8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увеличение размера исковых требований в арбитражном процессе

Здравствуйте уважаемые специалисты! Поделитесь пожалуйста опытом, у кого был такой случай. Я от ТСЖ сужусь в арбитраже с городом по взысканию долга по ком. услугам за выморочную квартиру, подал иск и при подаче оплатил гос. пошлину. За время рассмотрения иска за собственником накопился долг еще за 4 месяца. Я подал суду заявление об увеличении исковых требований, причем мотивировал, что ни предмет (задолженность по ком. услугам) ни основание (нормы СК РФ и ГК РФ по наследованию выморочного имущества) не изменились. В просительной части я ни в первом иске, ни в заявлении об увеличении размера требований не указывал период, за который прошу взыскать. Просто написал, что прошу взыскать долг по ком. услугам в размере... и судебные расходы. В недавнем заседании судья обсуждая мое заявление об увеличении размера требований сказала, что примет его, если я оплачу пошлину за доп. сумму требований, т.к. по ее мнению это изменения предмета и оснований иска. Если не оплачу - откажет. И отложилась. Вот я и не понимаю, это такая шутка с ее стороны, или меня пытаются подловить? Я со ссылкой на практику писал в заявлении, что ни предмет ни основание иска не менялись, что увеличение периода взыскания тех же платежей по тем же коммунальным услугам не является изменением предмета и уж тем более основания иска. Но высказывание судьи меня поставило в тупик. Она заявила, что у меня изменились и предмет и основание иска и она примет заявление, если я оплачу пошлину. Но, при этом. Как же ст. 49 АПК РФ, где я могу изменить либо предмет, либо основание? Подскажите пожалуйста, на чем меня пытаются подловить? С уважением!

Уточнение от клиента

Прошу прощения за описку. Основания иска - нормы ЖК РФ по порядку исполнения собственником помещений обязательств по оплате коммунальных платежей и платежей за содержание общего имущества и ГК РФ по порядку наследования выморочного имущества.

09 ноября 2017, 14:31
09 ноября 2017, 13:45, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Владислав Сальников
Владислав Сальников
Юрист,

Добрый вечер, Дмитрий.

Для удобства чтения ответа разобью его на две основные части — о необходимости уплаты госпошлины при увеличении исковых требований и правовой природе изменения исковых требований в связи увеличением периода просрочки.

1. Пошлину уплачивать все равно придется — размер исковых требований Вы, так или иначе, увеличиваете. Это следует из пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ. Интереснее вопрос со сроком уплаты недостающей части пошлины — поскольку статья содержит отсылку к ст. 333.18 НК РФ, а именно к ее части, устанавливающий срок уплаты пошлины:

Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды
1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.
Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;
Таким образом, оплата недостающей части госпошлины производится после вынесения судебного решения.

2. Вопрос о процессуально-правовой природе увеличения исковых требований в данном случае более интересен. На данный момент существует две точки зрения судов — согласно первой, увеличение исковых требований в связи с увеличением периода просрочки не является изменением предмета и основания иска, т.к. они остаются прежними. На сегодняшний день суды периодически прибегают к этому толкованию (пример — Постановление от 13 апреля 2016 г. по делу № А76-25810/2015), однако все зависит от практики в Вашем регионе и позиции конкретного судьи. Вторая позиция заключается в том, что увеличение суммы иска в связи с увеличением периода задолженности является новым требованием и должно быть заявлено в отдельном иске, поскольку подразумевает изменение как предмета, так и основания исковых требований, что не предусматривается ст. 49 АПК. Данная позиция была поддержана в Постановлении Президиума ВАС от 11.05.2010 года № 161/10. Однако в том же Постановлении указывается, что суд может принять ходатайство об уточнении исковых требований, содержащее такие требования, если это будет соответствовать принципу экономии.

Подводя итоги:

1. Пошлину уплатить все равно придется, поскольку цена иска в результате увеличения периода просрочки также увеличивается. Это не зависит от того, сочтет ли суд это одновременным изменением предмета и основания, или нет.
2. Очевидно, суд руководствуется позицией, которую указал в свое время ВАС в ранее указанном Постановлении. Однако при этом пошлина подлежит уплате уже по факту вступления в силу решения суда. Можете попытаться убедить в этом суд, но тут уже смотрите по ситуации и конкретному судье.
Надеюсь, сумел Вам помочь. Удачи в процессе!

12 ноября 2017, 19:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли одновременно на суде подать два заявления об уточнении исковых требований и об увеличении размера исковых требований?
Можно ли одновременно на суде подать два заявления об уточнении исковых требований и об увеличении размера исковых требований?
14 апреля, 10:51, вопрос №3027251, Эльвира, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Мог ли представитель изменить исковые требования?
Здравствуйте! Если АО создало ООО «А», который являлся его дочерним обществом. Но в связи с неисполнением обязательства по хозяйственному договору со своими контрагентами ООО «А» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Б», чтобы взыскать с них 100 000 рублей. Но в судебном заседании представитель ООО «А» взял и изменил исковые требования и увеличил сумму взыскания до 120 000 рублей. Представитель ответчика не принял это и возразил, то есть он указал, что истец не имел права на предъявление иска, а также на увеличение размера исковых требований, поскольку в процессе должно участвовать АО. Помогите, пожалуйста, как определить процессуальное положение всех участников по данному делу? Мог ли представитель изменить исковые требования? Заранее благодарю Вас за ответ!
22 марта, 07:21, вопрос №3012960, Eugenu Virsky, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как составить исковое заявление об увеличении размера исковых требований?
Подскажите, какие причины указать в исковом заявлении об увеличении размера исковых требований в предстоящем суде???
22 августа 2018, 08:26, вопрос №2085345, Евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Определение об изменении основания/предмета иска и увеличении размера исковых требований
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, что это значит? Подала в суд на установление отцовства и алименты. Так получилось, что была вынуждена отказаться от этого иска, заявление в суд отнесла почти сразу, но судебное дело не остановили. Это было ещё летом. Я на заседания не ходила, ибо не имело смысла. Назначили мед.экспертизу. На неё я тоже не пошла. Короче, "сливаю" свой же иск. Основания для этого у меня есть. Ответчик со мной на контакт так и не вышел, хотя я вывернулась уже наизнанку, чтобы это случилось, но увы. Но я знаю, что на заседания он ездит. Он же ходатайствовал об экспертизе. Его право. А моё право отказаться, если ничего доказывать я уже и не хочу. Что я и сделала. И написала отказ от экспертизы. Разумеется, бланк им пришёл с извещением, что я на эту экспертизу не пришла. На днях было заседание, тк дело приостанавливали из-за экспертизы, а теперь возобновили снова (решение то надо по нему вынести). На это заседание я тоже не пошла. Была уверена, что мне откажут в иске и всё будет хорошо. Но заседание перенесли из-за моей неявки. Ок, где-то слышала, что обязаны перенести один раз. Только вот в судебных актах появилась записать со дня последнего заседания: Определение об изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований (ст. 39 ГПК) Не поняла... я с лета никакие изменения никуда не вносила, никакие требования не увеличивала, предмет иска не меняла. Что произошло? Что это означать может? Ничего? Ну не просто же так написали. В чём дело? Объясните, пожалуйста, кто в курсе темы.
15 февраля 2018, 13:08, вопрос №1909389, Валерия, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Заявление об увеличении размера исковых требований по ст. 49 АПК
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли указывать в заявлении об увеличении размера исковых требований в порядке ст. 49 АПК все требования, которые указывались в самом Исковом заявлении, или нужно указать только ту сумму, которая увеличилась и сумму доплачиваемой гос.пошлины? В моем случае, исковые требования состоят из основной суммы долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и государственных расходов (гос.пошлина и услуги адвоката). А увеличился только размер процентов за пользование чужими денежными средствами, в связи с увеличением срока неправомерного пользования Исполнителем денежными средствами Заказчика.
21 июня 2013, 06:29, вопрос №104824, Екатерина Горбань, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017