8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли юридическую силу акт о затоплении квартиры, если нет подписи собственника?

Здравствуйте. Соседи говорят, что мы их якобы затопили, но у нас все сухо и мы живем на первом этаже, типа через стену все пошло, но опять же, у нас сухо. Я так понимаю, что акт был составлен не на собственника нашей квартиры, а просто на человека прописанного в него. Собственник не ходил к ним и не видел этот "затоп", а просто проживающий. Акт собственнику также не приносили, а просто прописанному человеку в кв, он конечно отказался подписывать, поскольку права у него на это нет. Сейчас на имя прописанного пришло извещения, скорее всего с актом. Что делать? Идти ему его получать? И вообще это имеет какую-то ценность в суде, ведь в этом случае собственник в ответе за квартиру. И акт составлялся очевидно неправильно. Свидетелей не было, да и техника тоже, только сантехник.

09 ноября 2017, 16:06, Анна, г. Санкт-Петербург
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый вечер. В описаной ситуации Вам необходимо получать всю корреспонденцию. В противном случае Вы не будет владеть полной информацией о развитии спора. Действительно, именно собственник квартиры несёт ответственность за причинённый ущерб другой квартире. Однако Вашему соседу будет непросто доказать три составляющие: противоправность Ваших действий, размер ущерба и причинно-следственную связь между такими действиями и данным ущербом. Получайте все отправления в Ваш адрес, потребуйте в письменном виде проведения осмотра «повреждённой» квартиры совместно с представителями ТСЖ (ЖЭК, УК) для определения и фиксации ущерба и причин его возникновения.

Надеюсь, данная информация поможет Вам в разрешении спора.

09 ноября 2017, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна.

Действительно ответственность за убытки, причиненные протечкой, несет собственник квартиры, поскольку именно на него законом возложена обязанность по содержанию имущества. Но! Тот факт, что акт составлен на проживающего в квартире человека и именно на него пришло извещение не означает, что в последующем ситуация не изменится. Скорее всего соседи знают только проживающего и поэтому и направили ему акт.

На каком основании проживает прописанный гражданин? Кто собственник? Это не социальный найм?

К сожалению, акты часто составляются неправильно, без вызова стороны, без доступа в квартиру. Но наличие акта — это риск для стороны, указанной в акте как виновное в протечке лицо. Истец должен будет доказывать причинно-следственную связь между действиями проживающего и последствиями — причинением вреда, и исполнит данное предоставив акт. А Ответчику уже нужно будет доказывать, что его вины в этом нет. Так для этого нужно уже сейчас оспаривать акт, вести переписку. Поскольку иначе невозможно будет доказать отсутствие вины.

Пока назначат суд, пройдет время — а у истца, будет документ, подтверждающий его доводы.

Также отмечу, что возможно сначала иск будет предъявлен к прописанному лицу, потом выяснится собственник — и суд заменит ответчика.

Для более подробного ответа, необходимо ознакомиться с документами по вашему вопросу, провести экспертизу акта. Я не рекомендовала бы вам бездействовать, лучше получать всю корреспонденцию.

Статья 165.1 ГК РФ. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

09 ноября 2017, 19:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Имеет ли юридическую силу акт приёма-передачи к ПДКП?
Квартира куплена по ПДКП, сроки оформления основного договора сдвинулись. Предложили подписать допник, что сроки оформления сдвигаются и вместе с этим акт-приёма передачи квартиры + договор с УК на обслуживание. Прошло пару лет. Получил основной договор + снова акт-приёма передачи квартиры, а так же оформленную собственность. Два вопроса: Имеет ли юридическую силу акт приёма-передачи к ПДКП? И подписанный на его основании договор с УК на обслуживание? Возможно ли предъявить расходы на ЖКХ застройщику, если первый акт ничтожен и по статье 153 ЖК РФ я становлюсь не 2.6, а 2.5?
12 февраля 2020, 09:01, вопрос №2681097, Дмитрий, г. Москва
10 ответов
Гражданское право
Имеет ли юридическую силу акт, который подписал временно проживающий?
Сосед снизу жалуется на потоп, пришли с актом, приятель который временно проживает подписал его. Имеет ли юридическую силу такой акт?
30 октября 2019, 17:15, вопрос №2570273, Никита, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Имеет ли юридическую силу справка из ИФНС с электронной подписью?
Мне необходимо предоставить справку из ИФНС об отсутствии задолженности предприятия. Имеет ли юридическую силу справка из ИФНС с электронной подписью?
15 ноября 2017, 03:43, вопрос №1812685, Светлана, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Имеет ли юридическую силу акт согласования границ ЗУ, подписанный не собственником, а прописанным?
Имеет ли юридическую силу Акт согласования границ ЗУ, подписанный не собственником, а прописанным там человеком? Подписан был в 2004 году сыном, единственным собственником на тот момент была мать, сын унаследовал только в 2008 году. Действителен ли такой Акт в суде?
28 октября 2017, 07:47, вопрос №1794386, Олеся, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды квартиры, не заверенный юристом?
Скажите, имеет ли юридическую силу типовой шаблонный договор аренды квартиры, который подписан арендодателем и квартиросъемщиком в двух экземплярах, если он не заверен юристом, а просто скреплен подписями двух сторон и ни чем более? Или на него можно просто закрыть глаза, ибо такой договор не несет никакой силы и ничего не значит?
31 мая 2017, 17:16, вопрос №1653543, Владислав, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017