФ. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

09 Ноября 2017, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут