8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать,если коллекторы требуют деньги?

Здравствуйте. Несколько дней назад повонили из Первого коллекторского бюро и сказали, что выкупили мой долг у ргс банка. Там я оформлял карту на 30 тыс руб. Исправно платил, но потом возникли трудности с работой и накапали неимоверные проценты. Карту брал в снтябре 2013 года. Последнее письмо из банка было года 2.5 - 3 назад. Судов не было. В списках фссп у меня только долг по штрафу гибдд. Сейчас они мне названивают на все мои телефоны (и даже новые, которые я нигде не указывал) и требуют с меня 54 000 руб. Дали неделю, после чего они направят документы в другое агенство, которое не будет церемониться и выбьет долги из моих родителей. Завтра они ждут оплаты. Что мне делать ? Куда обращаться ? Стоит ли с ними общаться и что вообще говорить ?

09 ноября 2017, 14:21, Павел, г. Санкт-Петербург
Олег Флягин
Олег Флягин
Юрист, г. Нижний Новгород

Во-первых, ознакомьтесь с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

В рамках данного ФЗ вы можете отказаться от общения, уведомив их надлежащим образом.

Во-вторых, посетите Банк — потребуйте от них соответствующие документы об уступке прав требований.

В-третьих, ознакомьтесь со своим кредитным договором. Посмотрите, давали ли вы согласие на уступку третьим лицам.

После этого можно понять, как действовать дальше.

09 ноября 2017, 14:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Пишите в полицию заявление по факту вымогательства, укажите в заявлении все контакты коллекторов с которых они Вам писали, звонили.

УК РФ:

«Статья 163. Вымогательство *163)


1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -


наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


2. Вымогательство, совершенное:


а) группой лиц по предварительному сговору;


б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ - см. предыдущую редакцию;


в) с применением насилия (пункт в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);


г) в крупном размере (пункт дополнительно включен с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), -


наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.»

09 ноября 2017, 15:25
1
0
1
0
Виталий Салмин
Виталий Салмин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Павел!

Согласно 230 ФЗ неправомерными действиями со стороны коллекторов будут считаться:

Звонки должнику чаще двух раз в неделю, после 20 (по выходным) и 22 (по будням) часов вечера;
Личные визиты на работу или домой более 1 раза в неделю;
Применение физической силы;
Запугивания, угрозы (в любых количествах);
Переговоры с близкими родственниками, друзьями и знакомыми должника (без согласия самого должника);
Отказ со стороны коллектора называть реквизиты коллекторской службы, в которой он работает;
Отказ подтверждать наличие лицензии у коллекторской организации;
Другие аморальные способы по взысканию задолженностей, которые применяются коллекторами;

Обращение в такой правоохранительный орган, как прокуратура, является одним из самых проверенных и надежных способов избавления от коллекторских преследований.

При подаче заявления в прокуратору, в коллекторском агентстве будет проведена масштабная проверка, заключающаяся в изучении методов взыскания задолженностей, а также проверке правомерности деятельности самой организации (наличие лицензии и т.д.).

При обращении в прокуратуру необходимо подать соответствующее заявление.

09 ноября 2017, 15:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Не знаю что сейчас делать требует деньги угрожает судом юристами и полицией
Съехали со сьемной квартиры не предупредив за месяц.. Сейчас хозяйка требует оплату но мы там уже живём. Оплатить ей эти деньги не можем сейчас ибо была потеряна работа. Не знаю что сейчас делать требует деньги угрожает судом юристами и полицией.
10 мая, 10:11, вопрос №3038245, Лариса, г. Братск
1 ответ
Исполнительное производство
Судебный приказ № 2-823/2020-211 от 2020-02-27 Не могу найти и понять что это такое и за что с меня требуют Деньги
Судебный приказ № 2-823/2020-211 от 2020-02-27 Не могу найти и понять что это такое и за что с меня требуют Деньги..
26 февраля, 19:21, вопрос №2995682, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли коллектор требовать деньги с бывшего генерального директора ООО?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если ООО арендовало помещение и остался долг за аренду более 500 тыс руб, арендаторы обратились в коллекторское агенство с которым у арендатора есть договор, а ООО сменило ген директора и он не собирается отдавать долг, то может ли коллектор требовать деньги с бывшего ген директора?
04 сентября 2018, 06:07, вопрос №2096169, Юлия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Кредитование
Что делать,если коллекторы требуют несуществующий долг?
Добрый день!Меня зовут Михаил.У меня следующая ситуация.В мае 2016 года мне стали поступать звонки с "Первого коллекторского бюро" ,что яко-бы у меня имеется долг перед ихней компанией сумма 56000 рублей.Они в свою очередь работают с коллекторским агенством "Крафорд трейдинг" по агентскому договору.Получается,что я должен деньги Крафорду трейдингу.Я дозвонился в Крафорд трейдинг,объяснил ситуацию,что мне поступают звонки с Первого коллекторского бюро и что с меня требуют деньги.Они подтвердили данную информацию.Да действительно,что долг у меня существует и что я брал потребительский кредит в банке "Русский стандарт" на сумму 30 000 рублей 04.04.12013г и сейчас сумма долга 56 000 рублей. Но самое интересное в том,что я этот кредит не брал в банке "Русский стандарт".Я позвонил в банк,объяснил ситуацию что с меня требуют деньги.Банк посмотрел по своим базам про меня всю информацию и сказали что я действительно обращался в отделение банка 04.04.2013г с заявкой на кредит,но мне было отказано и кредит не выдывался.И сказали что я ни чего не должен банку "Русский стандарт" и нет ни каких кредитных договоров и не было. Что мне делать в данной ситуации?Как доказать свою правоту?
09 мая 2016, 14:11, вопрос №1245757, Михаил, г. Радужный
1 ответ
Взыскание задолженности
Коллекторы требуют деньги
Здравствуйте, меня волнует такой вопрос: мои родители уже давно разведены,но прописаны в одной квартире, год назад отец взял небольшую сумму денег в компании "Быстро- деньги", и не выплатил их. Спустя год пришло письмо о том что накопилась уже приличная сумма и в случае , если он не выплатит её, приедут с "дружеским" визитом коллекторы и потребуют с него деньги, но так как он, я знаю, что не сможет отдать им эти деньги, я волнуюсь за маму не будут ли они требовать деньги с неё, ведь они прописаны в одной квартире хоть и разведены. и имеют ли они вообще право требовать что-то или забирать у мамы, деньги он брал когда они были уже в разводе.
24 февраля 2015, 19:57, вопрос №739163, анжелика, г. Киров
4 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017